Тема: Разработчики WoW рассказали, почему продолжили использовать частные ауры в 1 сезоне Midnight  (Прочитано 5576 раз)

Rivud

• Ветеран

• Варкрафт: +
    • Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
Близзы неоднократно объясняли, что аддоны существенно упрощают многие сражения, поэтому им приходится дополнительно усложнять боссов. Для казуальных игроков, которых большинство, боссы становятся неубиваемыми. У казуалов пропадает интерес, они отменяют подписку, Близзард теряет деньги.

Смотря что вкладывать в понятие "казуальный игрок".

Тут у некоторых "казуальным" является игрок, который закрыл половину мифика и например 10+ ключи, но играет немного или нерегулярно. Проблема в том, что это не казуальный игрок, потому что уровень знаний и навыков говорит о достаточно высоком вовлечении в процесс, несмотря на то, что времени в игре он может проводить немного. Это скорее категория крепкого среднего игрока (может даже уже ближе к хорошему), который не хочет или не может тратить больше времени на игру или добиваться лучших результатов.

Казуал же зачастую имеет низкое знание об игре, может играть нерегулярно и в первую очередь ценит эмоции от игры, а не результат. Ему просто не интересно разбираться в механиках игры и у него нет мотивации повышать свою результативность.

Так вот, казуалов указанные вами проблемы практически вообще не касаются, т.к. они просто не доходят до того уровня контента, где аддоны начинают оказывать влияние. Выгорание и дизмораль от невозможности пробить сложный энкаунтер ловят в первую очередь средние и более высокого уровня игроки, у которых амбиции превышают их возможности, но вот как раз для этой категории игроков удаление аддонов не является благом - потому что они привыкли оперировать дополнительным пластом информации, который поступал от аддонов, а так же использовать более информативный интерфейс, который не будет ломать им глаза (передаем привет стандартным рейдфреймам от близов, которые в плане настройки и визуальной нагрузки - полное говно).

GWE100

• Завсегдатай
  • **

Потому что ты как прошаренный человек с аддонами получаешь запредельное преимущество над менее опытными игроками, но не за счет скилухи, а за счет автоматизации. Это как если ты в КС авто прицел бота поставишь.

Соответственно, менее опытные люди вместо того, чтобы играть в игру, занимаются настройкой аим ботов. А большая часть в принципе не разобралась и сосет бибу.

(При этом Близзы могли бы сначала нормальный интерфейс сделать, прежде чем аддоны руинить имхо).
Какие аим боты? Ты игры попутал, болезный?

Аддоны по большей части закрывали тот пробел, что ниасилили сделать разработчики за 20 лет.
Информативность, QoL - это всё делали те же ВАшки.

Интерфейс от близзов - это от силы 10% функционала тематических аддонов, в лучшем случае.

Любители квадратных колёс aka UI из начала нулевых аж кушоц не могут, если не заставят всех остальных играть так, как нравится лично им. В этом они похожи на сектантов-бесполётников.
И разработчики отчего-то склонны прислушиваться к этому скандальному меньшинству.
Впрочем, видимо время такое - чем ты бестолковее и маргинальнее, тем больше шансов через истерики добиться своего.

doger92

• Завсегдатай
  • **

• Класс: паладин
    • Сервер: гордуни
Ну ничего, как играющий на танке, напишу свое мнение, система когда ты не понимаешь, а сможет ли тот Вася кикнуть каст который может в хай лвл ключах, да даже в мидл, может тупо диплитнуть кей - мне ОЧЕНЬ сильно не зашла, по итогу за все нулевки( кроме ранов с соГИ) пуги просто не кикают касты, хилы не диспелят, дд не пуржат мобов, а что я? а я паладин, мне к боли не привыкать, но вот когда на тебя мобы вешают дабаф на -50к броне, блиду которая стакается или на себя рагу, а ты чисто физически не можешь уследить за всем, т.к нужно прожимать ротацию, следить за киками, правильно вести мобов, так еще ИНФОРМАТИВНОСТИ ноль ибо что на тебя повесили, нужно смотреть на лево вниз, на плаво вверх и среди 3-5 дебафов находить тот от которого ты можешь умереть, без преувеличение ДЕРЬМО, а на последок про танков, пытаясь пройти на дд нулевки за твинка, я столкнулся с тем что ДД дофига, хилов в целом хватает, а вот танков тупо НЕТ, а как начнутся ключи порог входа будет еще выше для прохождения с рандомами и попасть за неметовым ДД будет почти нереально, т.к как я писал выше танков очень мало, будет еще меньше.

P.S ну и на последок забрали автомаркер, который очень удобно работал, теперь танк должен тратить время что-бы вручную проставить метки - вопрос, нахер мне это как танку нужно?!
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2026, 20:45:55 by doger92 »

Demteezy

• Завсегдатай
  • **
Ну ничего, как играющий на танке, напишу свое мнение, система когда ты не понимаешь, а сможет ли тот Вася кикнуть каст который может в хай лвл ключах, да даже в мидл, может тупо диплитнуть кей - мне ОЧЕНЬ сильно не зашла, по итогу за все нулевки( кроме ранов с соГИ) пуги просто не кикают касты, хилы не диспелят, дд не пуржат мобов, а что я? а я паладин, мне к боли не привыкать, но вот когда на тебя мобы вешают дабаф на -50к броне, блиду которая стакается или на себя рагу, а ты чисто физически не можешь уследить за всем, т.к нужно прожимать ротацию, следить за киками, правильно вести мобов, так еще ИНФОРМАТИВНОСТИ ноль ибо что на тебя повесили, нужно смотреть на лево вниз, на плаво вверх и среди 3-5 дебафов находить тот от которого ты можешь умереть, без преувеличение ДЕРЬМО, а на последок про танков, пытаясь пройти на дд нулевки за твинка, я столкнулся с тем что ДД дофига, хилов в целом хватает, а вот танков тупо НЕТ, а как начнутся ключи порог входа будет еще выше для прохождения с рандомами.

P.S ну и на последок забрали автомаркер, который очень удобно работал, теперь танк должен тратить время что-бы вручную проставить метки - вопрос, нахер мне это как танку нужно?!

Вопрос с кол-м хилов решился окончательно ещё в TWW, хилов стало более чем достаточно (сам играю только на хилах).
А вот вопрос танков - это вообще беда, их просто нету, ни хороших ни плохих нету

Caerrygos

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Где список неполученного с босса в подсказке к боссу в АТТ? Зачем это было делать секретным значением, это же не боевой аддон, а коллекционный. Клоуны

Morlang

• Завсегдатай
  • **
разработчики не дают выбора если ты такой тру скилл хочешь доказать всем и играть без аддонов да пожалуйста, почему тех кто хотят с аддонами играть принуждают к твоим условиям ? мы вроде платим одинаково, а к фанатам рафа на кокосовом почему-то ровнее

вообще я всегда играю почти без аддонов единственный маст хев это всегда был хил бот, но выбор должен быть, к чему этот концлагерь с принудиловом ?
Близзы неоднократно объясняли, что аддоны существенно упрощают многие сражения, поэтому им приходится дополнительно усложнять боссов. Для казуальных игроков, которых большинство, боссы становятся неубиваемыми. У казуалов пропадает интерес, они отменяют подписку, Близзард теряет деньги.
Если близы всерьез так думают, они явно не пытались разобраться с дропом по настоящему. Казуалы спокойно бегают годами вообще игнорируя рейдовый контент. На то они и казуалы. Основной причиной дропов является перегруз от вова, игра требует слишком много времени, а ведь хочется посмотреть еще с десяток других игр. При этом зайти обратно им не комфортно, потому что надо опять разбираться в механиках и что вообще в игре происходит. Они НЕ хотят сильно вникать ни во что, играют поверхностно (вполне их право кстати), но отсутствие кила босса на самом деле их не особо то и колышет.

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Вопрос, а где проходит грань между удобством и преимуществом? Вот есть моб, который кастует 10 кастов, и 1 каст из них смертельный. И таких мобов скажем 3. Как в обычных условиях, ты глазами смотришь за каждым мобом, и как видишь имя смертельного каста, ты его сбиваешь, по фокусу или как-то еще. Что придумали черти? Когда прилетает lua-эвент начала каста (чтобы отрисовать кастбар) его ловит аддон или ВАшка, и просто чекает id спелла, и если спелл смертельный - меняет раскраску неймплета допустим на желтую. И ты сразу видишь КОГДА нужно сбить каст, тебе не надо предыдущие 9 кастов следить глазами. Как у хилов, которые квадратики красят. Квадратик поменялся с красного на желтый, тык кнопку. Рефлекс как у собачки Павлова. И таких примеров можно привести сотни, вплоть до того что ВАшки могли сортировать список пати/рейда и назначить на каждый каст или механику своего сбивальщика или исполнителя. Нормально? Мне чет не очень. Я не хочу ставить очередной пак от ликвидов чтобы порейдить в мифике.

А с казуалами все просто, сами близы перестали давать им по рукам, как детям. И вообще они забили на контроль за силой и прогрессом персонажа. Сейчас в мифик (мифик, Карл!) гир можно одеться не посещая рейд, особенно после турбозалупы или когда там отменяют капы, уже после пары месяцев. Альтам же все плохо, отряда им мало, общей репы мало, теперь и халявного насосанного шмота подавайте. Так, вот, эти дети хотят  большего, нуачо, гир они собирали, оделись, хотят экшона. Если раньше они возились в уголке и не вылезали из синьки, где-то в Дреноре каком-нибудь, то сейчас половина игры считай пройдена. И они захотели зрелищ. А в ключах их кикают, требуют какие-то сбивания кастов, отыгрывания механик, сейвы сдавать. И в рейде так же. Чел уже перерос илвл, падающий в рейд, но ему экшон же нужен. Хорошо если BLAST ZERG рейд, а если нет. Придется ж механику делать. А близы вместо починки прогрессии и разведения игроков по загончикам пытаются чинить следствие и все больше упрощают + раздают больше халявного лута.

Впрочем, видимо время такое - чем ты бестолковее и маргинальнее, тем больше шансов через истерики добиться своего.
Просто надо больше хайпа. Кто кричит, того слышат. Ну и как бы играющее большинство сидит и играет в игру, играйте дальше, а кого что-то не устраивает, сидят на форумах, твиттерах и реддитах и выносят мозг всем вокруг и разрабам в том числе.

doger92

• Завсегдатай
  • **

Вопрос, а где проходит грань между удобством и преимуществом? Вот есть моб, который кастует 10 кастов, и 1 каст из них смертельный. И таких мобов скажем 3. Как в обычных условиях, ты глазами смотришь за каждым мобом, и как видишь имя смертельного каста, ты его сбиваешь, по фокусу или как-то еще. Что придумали черти? Когда прилетает lua-эвент начала каста (чтобы отрисовать кастбар) его ловит аддон или ВАшка, и просто чекает id спелла, и если спелл смертельный - меняет раскраску неймплета допустим на желтую. И ты сразу видишь КОГДА нужно сбить каст, тебе не надо предыдущие 9 кастов следить глазами. Как у хилов, которые квадратики красят. Квадратик поменялся с красного на желтый, тык кнопку. Рефлекс как у собачки Павлова. И таких примеров можно привести сотни, вплоть до того что ВАшки могли сортировать список пати/рейда и назначить на каждый каст или механику своего сбивальщика или исполнителя. Нормально? Мне чет не очень. Я не хочу ставить очередной пак от ликвидов чтобы порейдить в мифике.

А с казуалами все просто, сами близы перестали давать им по рукам, как детям. И вообще они забили на контроль за силой и прогрессом персонажа. Сейчас в мифик (мифик, Карл!) гир можно одеться не посещая рейд, особенно после турбозалупы или когда там отменяют капы, уже после пары месяцев. Альтам же все плохо, отряда им мало, общей репы мало, теперь и халявного насосанного шмота подавайте. Так, вот, эти дети хотят  большего, нуачо, гир они собирали, оделись, хотят экшона. Если раньше они возились в уголке и не вылезали из синьки, где-то в Дреноре каком-нибудь, то сейчас половина игры считай пройдена. И они захотели зрелищ. А в ключах их кикают, требуют какие-то сбивания кастов, отыгрывания механик, сейвы сдавать. И в рейде так же. Чел уже перерос илвл, падающий в рейд, но ему экшон же нужен. Хорошо если BLAST ZERG рейд, а если нет. Придется ж механику делать. А близы вместо починки прогрессии и разведения игроков по загончикам пытаются чинить следствие и все больше упрощают + раздают больше халявного лута.

Просто надо больше хайпа. Кто кричит, того слышат. Ну и как бы играющее большинство сидит и играет в игру, играйте дальше, а кого что-то не устраивает, сидят на форумах, твиттерах и реддитах и выносят мозг всем вокруг и разрабам в том числе.

Сразу видно человека который дальше 10х ключей и гер рейда не заходил, такую чушь написал, ну это понятно знаменитый кадгар, только не пойму зачем человек который максимально хейтит любые модификации, играет в актуале а не в классике, где в целом модификации не нужны.
Вот только близы убрали модификации которые как ты выразился все подсвечивают, но не убрали механики из-за которых эти модификации появились.
После старта сезона будет столько нытья от тех кто ходит с пугами что их не берут

vladeg94

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: Ясеневый Лес
Смотря что вкладывать в понятие "казуальный игрок".
Я подразумеваю всех, кто не закрывает мифик, то есть около 90% рейдеров, судя по wowprogress. Близзард сокращают количество кнопок в ротации, количество способностей боссов, упрощают механики, что должно положительно сказаться на этой статистике. Разумеется посмотрим, как оно будет на самом деле.
Я специально создал несколько учёток на нубклабе и накрутил каждому рейтинг до маршала

Daiz

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Паладин
    • Сервер: Гордунни
(показать/скрыть)
Не понимаю, где вы таких находите, бегаю с открытия нулевки разными чарами, инвайтясь в первые попавшиеся пугогруппы.
- кол-во киков из данжа: ноль
- кол-во буггурта: ноль
- кол-во ливов: ноль
- кол-во негатива в чате: ноль

Сдох? Реснем или сам прибежишь, сейчас гир уже позволяет танку фактически и в соло заковырять, если требуется.
И даже без танка - один из этих бедолаг устал смотреть видимо, как люди духов свести не могут на 2ом боссе в берлоге наролакка, и решил сам лицом их словить, но лицо что-то не выдержало и треснуло. И ничего. Без танка добили. И хоть бы кто-нибудь да что-нибудь вякнул в чат? Нет. Отряхнулись и дальше побежали.
Какие-то очередные невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Извиняюсь!
Вспомнил.
Один раз пати развалилось, потому что в закоулке душегубов танк слишком много на старте на себя взял, а про дебаф видимо не в курсе был. Ну ему и напинали до кровавых соплей. Минус два человека. Всё, больше таких происшествий не было.

чел, по твоему мифик 0 это контент? люди в 3 окна одновременно этот шлак проходят

doger92

• Завсегдатай
  • **

(показать/скрыть)
Не понимаю, где вы таких находите, бегаю с открытия нулевки разными чарами, инвайтясь в первые попавшиеся пугогруппы.
- кол-во киков из данжа: ноль
- кол-во буггурта: ноль
- кол-во ливов: ноль
- кол-во негатива в чате: ноль

Сдох? Реснем или сам прибежишь, сейчас гир уже позволяет танку фактически и в соло заковырять, если требуется.
И даже без танка - один из этих бедолаг устал смотреть видимо, как люди духов свести не могут на 2ом боссе в берлоге наролакка, и решил сам лицом их словить, но лицо что-то не выдержало и треснуло. И ничего. Без танка добили. И хоть бы кто-нибудь да что-нибудь вякнул в чат? Нет. Отряхнулись и дальше побежали.
Какие-то очередные невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Извиняюсь!
Вспомнил.
Один раз пати развалилось, потому что в закоулке душегубов танк слишком много на старте на себя взял, а про дебаф видимо не в курсе был. Ну ему и напинали до кровавых соплей. Минус два человека. Всё, больше таких происшествий не было.

чел, по твоему мифик 0 это контент? люди в 3 окна одновременно этот шлак проходят
Когда ты идёшь в 220 гире а каст тебе сносит 20% хп, а таких кастов 3-4 - да это контент, актуальный для данного гира

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
Вопрос, а где проходит грань между удобством и преимуществом? Вот есть моб, который кастует 10 кастов, и 1 каст из них смертельный. И таких мобов скажем 3. Как в обычных условиях, ты глазами смотришь за каждым мобом, и как видишь имя смертельного каста, ты его сбиваешь, по фокусу или как-то еще.

Правда ты забыл еще дополнить, что эти три моба стоят в еще с 7ю мобами, кастят одновременно (но разные касты) и время каста - полторы секунды, а средства стандартного UI откровенно плохо подходят для отслеживания происходящего. Сразу картинка-то меняется, не правда ли?

Как у хилов, которые квадратики красят. Квадратик поменялся с красного на желтый, тык кнопку. Рефлекс как у собачки Павлова.

У меня, как играющего на хилах 10+ лет ажно монитор зажироточил. Пс, чувак, функционал подсветки рейдфрейма при изменении статуса "наложен дебафф" сейчас встроен даже в стандартные рейдфреймы дефолтного UI. Косо и криво, но тем не менее, близам потребовалось всего-то 10 лет, чтобы понять, что читаемость интерфейса нужно повышать.

Глядишь еще через 10 лет до них дойдет, что нужно еще и дать с возможность настройки отображения на фреймах, но хотя нет, это, наверное, уже слишком высокие технологии.

А про то, что есть бои, где хилам нужно не просто закрашивать квадратики, а делать это с нюансами (например диспелить что-то только вовремя, а не на автомате, что требует получения внятной информации от UI) мы вообще разумеется опустим, чо вникать то.

И таких примеров можно привести сотни, вплоть до того что ВАшки могли сортировать список пати/рейда и назначить на каждый каст или механику своего сбивальщика или исполнителя. Нормально? Мне чет не очень. Я не хочу ставить очередной пак от ликвидов чтобы порейдить в мифике.

Угу, а когда то же самое делает РЛ до пулла, тратя пять минут расписывая заметку и в третий раз уточняя все ли понял кто что когда сбивает и кто страхует - это нормально, это правильно (и пофиг, что это по сути тоже самое, просто ВА в данном случае автоматизирует процесс и экономит время, не решая задачу за игроков).

ВА серьезно решала только тогда, когда нужно было быстро принимать решение в ситуации с рандомно менябщимися обстоятельствами. Грубо говоря, например нужно сбить мега каст босса. Сбить могут только если 3 рандомных игроков с особым дебаффом сбегутся вместе и у одного появится экстрабатон. Вот тут ВА да, решает - выставив метки кому сбегаться. куда и чо как, потому что игрокам не нужно тут уже ничего отслеживать самим.

Я подразумеваю всех, кто не закрывает мифик, то есть около 90% рейдеров, судя по wowprogress. Близзард сокращают количество кнопок в ротации, количество способностей боссов, упрощают механики, что должно положительно сказаться на этой статистике. Разумеется посмотрим, как оно будет на самом деле.

Ну вот о чем я и говорил. В казуалов записывают тех, кто ими даже близко не является.
« Последнее редактирование: 14 Марта, 2026, 09:56:58 by Rivud »

Demteezy

• Завсегдатай
  • **
Так смешно читать тему.
Челы устраивают тряску за квадратики у бафа хила, либо за покраску фрейма группы или рейда из за дебафа  :D
но даже не догадываются, что близы фактически признали все свои косяки и добавили этот функционал в базовый интерфейс...

Меня удивляет только тот факт, что в базовом интерфейсе для хилов к примеру - у меня стоит ограничение на ширину и высоту фрейма группы  :facepalm: Какой кринж. То есть я не могу сделать банально фрейм группы такого размера - который хочется мне, например пять огромных квадратов на пол экрана  :facepalm:
Это вообще как так возможно додуматься - ограничить возможность размера ширины и высоты настройки фреймов?

Либо ещё забавнее. Близы добавили стандартный счетчик урона - окей, молодцы.
ВНИМАНИЕ! Который не может встать в самый угол экрана... И он стоит так что там щель между краем экрана и счетчиком урона близзард - ГЕНИАЛЬНО! Такая мелочь, а даже тут получилось ну... через одно место

То близы вводят встроенный аддон для хила по наведению мышки - ну топ же, классно же.
Но опять же, я не могу там назначить прокрутку колеса... Как так...

Хорошо, что ElvUI вернулся, а с урезанием доступных аур - он стал ещё куда меньше влиять на производительность (перестал влиять вообще) и я могу спокойно со своим привычным для меня интерфейсом играть в игру
« Последнее редактирование: 14 Марта, 2026, 13:22:27 by Demteezy »

OldCold

• Новичок
  • *

а за счет автоматизации. Это как если ты в КС авто прицел бота поставишь.
Один нюанс - никакой "автоматизации аддонов" не существует. Предел их возможностей (был) это ставить метки на мобов/землю и говорить в чат, всё остальное -  это кастомизация интерефейса.

В мифик рейде ты, видимо, ни разу не был и специальные аддоны для мифик рейдов ты, видимо, ни разу не юзал, да?
Например аддон на Эхо Нелтариона в Аберрии, который буквально за тебя думал и говорил всей группе куда встать так, чтобы идеально разнести все дебафы из рейда. Или всякие радары (которые забанены, но прецендент был). Если это не автоматизация, то что? Или "автоматизация мыслительных процессов" автоматизацией не является?

В ключах да, такой проблемы нету. Там проблема больше в том, как объединить механики босса и запулы треша, нежели как исполнить ту или иную механику. Но вот в рейде натурально видна гонка вооружений, которая продолжается вот уже много аддонов подряд

OldCold

• Новичок
  • *

Это кстате вообще великий кринж...
Я так рад, что вернулся ElvUI где всё все настройки буквально в одном аддоне.
Сидеть и разбирать миллион вкладок где они ещё и все в разных местах в базовом интерфейсе - это какая то пытка

Максимально плюсую. Им бы как-то реворкнуть меню "настроек"
Или перенести настройку интерфейса в режим "редактирования", добавив туда новую менюшку чисто для интерфейса. Потому, что сейчас реально лазать по всем этим вкладкам - ад
Не люблю ElvUI (потому, что мне он надоел за кучу аддонов), но вот то, как там разбито всё по менюшкам - классно