Вопрос, а где проходит грань между удобством и преимуществом? Вот есть моб, который кастует 10 кастов, и 1 каст из них смертельный. И таких мобов скажем 3. Как в обычных условиях, ты глазами смотришь за каждым мобом, и как видишь имя смертельного каста, ты его сбиваешь, по фокусу или как-то еще.
Правда ты забыл еще дополнить, что эти три моба стоят в еще с 7ю мобами, кастят одновременно (но разные касты) и время каста - полторы секунды, а средства стандартного UI откровенно плохо подходят для отслеживания происходящего. Сразу картинка-то меняется, не правда ли?
Как у хилов, которые квадратики красят. Квадратик поменялся с красного на желтый, тык кнопку. Рефлекс как у собачки Павлова.
У меня, как играющего на хилах 10+ лет ажно монитор зажироточил. Пс, чувак, функционал подсветки рейдфрейма при изменении статуса "наложен дебафф" сейчас встроен даже в стандартные рейдфреймы дефолтного UI. Косо и криво, но тем не менее, близам потребовалось всего-то 10 лет, чтобы понять, что читаемость интерфейса нужно повышать.
Глядишь еще через 10 лет до них дойдет, что нужно еще и дать с возможность настройки отображения на фреймах, но хотя нет, это, наверное, уже слишком высокие технологии.
А про то, что есть бои, где хилам нужно не просто закрашивать квадратики, а делать это с нюансами (например диспелить что-то только вовремя, а не на автомате, что требует получения внятной информации от UI) мы вообще разумеется опустим, чо вникать то.
И таких примеров можно привести сотни, вплоть до того что ВАшки могли сортировать список пати/рейда и назначить на каждый каст или механику своего сбивальщика или исполнителя. Нормально? Мне чет не очень. Я не хочу ставить очередной пак от ликвидов чтобы порейдить в мифике.
Угу, а когда то же самое делает РЛ до пулла, тратя пять минут расписывая заметку и в третий раз уточняя все ли понял кто что когда сбивает и кто страхует - это нормально, это правильно (и пофиг, что это по сути тоже самое, просто ВА в данном случае автоматизирует процесс и экономит время, не решая задачу за игроков).
ВА серьезно решала только тогда, когда нужно было быстро принимать решение в ситуации с рандомно менябщимися обстоятельствами. Грубо говоря, например нужно сбить мега каст босса. Сбить могут только если 3 рандомных игроков с особым дебаффом сбегутся вместе и у одного появится экстрабатон. Вот тут ВА да, решает - выставив метки кому сбегаться. куда и чо как, потому что игрокам не нужно тут уже ничего отслеживать самим.
Я подразумеваю всех, кто не закрывает мифик, то есть около 90% рейдеров, судя по wowprogress. Близзард сокращают количество кнопок в ротации, количество способностей боссов, упрощают механики, что должно положительно сказаться на этой статистике. Разумеется посмотрим, как оно будет на самом деле.
Ну вот о чем я и говорил. В казуалов записывают тех, кто ими даже близко не является.