WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки раскритиковали задание Гамона из Тайной таверны разрушить могилу Гарроша  (Прочитано 2632 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В грядущем дополнении Midnight герои смогут заглянуть в Тайную таверну, где самые разные известные (и не очень) персонажи предложат им поручения на посещение уголков старого мира. Одно из таких заданий дают Гамон и Горгонна. В его изначальной версии героя отправляли на могилу Гарроша на Дреноре, чтобы удостовериться, что коварный злодей действительно мертв, а бонусом еще и отломить от нее кусок. Понравилось это далеко не всем.:cut:

Изначальная версия задания

В изначальной версии задания герой, посещая Тайную таверну, заставал Гамона и Горгонну за обсуждением бывших лидеров Орды. У обоих персонажей Гаррош вызывал неприятные воспоминания, а потому, чтобы удостовериться, что он на самом деле погиб в бою с Траллом в стародавние времена, они по заданию "Разрушающееся наследие" отправляли героя на альтернативный Дренор, чтобы он проверил все лично и принес с собой какое-нибудь доказательство, а бонусом еще и плюнул на могилу почившего орка.

Мы с Горгонной вспоминали прошлых лидеров, но наши воспоминания о Гарроше Адском Крике оставили неприятный осадок. Тралл сказал, что он был побежден у Камней Пророчества на Дреноре. Горгонна упомянула, что ее народ иногда посещает это место, чтобы плюнуть на его могилу или даже вырывать камни из нее, чтобы разрушить его наследие. Я верю словам Тралла, но... мой разум нуждается в уверенности, что Гарроша больше нет. Успокой мои опасения и принеси мне камни, вырванные из его могилы, в качестве доказательства того, что он на самом деле исчез.

Затем герою открывали портал и он оказывался на Дреноре на том самом месте в Награнде, где состоялась известная дуэль Гарроша с Траллом. Тело орка все еще находилось в огромном каменном кулаке, а топор воткнут в землю. Повзаимодействовав с оружием, игрок мог посмотреть внутриигровой ролик битвы и вспомнить, как она прошла и чем закончилась. После этого герой откалывал куски от каменного надгробия, чем вызывал появление духов различных почивших персонажей вроде Старейшины Гавокки, Воргошкура Дикого, Предводительницы стаи Каргоры и Советника Искара, что также произносили пару-тройку нелестных фраз в сторону Гарроша.

Старейшина Гавокка: По камню за каждого из моих детей, погибших без чести. Пусть память о нем сгинет, бесчестная и забытая.

Воргошкур Дикий: Каждый камень, который мы берем, – это искупление за честь, которую он украл у нашего клана. Пусть его наследие истлеет вместе с его телом.

Предводительница стаи Каргора: Я выполняла его приказы с честью и гордостью. Если бы я знала, как далеко он уведет нас от славы... я бы убежала дальше, чем был брошен тот камень. Пусть его дух не знает покоя.

Советник Искар: Громмаш однажды сказал мне, что наш клан не был построен на бессмысленном кровопролитии. Гаррош... не разделял идеалы своего отца.

После этого с вестями и доказательствами герой возвращался к Гамону и Горгонне, где они вновь обменивались парой фраз о том, что из Гарроша вождь был не очень, а Тралл и Вол'джин с этой обязанностью справлялись лучше и достойнее.

Горгонна: Ты пережил всех вождей, как и я.
Гамон: Даже больше. Похоже, эпоха вождей закончилась.
Горгонна: Тебе это нравится?
Гамон: В некотором смысле. Тралл... Тралл был хорошим лидером. Кэрн Кровавое Копыто верил в его взгляды на Орду.
Горгонна: Но вождь, который пришел после Тралла... Я до сих пор скорблю о том дне, когда он убил Кэрна.
Гамон: Я тоже. Гаррош Адский Крик был... ну, я знаю, что ты разделяешь мое мнение о нем.
Горгонна: Правление Вол'джина было гораздо более популярным. Он был мудрым, умным. Сильным.
Гамон: Но недолго. А что касается того, кто пришел после...
Горгонна: Давай поговорим о более приятных вещах.
Гамон: Например, о силе Песни Войны под твоим руководством?
Горгонна: Песнь Войны всегда была сильна. Я только напомнила им об этом.
Гамон: Ты вернула им честь, которую у них отнял Адский Крик. Это достойно признания и празднования. Давай выпьем за это.

Недовольство игроков

Этот сюжет вызвал у сообщества неоднозначную реакцию, расстроив как любителей истории, так и почитателей Орды под руководством Гарроша:
  • Во-первых, как мы знаем из сюжета союзной расы маг'харских орков, путь на альтернативный Дренор закрыт и просто так туда теперь не попасть (нужно использовать тот же артефакт, которым в свое время воспользовался Гаррош, и просить помощи у бронзовых драконов), а сверх того земли находятся под контролем Светоносных и Ирель, что очень недружелюбно относятся к чужакам. К тому же, с момента гибели Гарроша в альтернативном Дреноре прошло уже много времени и его тело не должно было сохраниться так хорошо.
  • Во-вторых, среди игроков остается немало почитателей Гарроша, и им не по нраву такое неуважение к почившему бывшему лидеру Орды. Если просто проверить, что стало с телом, – еще более-менее приемлемая задача, то разрушать могилу и плевать на нее – уже слишком.
Игроки высказали свое недовольство в соцсетях, чем привлекли внимание Кита Райли, старшего дизайнера заданий из команды WoW. Он пообещал переделать это поручение, а вместе с тем ответил на некоторые вопросы сообщества, рассказав в том числе о том, как так получилось.

> Мне кажется, что это невозможность игра изменяться вместе со временем и развивать сюжет. Интересно, должен ли это было быть Запредельем из нашей временной линии, просто обновленным, а потому они решили попросту отправить нас в версию из Warlords of Draenor и все.

К вашему сведению, в это задание Тайной таверны будут внесены изменения. К тому времени, когда я сообщил разработчикам об отзывах, они уже были в курсе и внесли изменения. Я не знаю, что именно было изменено, мне известно только то, что они оценили отзывы и внесли изменения, которые сочли необходимыми.

> Я должен спросить: у вас есть внутренний процесс, которому вы следуете при создании заданий, чтобы убедиться, что они соответствуют существующей истории, или у вас есть полная творческая свобода делать и писать все, что вы хотите?

Зависит от ситуации. Обычно мы пишем что хочется, стараясь максимально соблюдать канон. Затем команда сценаристов пишет или редактирует текст, стараясь сделать все возможное. Затем внутренние тесты и отзывы выявляют еще больше несоответствий. Мы решаем проблемы по мере их появления. Историки также являются ценным ресурсом. В большинстве случаев несоответствия в каноне – это просто пробелы в знаниях. Никто не помнил то заданий, в котором что-то произошло. Именно здесь может помочь сообщество, поскольку коллективные знания могут восполнить пробелы. Это вселенная с историей, созданной за 30 реальных лет, а потому невозможно запомнить все.

> Существует ли "объективная" правда о вещах, которые представляются игрокам как субъективные? Или это скорее сценарий типа "кота Шредингера"? Главное, о чем я думаю, – это космология! Есть ли информация о таких вещах, которой нет в книгах по сюжету и т.п.?

"Объективные истины" всегда могут быть изменены или пересмотрены, если власть имущие сочтут это необходимым. Пример: дренеи были коренными жителями Дренора, пока вдруг не перестали ими быть. Пример 2: кентавры происходили из Марадона, пока вдруг не перестали (в некотором роде). Все зависит от потребностей игры и сюжета.

> Забавно, но мы вроде как и не выяснили в игре, откуда взялись кентавры с Драконьих островов, ха-ха.

Не выяснили? Тогда хорошо, что я не стал вдаваться в детали. Еще одна вещь о вселенной: мы также забываем, что попадает в игру, а что нет, и путаем версии сюжета, которые были изменены или удалены. Вы все видите конечный результат, а мы видим как все создается (и датамайнеры иногда находят намеки).

Новая версия задания

И действительно, позднее задание было изменено и переименовано. В "Наследии Адского Крика" Горгонна отправляет героя в Награнд в Запределье, чтобы тот выяснил, кем был Гаррош в молодости и что с ним стряслось, что он так изменился, и не грозит ли это ее сестре Кренне со схожей судьбой. Там он общается с Великой Матью Гейей и Озроком Недвижимым, которые рассказывают, что несмотря на свою физическую слабость в юности, он был целеустремленным, упрямым и амбициозным, а потому смог преодолеть все сложности и в итоге стать могучим.

На становление его характера и возможность проявить свои как позитивные, так и негативные качества повлияли и решения других, в частности Тралла, который сам назначил его вождем Орды (вероятно на фоне того, что был близок с его отцом). Наконец, герою намекают, что нужно быть не только сильным и уверенным, но еще и мудрым, поскольку эти качества друг друга уравновешивают. Во время этого сюжета герой сражается с духом юного Гарроша и забирает его тренировочный топор, которым он отрабатывал удары на манекене, чтобы отнести его Горгонне.

Этот сюжет игрокам понравился гораздо больше, ведь не выставляет Гарроша просто злодеем, а рассказывает о том, почему он дошел до такой жизни, намекая на то, что виноват в этом не только он сам, и дает на его примере нравоучительный урок.

« Последнее редактирование: Сегодня в 01:14:59 by Wishko »

Lady_michelet

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Гордунни
Гаррош единственный истинный ордынец в плане лора, а когда впервые проходила Святилище Господства то от его "непокоренности" даже душой - улетела в экстаз.

Ну и конечно, что замешали в эти события не кого либо а этого знаменитого табурена - отдельный минус разработчикам

LosKalmaros

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
Все забыли, что Тралл жулил на мак'горе заюзав трусливую магию природы

Winterdream_

• Благодетель
  • Старожил
  • *

• Класс: Жрец смерти
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Я хз кем надо быть, чтобы придумать изначальную версию задания и не ждать отрицательного фидбека.

Кстати, а можно ли сейчас повторно выполнить цепочки заданий на союзные расы?  Вроде бы расы все уже давно всем открыты, можно было оставить эти задания просто как сюжетные, там много прикольных
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:44:36 by Winterdream_ »

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
Гаррош единственный истинный ордынец в плане лора, а когда впервые проходила Святилище Господства то от его "непокоренности" даже душой - улетела в экстаз.

Ну и конечно, что замешали в эти события не кого либо а этого знаменитого табурена - отдельный минус разработчикам
Так то этот знаменитый табурен при том самом истинном ордынце висел в цепях посреди родного города. Странно, что он захотел плюнуть на могилку истинного ордынца, да?
В целом - задание хреновое по причине противоречий с посещением Дренора. То, что задания меняют потому что соевички ущемляются не желая в компьютерной игре делать неоднозначные вещи - хреновая тенденция. Ну сделали бы там какую-то вилку в диалоговом окне для "лоялистов" Гарроша, чтобы формально был и отыгрыш и квест флагнуть.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Lady_michelet

• Новичок
  • *

Так то этот знаменитый табурен при том самом истинном ордынце висел в цепях посреди родного города. Странно, что он захотел плюнуть на могилку истинного ордынца, да?

ну это все уже произошло при осаде Оргриммара, Гаррош спокойно посылал всех на фиг из Оргри кто был с ним не согласен и поэтому можно спокойно представить, что Гамоша согласился с позицией радикальной Орды, а потом предал и чет да натворил вот и сидел в цепях ожидая участи предателя.

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

ну это все уже произошло при осаде Оргриммара, Гаррош спокойно посылал всех на фиг из Оргри кто был с ним не согласен и поэтому можно спокойно представить, что Гамоша согласился с позицией радикальной Орды, а потом предал и чет да натворил вот и сидел в цепях ожидая участи предателя.
Вот это ментальная гимнастика... А ордынский пандарен, которого собирались казнить когда догорит свеча - тоже чего-то натворил? Можно спорить, последовательно ли Гарроша превращали в поехавшего дегенерата, оправданно ли такое превращение, в какой момент оно случилось и какие молодцы сценаристы, ну или на крайняк топнуть ножкой и заявить, что очередного вождя Орды просто слили, но отрицать что это превращение имело место и громадить вот такие выверты зачем?

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Т.е. в изначальных вводных Гаррош выступал как тупой мускулиный мужлан - и отношение дизайнера квестов у него было презрительное. Но когда игроки потребовали проявить уважение - они сделали из него соевого страдальца? Пусть лучше отдадут дизайнить этот квест Крису Метцену. А у данного товарища уже полная Кристи Голден головного мозга.

Lady_michelet

• Новичок
  • *

А ордынский пандарен, которого собирались казнить когда догорит свеча - тоже чего-то натворил? Можно спорить, последовательно ли Гарроша превращали в поехавшего дегенерата, оправданно ли такое превращение, в какой момент оно случилось и какие молодцы сценаристы, ну или на крайняк топнуть ножкой и заявить, что очередного вождя Орды просто слили, но отрицать что это превращение имело место и громадить вот такие выверты зачем?

А почему и нет? Вся финальная нетерпимость Гарроша к союзникам по Орде и превращением его таким образом в некоего националиста-нациста оркской культуры пошла уже после событий которые разворушили эти же самые союзниками с крыками, что: "слишком уж мы грубо работаем так нельзя" и выдумываний планов по свержению этого же Гарроша.

Кстати если исходить из логики что Гамону Гаррош насолил вот только подобным образом и что Гамон вот такой вот мстительный парень, то было бы логичней сделать квест как этот Гамон возвращается на могилу безымянного героя Орды в вылазке, просит ее разрушить + плюет в нее за то, что с ним так много раз не очень хорошо поступали
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:14:47 by Lady_michelet »

Dart Raiden

• Старожил

• Класс: Друид
    • Сервер: Борейская тундра
Вся финальная нетерпимость Гарроша к союзникам по Орде и превращением его таким образом в некоего националиста-нациста оркской культуры пошла уже после событий которые разворушили эти же самые союзниками
Гарроша на-ду-ли, просто нагло обманули.

А почему и нет?
Вспоминается пословица про глаза и божью росу.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:39:05 by Dart Raiden »

Lady_michelet

• Новичок
  • *

Вся финальная нетерпимость Гарроша к союзникам по Орде и превращением его таким образом в некоего националиста-нациста оркской культуры пошла уже после событий которые разворушили эти же самые союзниками
Гарроша на-ду-ли, просто нагло обманули.

А почему и нет?
Вспоминается пословица про глаза и божью росу.

его не обманули, а предали, в его глазах. В условиях войны с Альянсом все вдруг полезли устраивать мышления о том, что мы там что-то неправильно начали делать в Пандарии

2-е
Это же за пандарена. Или кто-то может поверить что пандарен не начал поднимать волну возмущения за разворовывание Пандарии, за уход в сторону экстремизма с забиваниям на баланс, который пандарены несмотря ни на что хотят соблюдать. Так это проблемы пандарена и последователей Хоцзинь, которые даже сейчас не имеют точек соприкосновения с идеологией Орды.

Dart Raiden

• Старожил

• Класс: Друид
    • Сервер: Борейская тундра
Такими темпами через пару лет мы услышим и теории, что Гаррош вообще не знал, что творят его сподвижники.

Как сейчас некоторые ревизионисты продвигают теорию, что Гитлера обманул клятый Гиммлер, заменив "особое обращение с евреями" термином "эвакуация", а сам-то Гитлер и не ведал, что евреев массово уничтожают, вот такой был невинный зайчик.

Lady_michelet

• Новичок
  • *

А причем тут это к тому что собирались казнить того или иного предателя?

И где я отписала что Гаррош няшка и он молодец?

P.S. (няшка в плане что хороший, а то опять мои слова будут перекручены)
P.P.S. а вот как персонаж он няшка, единственный крутой Вождь который был у Орды.

« Последнее редактирование: Сегодня в 03:54:57 by Lady_michelet »

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

А причем тут это к тому что собирались казнить того или иного предателя?

И где я отписала что Гаррош няшка и он молодец?
При том, что их какое-то "предательство" - в лучшем случае паранойя Гарроша, в худшем - придумано буквально тобой в ходе этого обсуждения.
Про няшку и молодца - смотри свой первый пост здесь. Или "истинный ордынец" - это уничижительно и с сарказмом, а экстаз был от горстки пепла в которую он - нехороший человек орк - превратился?
Товарищ Гаррош ничего не знал, в КорКрон пробрались враги.©

Lady_michelet

• Новичок
  • *

И где я придумала?

- Волджин это версия Саурфанга 1.0, которая начала возмущаться, что это все не по чести, "истинная" Орда так не поступает и бла бла бла;
- Лортемар разнылся из-за того что Гаррош в ходе непосредственно военных действий не жалеет солдат Орды, хотя даже тут можно отметить, что ему на это было все равно пока не коснулось эльфов при штурме ОГ;
Всяких Бейнов, (которого кстати Гаррош заранее, при всей своей как Вы говорите "паранойе", не убил почему-то, хотя тут прям адекватно напрашивается что вот есть вождь тауренов который является сыном того которого ты убил, соответственно его нужно просто ликвидировать ибо когда-то он да отомстит, ну вот и поддакнул сразу же Волджину, Лортемару да Траллу) даже нет смысла обсуждать.

закрыть