Привет Тебе читатель Noob-Club.
Начать данную темку сподвиг пост от EvilKant :
Вопрос: как отбросить клешни и стать крутым ПвП-нагибатором? Итак цель: написать памятку, поделиться скромным опытом и, чем чёрт не шутит, привлечь новые команды и игроков в мир PvP World of Warcraft.
Что можно найти в данной теме:Пользователь Хуман запостил видео гайды, которы будут очень интересны.
Про пинг и железо.На чём играет автор.
Ресурсы с полезной информацией. Макросы, гайды и удобные патчноты.
Часть 1. Первые дуэли и серьёзное ПвП.
Часть 2. Гильдии и связь в игре.
Часть 3. Вводная по арене. Общая информация.
Часть 4. Арена. Анализ побед/поражений.
Часть 5. Что такое ММР. Полезно просто знать.
Часть 6. Как зайти группой на БГ. Первая арена пушка
Часть 7. ПвП и ПвЕ еквип и мой взгляд на ношение ПвЕ шмоток в ПВП.
Часть 8. Выбор напарника на арену.
Часть 9. Позиционирование и основные тактические моменты.
Часть 10. Где найти свою команду арены. Армори.
Часть 11. График зависимости капа очков от рейтинга. Наградные звания на арене.
Часть 12. Где взять воду на арену чтоб отпиться, какие основные итемы можно юзать.
Предисловие.
К PvP каждый игрок относится по-своему. Некоторые скажут, без пвп скучно и не интересно играть, некоторые скажут, в WoW PvP нет или умерло с патчем (привет вары

)
Но оно есть и да PvP – это лично для меня драйв, адреналин, буря эмоций! да что говорить, лучшее что есть в World of Warcraft от компании Blizzard. Чего и Тебе желаю.
С уважением Фиджо- Гильдия Крестоносец-Ткач Смерти.
Про пинг и железо.На чём играет автор 
Играюсь я вот на такой машинке:
Процессор Intel Core i5 2.80 Ghz, i5-760, Socket 1156 8Mb L3 2,5 GT/s
Материнская плата Gigabyte GA-P55-USB3 Socket1156, P55, DDR3-2200*, FSB1600, PCI-E, GLAN, ATX
RAM 2048Mb PC3-10667 1333MHz DDR3 DIMM Kingston, KVR1333D3N9/2G, BOX
Видяшка GigaByte GeForce 9600 GT 650 Mhz PCI-E 2.0 1024 Mb
Стандартный пинг в районе 50-100, это значения комфортной игры. Выше 200 заметны нежелательные подлагивания и лучше не играть аренку.
Ресурсы с полезной информацией. Макросы, гайды и удобные патчноты. Итак, есть достаточное количество различных ресурсов на которых можно почерпнуть полезную для тебя информацию. Но не всегда она представлена в удобном виде и читаемая. Думаю есть много игроков которые "любят копнуть поглубже" и разобраться в вопросе.
Т.к. тема посвящена ПВП нас интересуют изменения класса, макросы, капы характеристик и понимание работы умений.
Обо всём ниже приведены ссылки.
Основной пожалуй самый популярный ресурс
Wowhead: База знаний World of WarcraftЗдесь мне понравилось представление фиксов и внесённых изменений ну и встроенный калькулятор талантов:
Информация по патчам тут:

Далее, очень часто возникают вопросы по макросам и их написанию, могу посоветовать два ресурса
Первый, с готовыми макросами для всех классов
arenajunkiesВторой, принцип написания для более глубокого изучения
wowwikiНу и огромное спасибо ребятам которые пишут гайды на Noob-Club. В этой ветке форума можно найти информацию по необходимому минимуму наших параметров, механике работы умений:
Классовые гайды Часть 1. Первые дуэли и серьёзное ПвП.А помнишь ли Ты свою первую дуэльку? Да да, эти трясущееся от напряжения руки, просто сумасшедший спам абилок. И чуть глуповатую улыбку от выигранного поединка.
Друг я прекрасно Тебя понимаю, я не хожу на арену потому, что у меня там не получается, у меня не хватает опыта, у меня нет напарника, да и вообще мой класс не очень и я как-то не люблю пвп.
Знаю я попал в точку, это то что я говорил себе первый раз вступая на арену. Похоже на отмазки, ха-ха именно так дружище!
Часть 2. Гильдии и связь в игре Давай начнём! Как говориться попытка ведь не пытка и за спрос денег не берут

.
Начни с того в какой гильдии ты находишься и с кем ты играешь. ВоВ командная игра. И ещё бабушка говорила с кем поведёшься от того и наберёшься. ПвЕ прогресс это здорово,… и всё! Дальше последнего босса ты мой друг и читатель не уйдёшь.
Заведи себе учётную запись например в Skype. Общение вдвойне приятнее играя командой в WoW.
Начни с малого, собирай награды с Полей Сражений, чем больше наград, тем больше и лучше PvP вещей ты можешь купить.
А самое главное, а почему бы нам не собрать команду, скажем 5 человек. Здорово имея голосовую связь и верных друзей очень быстро набрать столь необходимую экипировку.
Друг, между делом ты уже имеешь голосовую связь и начальный опыт игры в команде. Это оказалось, ведь, проще, чем ты думал.
Часть 3. Вводная по арене. Общая информация.
Арена это место, где днями и ночами на пролёт команды составами 2х2 3х3 и 5х5 соревнуются в мастерстве игры и поднимаются выше и выше по таблице рейтинга в желании получить почётное звание Гладиатор! Это всего ~1% самых лучших команд нашей боевой группы.
Наверное краем уха ты слышал про сезоны арены.
Сезон- это время до выхода нового большого патча, в котором любители ПвЕ получат новые подземелья и новых боссов. А ты мой друг получишь более крутую экипировку и возможность начать с 0 с новыми силами. Команды в начале сезона все равны и имеют ровно 0 рейтинга.
И конечно же мы тут попробуем свои силы и непременно добьёмся успеха!
Внимательно перечитай все свои таланты ещё раз, посмотри книгу заклинаний и достань на панельку те умения которые ты не использовал.
Начнём с команды арены 2х2. Ведь найти 1-го напарника в команду значительно проще чем двух или четырёх

С выходом катаклизма, как анонсировал Blizzard, моментальные убийства (ваншоты) уйдут в небытие. Это просто замечательно т.к., элементарно позволит выучить все кнопки

(с ваншотами увы всех кнопок не прожмёшь). К слову сказать затяжные бои 2х2 очень здорово выправляют ручки и помогают вспомнить кнопочки.
Немного про рейтинги.
0-1000 В этих пределах не нужно опасаться поражений, за поражение практически не отнимают рейтинга, а за победу его дают очень много. Тут можно встретить разные комбинации противников. Можно отметить для себя самые сложные, которые в дальнейшем могут представлять опасность.
1000-1550 Тут мы получаем своё первое значимое достижение! Примерно с этого момента за поражение начинают отнимать ощутимое количество рейтинга. Здесь ты можешь заметить, что комбинаций противников уже меньше и всё чаще попадаются «стандартные» сетапы. Да эти сетапы сильны и с ними нужно будет бороться.
1550-1750 Второе достижение. Игры становятся сложнее. Но и опыта игр к этому достижению у тебя уже много.
1750-2000+ Это уже как говориться психологический барьер

Часть 4. Арена. Анализ побед/поражений.
Как выигрывать чаще и быстрее? Для себя я отметил несколько правил которым следую.
1)Как уже неоднократно писалось, жизненно необходим анализ побед/поражений после каждого боя. Почему вы выиграли? Ошибки соперника или это ваша идеальная работа с напарником?
Поражение?- не беда, посидите обсудите почему вы слили, в какой момент и как отконтрить сетап которму вы проиграли.
Возможно не хватает использования тринкетов в момент нанесения наибольшего урона (бурста), чтоб поднять урон ещё выше! Для этого думаю нужно удобно расположить на кнопках умения и предметы.
А может нужно скомбинировать умения в макрос и использовать их на одной кнопке одновременно? Тут поможет соответствующая тема в ветке твоего класса на Noob-Club.
2) Как ты с напарником начинаешь играть?
Если твои класс требует постоянно находиться рядом с целью, наверно стоит начинать с раша к респавну противников.
Или же наоборот, ты не совсем уверен в кого стоит начинать играть, тогда правильнее спрятаться за колонной в ЛоСе (ЛоС – линия видимости, если ты в лосе на тебя нельзя использовать умения) и договориться с твоим товарищем с кого вы начнёте играть.
3) Начался бой. Что делать в той или иной ситуации станет понятно после нескольких боёв с такими командами и как я писал обсуждения с напарником.
У тебя есть голосовая связь, проговаривайте друг другу все контролящие и уменьшающие урон умения (фиры, циклоны, корни, фризы, молчанки и т.п.) Нужно в каждый момент знать, что происходит и чем напарник сможет тебе помочь в нужный момент.
Уверен мой друг, теперь ты знаешь с чего начать. И для тебя не будет PvP чем то непонятным и «скучным».
Часть 5. Что такое ММР. Полезно просто знать.MMR (ММР-рус.) - Matchmaking Ratings (Скрытый рейтинг)
Достаточно сложная для понимания и грамотного описания механика. Тем не менее я попробую.
ММР - "невидимый рейтинг", призван улучшить подбор равных по силе соперников. Играя с 0 и одерживая победу за победой твой ММР будт расти и расти, несмотря на то, что рейтинг команды будет например 600, и соперники будут попадаться всё сильнее и сильнее. И так будет до тех пор, пока побед/поражений не станет примерно 50%, в этот момент MMR станет относительно стабилен.
Начальный ММР любого члена команды равен 1500. За победу тебе дают ММР в количестве, зависящем от ММР противника.
1)Если ММР ниже чем командный рейтинг - за проигрыш будешь терять много командного рейтинга, за победу будут давать мало рейтинга
2)Если ММР выше чем командный рейтинг - за победу вам будут наливать по 96 очков. Как бы подтягивая командный рейтинг к ММР.
Выиграв у команды с более высоким ММР, ваши рейтинги значительно подрастут.
Фишка: у тебя уже сыгранная команда, сливаете ММР. Потом расформировываете команду, создаёте новую.
Итак имеем: У вас очень низкий ММР, а противники будут примерно с 1500 ММР, давать тебе будут очень много, а за проигрыш не особо снимать.
НО: Выигрывать нужно очень много! Иначе ММР сольётся и профита не будет.
Так можно очень быстро набрать командный рейтинг.
Часть 6. Как зайти группой на БГ. Первая арена пушкаВ этой части я хочу осветить два, на мой взгляд, не мене интересных вопроса.
Как быстро нафармить хонор и сколько времени нужно чтоб нормально одеться.
Итак фармить хонор намного быстрее естественно со своей гильдией. Для этого у вас должна быть голосовая свзь, RaidCall например, и желательно 10 человеков.
Собираем две патьки по 5 человек, выбираются по 1 лидеру в каждой группе, далее по команде оба лидера одновременно тыкают на регистрацию на Поле Сражения.
Если сразу выскочило приглашение все по команде заходят. Если не пригласило, снимаем регистрацию и пробуем ещё раз.
Помимо хонора, есть чуть худшего качества крафтовые PvP вещи, с устойчивостью. Крафтим одеваем, стоят они на аукционе уже не дорого.
Очень важно каждую неделю на любом рейтинге отыгрывать кап очков арены. Это 5 побед. Очки арены ты получаешь сразу и можешь их потратить.
Если ваш рейтинг меньше или равен 1500 то вам потребуется 3 недели, чтоб взять первые арена пушки в каждую руку. С рейтингом выше 1500 можно уложиться и за меньшее время.
Одевая своего вара я руководствовался следующим правилом. Менять ту шмотку которая даст максимальный прирост статов. Т.е. сначала меняются шмотки без устойчивости, и только потом худшие шмотки с устойчивостью на лучшие.
Часть 7. ПвП и ПвЕ еквип и мой взгляд на ношение ПвЕ шмоток в ПВП.Обращаю внимание на такой момент.
Только апнув 85 лвл и одев крафтовые ПВП вещи + триньку ты имеешь сразу 1500+ устойчивости.
Вполне приличный начальный показатель.
ПВЕ шмотки я не ношу по следуюим причинам:
1) Что бы был толк шмотки нужны топовые, на их фарм элементарно не хватает времени.
2) Далеко не всем классам от ПВЕ абуза будет профит.
3) На арене, с ростом рейтинга, команды попадаются всё сложнее и рукастее. После удачного свича велика вероятность непережить свич из-за нехватки устойчивости.
Общее по экипировке, некоторые особенности сетов текущего сезона:
Некоторым классам выгодно брать по две шмотки из разных комплектов ПвП экипировки, т.к. это даёт по первому бонусу устойчивости с каждого сета.
Об особенностях команд:
Команды бывают разные и у них естественно разные сетапы и стили игры.
Есть бурстовые сетапы, есть тунелящие и есть геи.
1)В бурстовых сетапах в принципе можно таскать ПвЕ, если быть уверенными, что за бурст вы убьёте 1-го противника. Но тут есть и сложности, ваш бурст могут просто откайтить, отлосить и он уйдёт в «молоко». И начнётся дикий прессинг с диким дамагом по ПвЕ еквипу.
2) Тунелящие тимы. В таких Тимах бурст не так велик и игра сводится к достаточно длительному «прожиманию» одного противника с контролем например хила. В таком сетапе таскать ПвЕ, на мой взгляд, невыгодно и порой даже может плохо закончиться.
3)Гей. Игры очень долгие. По сути это более низкий тунелящий дамаг, ребята с большим количеством реса. Тут о ПвЕ шмотках речи даже не идёт.
Сколько же реса необходимо в ПвП? Я таскаю 3400 реса. Это достаточно высокий показатель. Но как показала практика это оправдано.
В принципе достаточно 2.8 -3 к реса, это цифры с которыми можно достаточно комфортно себя чувствовать на арене и не получать неожиданных ваншотов.
Часть 8. Выбор напарника на арену.С кем лучше играть? Наверно это достаточно актуальный вопрос у начинающего игрока.
Напишу пожалуй основные принципы подбора напарника(ов).
Эти принципы возможно и покажутся очевидными, но надеюсь помогут менее опытным читателям.
Я предпочитаю играть с друзьями, благо мы дружим очень давно и, к счастью, играем в одну ММО. Но бывает, что с друзьями может не получаться играть из-за разного онлайна например и прочих причин.
Просто достаточно посмотреть ТОП команд например 3х3 РУ серверов
http://eu.battle.net/wow/ru/pvp/arena/%D0%B2%D0%B8%D1%85%D1%80%D1%8C/3v3?page=1 и собрать похожую команду.
Команды как правило «рулят» по следующему принципу. Это имбовость (от англ. Imbalanced – несбалансированный) классов.
Умения членов команды находятся на разных димишингах (т.е. например команда вар-ретропал, если будут бить станом в одну цель, то первый стан будет 5 секунд второй 2.5 секунды)
И третье - это вообще стиль игры тимы, вытекающий из первых двух:
Это зерг тимы, с огромным моментальным уроном и минимум контроля.
Это тимы со средним уроном но большим количеством контроля.
Гей- не сильно контролят, не сильно домажат. Но мля…
Ну и последнее и пожалуй самое важное- это игроки которые независимо от патчей и баланса в игре держаться в топе. Это абсолютный скилл и знание механики своего класса.
Часть 9. Позиционирование и основные тактические моменты.Хочу затронуть достаточно важную, на мой взгляд, тему- это общие тактические моменты и позиционирование. Всё, написанное ниже, сугубо мой опыт и моё понимание происходящего на арене. Пишу от лица милишника.
Арен хоть и не много, но они сильно отличаются и позволяют различным сетапам по-разному реализовывать свой потенциал.
Итак по порядочку. Для начала некоторые сокращения.
Мили клив- команда состоит из игроков наносящих урон в ближнем бою.
Кастеры и рдд – все остальные кто может дамажить на расстоянии.
Мили клив VS кастеры, рдд.
Важно понимать, как только оказываешься на свободном пространстве ты становишься целью №1 для контроля или очень больного свича. Фактически подставляешь твоих напарников и вот почему.
Хил в попытке спасти получает контроль (фир, сало, стан и т.п.). Ты уходишь в защиту и может тебя не убьют, но далее будет контроль, а играть начнут в вылезшего из лоса хила.
Выводы: Твой хил лосит по максимуму. Переводить бои за колонны, где противники не смогут саппортить друг другу. Если вас всё же вытягивают на свободное место играть в того противника от которого больше всего контроля. Ещё вариант, если вас кайтят, играть в ближайшего. Спасаясь, как правило, уходят за колонны от милишника . И напарник противника, если не занят вашим товарищем, вынужден будет прийти на помощь.
Мили клив VS Мили клив
В таких играх хилы лосят, чтоб не получать контроль. Тунелящий дамаг в таких играх очень высок и полученное сало на 4 и более секунд очень критично.
Как вариант, например с рестор друидом, хил конечно старается лосить, но в тоже время игра более агрессивна, направлена на контроль одного противника.
Милишники, как правило, имеют высокий бурст под своими долгими атакующими кд. Не будем подставлять буйну голову под молоток и постараемся отлосить это время, максимально контроля и кайтя. Ничего страшного, что вы не дамажите, тут лучше просто пожить. Может получиться, что контроля одного дд, другой уйдёт к вам в лос от своего хила, там его можно и принять.
Вообще все игры, можно поделить на игру в хила и на игру в одного дд. Нанося большой урон по дд, вы вынуждаете хила сливать на него ману и выбиваете защитные кд.
К слову, не стоит упираться в цель когда она под защитными кд. Лучше свичнуться например в хилера, а потом вернуться и добить первую цель.
Игра в хила, достаточно сложное предприятие. Хил даже под двумя дд сможет жить очень долго. И в это время ваши противники спокойно могут забрать или вашего хилера или очень вероятно одного из дд.
Встречались очень сложные сетапы в 3х3 когда единственным вариантом было одновременное прожимание двух целей с интераптами хила. Об этом тоже не стоит забывать.
Часть 10. Где найти свою команду арены. Армори.Итак армори. Переходим по ссылке
http://eu.battle.net/wow/ru/ и поподаем на главную страницу РУВоВ.
Справа вверху вводим имя персонажа и после поиска, внизу, кликаем на нужного нам.
Информацию по рейтингу арен 2х2 3х3 5х5 можно увидеть внизу армори персонажа.

Далее кликаем на нужный нам сетап, а точнее на название команды и попадаем на страницу статистики команды. Слева вверху можно увидеть на каком месте, в данный момент, в топе находится ваша команда.

Далее чтоб сразу найти свою команду в топе, кликаем на белую надпись "Рейтинг #..." и нас перебросит на страничку топа нашей Боевой группы. Здесь можно сразу найти свою команду и все прочие.
Обращаю внимание! В топе только 2000 лучших команд Арены! Чтобы там оказаться например на Вихре в 2х2 нужно,на текущий момент, 1650 рейтига.
Часть 11. График зависимости капа очков от рейтинга. Наградные звания на арене.Не все знают, где можно найти и посмотреть, за какой рейтинг какой примерный кап очков дадут.
В начале сезона, если не ошибаюсь трудами arenajunkies.com, был сделан такой график:
Слева кап очков в неделю, снизу ваш максимальный рейтинг в течении недели.
Кап очков в неделю повышается начиная с рейтинга 1500.
В конце каждого сезона арены определённому количеству игроков присваиваются звания. Количество команд-претендентов на звание меняется от сезона к сезону.
Вот примерные цифры в процентах, взято с вовхэда.
0.0% - 0.5%: Гладиатор
0.5% - 3%: Дуэлянт
3% - 10%: Фаворит
10% - 35%: Претенден
Часть 12. Где взять воду на арену чтоб отпиться, какие основные итемы можно юзать.Итак,
на арене можно пить и пополнять ману. Для этих целей нужно выйти из комбата и иметь при себе вот такие бутылки
Высокогорная ключевая вода.
В ситуации когда вы остаётесь 1 на 1 или например вы с напарником не находитесь под прессингом можно использовать бинты.
Т.к. почти все профы дают определённое количество "бонусных" статов для алхимиков на арене можно юзать
Эликсир улучшения.
Встречаются ситуации когда на арене от команды противника остается, например, один рог. Дабы это чудо незаметности не могло ползать в стелсе сколь угодня долго на арене поставлены глазики

- это такие фиолетовые кристаллы, которые на разных аренах появляются в разных местах. Позволяют видеть незаметные цели.
P.S.Буду рад если вы напишите какие общие аспекты стоит осветить. Да и вообще «хорошее слово, человеку вдвойне приятнее».