Тема: Игрок сравнил логи убийства Лоскутика в Наксрамасе из 2006 и 2026 года  (Прочитано 10399 раз)

Wishko

• noob-club.ru
  • Легенда
  • *

Для современных игроков World of Warcraft логи и рейтинги на WarcraftLogs не только дают возможность проанализировать свою игру, но еще и являются мерилом навыков, позволяя похвастаться ими перед другими. Но бывали времена, когда этому аспекту игры уделялось меньше внимания (да и самого WarcraftLogs еще не существовало), а навыки игроков по нынешним меркам были сильно слабее.:cut:

Для интереса, игрок по прозвищу Tandanu решил проанализировать старинный лог убийства босса-"манекена" Лоскутика из оригинального Наксрамаса в декабре 2006 года и сравнить его с результатами игры на мирах "Годовщины" WoW Classic в 2026 году. Так он выяснил, что если оценивать игру тех игроков по современным меркам, то практически все из них с небольшим исключением получили бы "серые" чуть превышающие 0 логи, и лишь немногие добились бы более-менее серьезных результатов.

Цитата: Tandanu
Я проанализировал логи убийства Лоскутика из 2006 года. По сегодняшним меркам почти каждый игрок получил бы нулевые логи. Тогда мы действительно играли в совсем другую игру

Сейчас 20:30 в начале декабря 2006 года, Наксрамас был открыт 4,5 месяца назад. И все же лишь 44 гильдии полностью прошли Наксрамас, а большинство игроков даже не убили там ни одного босса. Лоскутик – один из самых сложных боссов, так как он в основном проверяет урон/экипировку. Но вы хорошо экипированы: у вашего главного танка даже есть Громовая ярость, благословенный клинок Искателя Ветра, редкий предмет, который был добавлен только в более позднем обновлении. И сегодня вам наконец удалось убить Лоскутика в первый раз. Безусловно, это достижение, которым можно гордиться.

Я не знаю, чья это история, но у меня случайно оказался лог этого убийства. Я не знаю, о какой гильдии идет речь и кто мне прислал этот лог, я даже не знаю, было ли это убийство Лоскутика их первым, но, судя по логу, это, вероятно, оно одно из первых. Но я знаю, как можно проанализировать старые файлы логов по современным стандартам и посмотреть, какой рейтинг эти ребята получили бы на WarcraftLogs.

Все, кроме двух магов "Льда" и главного танка, получили бы нулевые логи по урону по сравнению с положением дел на "Годовщине" за последние 2 недели, то есть за 3,5 месяца после открытия Наксрамаса. Маги "Льда" получили бы ~80 логи, что вполне нормально, но это всего 500 урона в секунду, и зачем так ходить в Наксрамас сегодня? Главный танк с 245 урона в секунду получил бы результат выше 0, но ниже 10 для воина-танка. Но все остальные получили бы худший результат для своей специализации за последние 2 недели на WarcraftLogs. Нет, не просто плохой серый результат, они все оказались бы в самом конце списка для своих специализаций. Сравнение этих статистических данных с первой неделей Наксрамаса на "Годовщине" может быть немного справедливее, но все эти люди имеют серые результаты ниже 10 процентиля (но хотя бы выше 0, ура!).

Убийство заняло 6:37 минут, это всего на 23 секунды меньше, чем 7-минутный таймер бешенства для Лоскутика. Или в 2 раза больше, чем среднее время убийства в первую неделю Наксрамаса на "Годовщине". На "Годовщине" нашлось всего 9 логов со временем убийства более 6 минут, и это, похоже, записи, где люди погибли на ранних этапах. В нашем случае это не так, убийство выглядит чистым: никто не погиб, все "Удары ненависти" попали в предполагаемые цели. Их бойцы, вероятно, также сдерживались. Помните, что тогда у нас не было измерителей угрозы, и это единственное реальное отличие от сегодняшних аддонов. Кроме того, наличие 16 лекарей, безусловно, не помогло сократить время убийства.

К сожалению, у меня нет никаких своих логов того времени, но этот срок не кажется мне необычно долгим для их первого убийства Лоскутика. Например, у меня есть старые скриншоты, показывающие время убийства 12 минут на Близнецах-Императорах в Храме Ан'киража (и это не было нашим первым убийством). На другом скриншоте показаны Четыре Всадника после ~10 минут боя с 0%/20%/39%/38% здоровья или Сапфирон на 65% здоровья после ~5 минут боя в октябре 2006 года. А мы считались довольно хорошей гильдией в те времена (DeadlyMinds – "Deadly" в Deadly Boss Mods).

Они использовали расходуемые предметы. В логах указано, что они съели в общей сложности 20 Демонических рун и Темных рун во время боя, а танки использовали в общей сложности 13 Сильных зелий каменного щита. К сожалению, старый формат журнала боя ужасен, и у меня есть только 30 секунд лога до начала боя, поэтому я не могу много рассказать о более продолжительных расходуемых материалах и практически ничего не могу сказать об экипировке (кроме Громовой ярости у главного танка). За эти 30 секунд до начала боя я увидел Убойное пойло Крига (2 раза), Огненную воду Зимней Спячки (2 раза), Эликсир мангуста (3 раза), Сильный чародейский эликсир (1 раз) и Благословенный солнцеплод (1 раз). Это неполный список, но для классической игры такое количество расходуемых предметов выглядит довольно серьезным.

И последнее замечание, прежде чем кто-нибудь укажет на неточность старых журналов боя из-за ограничений дальности: это не проблема для Лоскутика. Его радиус составлял 50 метров, а лог был был получен с точки зрения лекаря с радиусом заклинаний в 40 метров. Весь урон, нанесенный Лоскутику, составляет 3,997 миллиона, что всего на 427 единиц здоровья меньше, чем показывают современные логи в WarcraftLogs, то есть в пределах погрешности, которая не отражалась в логах в те времена.

А игрок по прозвищу Ernaud в ответ на комментарии поделился парой технических деталей и раскопал видео с убийства этого босса примерно тех же времен:

Цитата: Ernaud
Второе убийство Лоскутика моей гильдией в августе 2006 года

Это ответ на сообщение, опубликованное ранее сегодня.

Контекст: на видео не я, а мой давний друг. Моя гильдия закончила освоение Наксрамаса с результатом 11/15, застряв на Таддиусе и Четырех Всадниках. Если я правильно помню, мы убивали Лотхиба не более одного раза, поскольку это было слишком дорого. На этом убийстве мы потеряли 3 человек в начале из-за "Ударов ненависти", люди ожидали поражения, но нам удалось убить его до того, как он впал в бешенство. Позже нам потребовалось около 5:30, чтобы выйти на еженедельное убийство Лоскутика.

Разрушаю некоторые мифы:

- Качество видео не отражает реальную частоту смены кадров, у нас были приличные компьютеры в 2006 году, если я правильно помню, моя видеокарта была GF4 Ti4400.
- Французский ADSL покрывал 75% территории страны, пинг у большинства из нас был около 90, и это было нормально.
- У нас была связь, мы были в TeamSpeak 2, но говорить могли только несколько человек.
- У нас было мало воинов "Неистовства", потому что мы были гильдией людей, которые держались вместе до конца, а урон у воинов был так себе, пока в июле 2005 года не вышло обновление, но никто не стал перепрокачивать персонажей.
- Мы никогда не использовали мировые усиления, так как на нашем сервере было очень сложно безопасно добраться до Наксрамаса, и, честно говоря, мы даже не думали о том, чтобы их собирать.

« Последнее редактирование: 27 Января, 2026, 18:09:49 by Wishko »

balduar

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: druid
    • Сервер: термоштепсель
  • Рейтинг:23 (+24 | -1)
Люди просто собирались вечерком, и под пиво и шутейки старались как могли, не особо гонясь за прогрессом, в целом-то в этом что-то есть.

clancyBY

• Старожил
  • Рейтинг:15 (+17 | -2)
Босс умер и это главное, кому нужны эти ваши накруточки в логах, особенно сейчас с постоянным увеличением баффа на +урон?

Artoos

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:11 (+17 | -6)
И та игра была намного больше мморпг, чем сегодняшний гибрид с сессионкой. Хорошо ли это? Пусть каждый ответит для себя. Мне больше по духу именно мморпг аспект с дисбалансом, абилками сомнительной нужности, кончающейся маной у дд и очень глубоким отличием между классами.
Но, видимо, спрос на сессионность слишком большой.
« Последнее редактирование: 27 Января, 2026, 18:11:35 by Artoos »

Horseklr

• Завсегдатай
  • **
Люди просто собирались вечерком, и под пиво и шутейки старались как могли, не особо гонясь за прогрессом, в целом-то в этом что-то есть.

в этом есть мморпг

Arasikage

• Завсегдатай
  • **
Не что-то, а буквально всё. Так нормальный ШоШ и выглядел.

Tallahassee

• Завсегдатай
  • **
Это называется паверкрип, если я не ошибаюсь. В то время общий скилл игроков был именно таким, потому что подход к игре был другой, не существовало правил как играть в игру и математических подсчётов всего и вся, люди просто играли и получали удовольствие. Даже если посмотреть на другие игры - первые чемпионаты мира по Лиге Легенд или Доте, киберспортсмены того времени исполняли на уровне нынешних средних рангов. А потом люди стали заморачиваться, да и темп жизни в целом очень сильно изменился.

Так что это справедливо много для чего. Зашли гипотетического среднего игрока-путешественника во времени из 2025 года в тот рейд из 2006 года, он бы смотрелся там как человек с ружьём в группе охотников на мамонтов с копьеметалками из верхнего палеолита.

lakernaty

• Завсегдатай
  • **
И та игра была намного больше мморпг, чем сегодняшний гибрид с сессионкой. Хорошо ли это? Пусть каждый ответит для себя. Мне больше по духу именно мморпг аспект с дисбалансом, абилками сомнительной нужности, кончающейся маной у дд и очень глубоким отличием между классами.
Но, видимо, спрос на сессионность слишком большой.
Так игра то та же самая (ну почти, мелкие изменения классов не считаем). Ведь сравнение идет одного и того же рейда в одном и том же патче, изменилась не игра а отношение к ней игроков, те кто тогда были 18-летними студентами и играли в ММО, сейчас стали 40+ подпивасами, играющими в сессионку - само собой им нужны фиолетовые логи и закрытие рейда за полтора часа

[email protected]

• Старожил

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ясеневый лес
Так что это справедливо много для чего. Зашли гипотетического среднего игрока-путешественника во времени из 2025 года в тот рейд из 2006 года, он бы смотрелся там как человек с ружьём в группе охотников на мамонтов с копьеметалками из верхнего палеолита.
а если молодого игрока туда засунуть, ну который, условно думает что PS/2 это старая приставка, а не разьем на мат плате.
На квадратный монитор в 20-30 фпс, с шариковой уродской мышкой, кучей аддонов вместо одной викауры, загрузками по полминуты - минуте. пингом 100-300. Справился бы этот соевый рыцарь с таким набором в рейде из 40 человек с куевой связью(а скорее всего без нее)? :P

Tallahassee

• Завсегдатай
  • **
На квадратный монитор в 20-30 фпс, с шариковой уродской мышкой, кучей аддонов вместо одной викауры, загрузками по полминуты - минуте. пингом 100-300. Справился бы этот соевый рыцарь с таким набором в рейде из 40 человек с куевой связью(а скорее всего без нее)? :P
Важно его отношение к игре и понимание циферок. Названные тобой вводные это лишь физические ограничения, которые были и у игроков того времени. А вот бинды на кнопки, к примеру, делали единицы, так что фактор уродской шариковой мышки (к которой, впрочем, легко привыкнуть за пару вечеров) уже для нашего молодого игрока будет не столь значимым. Очень многое бы такой игрок сейчас понял чисто интуитивно, и вся сложность для него заключалась бы в реализации своего понимания через лаги и плохое железо.

ptuch

• Завсегдатай
  • **
Люди просто собирались вечерком, и под пиво и шутейки старались как могли, не особо гонясь за прогрессом, в целом-то в этом что-то есть
пчел. в актуально классике под пиво в наксе сосали на треше.
под пиво в нынешнем квасике боссов убивают.

Zenya

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Rogue
    • Сервер: Zandalar Tribe
Важно его отношение к игре и понимание циферок. Названные тобой вводные это лишь физические ограничения, которые были и у игроков того времени. А вот бинды на кнопки, к примеру, делали единицы, так что фактор уродской шариковой мышки (к которой, впрочем, легко привыкнуть за пару вечеров) уже для нашего молодого игрока будет не столь значимым. Очень многое бы такой игрок сейчас понял чисто интуитивно, и вся сложность для него заключалась бы в реализации своего понимания через лаги и плохое железо.

На самом деле в то время многие гильдии ни то, чтобы Накс не видели, а дальше МС/ЗГ/АК20 не ходили.
И помимо описанных выше причин со связью, слабыми компами ( особенно у нас ) были как раз еще такие причины как отсутствие аддонов ( да да, я про аддоны помимо хилбота и декурсивы узнал только в БВЛ ) и нормальной связи.
Возраст как не крути так же играл свою роль ибо многим из нас на тот момент было по 12-13-14-15 лет и не надо сравнить "те" 12 лет с "текущими". Это сейчас в 12 лет любой малой заходит в игру и сразу все понимает ибо с 6 лет уже сидит за компом/телефоном и вообще чемпион мира по доте xD
Так же как автор в первом посте подметил были моменты с гильдиями ибо один раз во время прокачки вступив в гильдию с вероятность процентов в 90 ты уже ее не покидал даже если на не могла осилить хотя бы БВЛ ибо это уже была как "семья".
Макросы так же, - о них наверное только вары знали т.к. варам без макросов вообще было не реально играть.
Так же половина "рэйдеров" из-за экономии тупо бегали в ПвП билдах и молчали об этом.
Смешные/ненужные чанты или их отсутствие это так же в норме вещей было.

Так что все эти сравнения может и вызывают улыбку, но они действительно показывают разницу рэйдинга тогда и сейчас.

Humanist

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
Конечно же все эти отважные про-геймеры двадцать лет назад одной левой бы всех переиграли и уничтожили... Если бы могли держать мышку или хотя бы родились. :)

Другое железо, другая связь, другая механика и физика игрового процесса. Всё, что работало, работало с дикими задержками относительно современного состояния игры. А было много всякого, что тупо не работало. :) Половина современных игроков бы даже встать правильно не смогла, чтобы абилки нормально определяли расстояние между объектами. :)

Разумеется, поколения натренировались и каждое следующее играет лучше предыдущего. Никто не утверждает, что "были люди в наше время - не то, что нынешнее племя". Но перенеси ты современных имбушек в 2006-й, они просто не смогли играть и слились - вы не представляете, насколько шагнул прогресс и насколько пользовательский опыт эволюционировал. Современный игрок бы просто бросил играть в эту "нерабочую и лагающую" дрянь. Попробуйте поднять ванильную пиратку и сходить в пару рейдов в актуальном прогрессе - поймёте, что этот мазохизм вам просто не нужен.

P.S. - Про мышек с колёсиками вам бабушка рассказала? Я на оптическую поменял году так в 2002-м и сделал это заметно позже, чем они появились, например, в компьютерных клубах. Екатеринбург.

Xocta

• Старожил

• Класс: Разбойник
На самом деле большинство факторов здесь опущено: дрочево на оптимизацию, несоответствие итемов (некоторые итемы банально появились раньше чем на актуале (кто-то из старых игроков говорил про Тандерфьюри), за счет чего их появилось куда больше чем в актуале). Помимо этого многие задрючили ПвП и апнули себе 14 ранг со всем шмотом. Короче, я бы сравнивал таланты + нажатие кнопок, а не шмот и ДПС. Не совсем верная инфа - сейчас все берут ВБ и бегают с хронобуном, тогда такой возможности не было.
Тем не менее согласен - раньше играли хуже. Это факт, потому что большинство текущих 22 летних уже имели в детстве компьютеры и играли в различные игрушки. Взять еще развитие интернета, различные гайды и т.д., и т.п. Свободный доступ к покупке голды, шмота и т.д., и т.п. В общем, сравнивать нельзя - это абсолютно 2 разных состояния. Это как сейчас сравнивать компьютеры по мощностям 2000 и 2025ых годов. Разница колоссальная, но для своего времени они были прорывом.
« Последнее редактирование: 27 Января, 2026, 21:53:12 by Xocta »

Tarhoon

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:-2 (+1 | -3)
Ещё когда с выходом классики те самые "легендарные непроходимые рейды что в своё время осилили единицы" запинывали чуть ли не ногами через день после открытия входа в них, можно было понять что по современным меркам игроки того времени - дичайшие нубасы.