Assassin's Creed Shadows.
благодаря ей я внезапно понял многие вещи из классической японской культуры
Буду надеяться, что это шутка.
Это буквально игра про двухметрового негриллу, который под хипхоп сносит головы ничтожных япошек.
О какой японской культуре вообще речь? Игру сделали белые бездарные милиниалы с комплексом вины. Сюжет БУКВАЛЬНО основан на фанфике дурачка, который писал об исторических событиях Японии ссылаясь САМ НА СЕБЯ в "источниках"
Классический пример человека с западным принципом мышления, который вообще ничего не понял. Классическая японская драматургия не про форму. Вы когда-нибудь видели классический японский театр? Там иногда показывают такое, что ты вообще начинаешь задаваться вопросом, куда я попал и что это за дичь. Потому что она не про форму, а про эмоцию. Ясуке - это дух воды, который проходит путь трансформации в дух ветра, растворяясь в новом для себя мире Японии. В то время как Наоэ - это дух ветра, который проходит путь трансформации в дух воды, растворяясь в вечности борьбы свободы и порядка. Где дух ветра - это направляющая стихия, а дух воды - это направляемая стихия, а вместе они создают гармонию стихий.
Ну и да. В игре нет хипхопа. В ней есть японский психоделический рок, который отражает внутеренее состояние Наоэ. И танзанская этно-психоделика, которая отражает состояние Ясуке. Я бы сказал, что называть это хип-хопом - это либо расизм, либо музыкальное невежество. И да, музыка - это первооснова драматургии театра Но, так как истории рассказывались не тем, что показывалось на сцене, а через музыку и звуки, которые вызывали эмоции. Т.е. не формой, а эмоцией. И об этом игра, где кто-то видит двухметрового негра, а кто-то слышит шум ветра и чувствует путь трансформации стихии.
P.S. И если что, то это не плохо - смотреть на произведения сугубо западным типом мышления. Плохо - клеймить всё, что в него не вписывается, что с данной игрой и происходит. Люди клеймят игру просто потому, что не могут её понять. Потому что они не могут или не хотят понять, что она не для того, чтобы её понимали. Не всё в этом мире создано для того, чтобы его понимали. Особенно когда речь заходит о японской культуре - очень дзен-философской материи.