В грядущем дополнении Midnight герои смогут заглянуть в
Тайную таверну, где самые разные известные (и не очень) персонажи предложат им поручения на посещение уголков старого мира. Одно из таких заданий дают Гамон и Горгонна. В его изначальной версии героя отправляли на могилу Гарроша на Дреноре, чтобы удостовериться, что коварный злодей действительно мертв, а бонусом еще и отломить от нее кусок. Понравилось это далеко не всем.
Изначальная версия заданияВ изначальной версии задания герой, посещая Тайную таверну, заставал Гамона и Горгонну за обсуждением бывших лидеров Орды. У обоих персонажей Гаррош вызывал неприятные воспоминания, а потому, чтобы удостовериться, что он на самом деле погиб в бою с Траллом в стародавние времена, они по заданию "Разрушающееся наследие" отправляли героя на альтернативный Дренор, чтобы он проверил все лично и принес с собой какое-нибудь доказательство, а бонусом еще и плюнул на могилу почившего орка.
Мы с Горгонной вспоминали прошлых лидеров, но наши воспоминания о Гарроше Адском Крике оставили неприятный осадок. Тралл сказал, что он был побежден у Камней Пророчества на Дреноре. Горгонна упомянула, что ее народ иногда посещает это место, чтобы плюнуть на его могилу или даже вырывать камни из нее, чтобы разрушить его наследие. Я верю словам Тралла, но... мой разум нуждается в уверенности, что Гарроша больше нет. Успокой мои опасения и принеси мне камни, вырванные из его могилы, в качестве доказательства того, что он на самом деле исчез.
Затем герою открывали портал и он оказывался на Дреноре на том самом месте в Награнде, где состоялась известная дуэль Гарроша с Траллом. Тело орка все еще находилось в огромном каменном кулаке, а топор воткнут в землю. Повзаимодействовав с оружием, игрок мог посмотреть внутриигровой ролик битвы и вспомнить, как она прошла и чем закончилась. После этого герой откалывал куски от каменного надгробия, чем вызывал появление духов различных почивших персонажей вроде Старейшины Гавокки, Воргошкура Дикого, Предводительницы стаи Каргоры и Советника Искара, что также произносили пару-тройку нелестных фраз в сторону Гарроша.
Старейшина Гавокка: По камню за каждого из моих детей, погибших без чести. Пусть память о нем сгинет, бесчестная и забытая.
Воргошкур Дикий: Каждый камень, который мы берем, – это искупление за честь, которую он украл у нашего клана. Пусть его наследие истлеет вместе с его телом.
Предводительница стаи Каргора: Я выполняла его приказы с честью и гордостью. Если бы я знала, как далеко он уведет нас от славы... я бы убежала дальше, чем был брошен тот камень. Пусть его дух не знает покоя.
Советник Искар: Громмаш однажды сказал мне, что наш клан не был построен на бессмысленном кровопролитии. Гаррош... не разделял идеалы своего отца.
После этого с вестями и доказательствами герой возвращался к Гамону и Горгонне, где они вновь обменивались парой фраз о том, что из Гарроша вождь был не очень, а Тралл и Вол'джин с этой обязанностью справлялись лучше и достойнее.
Горгонна: Ты пережил всех вождей, как и я.
Гамон: Даже больше. Похоже, эпоха вождей закончилась.
Горгонна: Тебе это нравится?
Гамон: В некотором смысле. Тралл... Тралл был хорошим лидером. Кэрн Кровавое Копыто верил в его взгляды на Орду.
Горгонна: Но вождь, который пришел после Тралла... Я до сих пор скорблю о том дне, когда он убил Кэрна.
Гамон: Я тоже. Гаррош Адский Крик был... ну, я знаю, что ты разделяешь мое мнение о нем.
Горгонна: Правление Вол'джина было гораздо более популярным. Он был мудрым, умным. Сильным.
Гамон: Но недолго. А что касается того, кто пришел после...
Горгонна: Давай поговорим о более приятных вещах.
Гамон: Например, о силе Песни Войны под твоим руководством?
Горгонна: Песнь Войны всегда была сильна. Я только напомнила им об этом.
Гамон: Ты вернула им честь, которую у них отнял Адский Крик. Это достойно признания и празднования. Давай выпьем за это.
Недовольство игроковЭтот сюжет вызвал у сообщества неоднозначную реакцию, расстроив как любителей истории, так и почитателей Орды под руководством Гарроша:
- Во-первых, как мы знаем из сюжета союзной расы маг'харских орков, путь на альтернативный Дренор закрыт и просто так туда теперь не попасть (нужно использовать тот же артефакт, которым в свое время воспользовался Гаррош, и просить помощи у бронзовых драконов), а сверх того земли находятся под контролем Светоносных и Ирель, что очень недружелюбно относятся к чужакам. К тому же, с момента гибели Гарроша в альтернативном Дреноре прошло уже много времени и его тело не должно было сохраниться так хорошо.
- Во-вторых, среди игроков остается немало почитателей Гарроша, и им не по нраву такое неуважение к почившему бывшему лидеру Орды. Если просто проверить, что стало с телом, – еще более-менее приемлемая задача, то разрушать могилу и плевать на нее – уже слишком.
Игроки высказали свое недовольство в соцсетях, чем привлекли внимание Кита Райли, старшего дизайнера заданий из команды WoW. Он
пообещал переделать это поручение, а вместе с тем ответил на некоторые вопросы сообщества, рассказав в том числе о том, как так получилось.
> Мне кажется, что это невозможность игра изменяться вместе со временем и развивать сюжет. Интересно, должен ли это было быть Запредельем из нашей временной линии, просто обновленным, а потому они решили попросту отправить нас в версию из Warlords of Draenor и все.
К вашему сведению, в это задание Тайной таверны будут внесены изменения. К тому времени, когда я сообщил разработчикам об отзывах, они уже были в курсе и внесли изменения. Я не знаю, что именно было изменено, мне известно только то, что они оценили отзывы и внесли изменения, которые сочли необходимыми.
> Я должен спросить: у вас есть внутренний процесс, которому вы следуете при создании заданий, чтобы убедиться, что они соответствуют существующей истории, или у вас есть полная творческая свобода делать и писать все, что вы хотите?
Зависит от ситуации. Обычно мы пишем что хочется, стараясь максимально соблюдать канон. Затем команда сценаристов пишет или редактирует текст, стараясь сделать все возможное. Затем внутренние тесты и отзывы выявляют еще больше несоответствий. Мы решаем проблемы по мере их появления. Историки также являются ценным ресурсом. В большинстве случаев несоответствия в каноне – это просто пробелы в знаниях. Никто не помнил то заданий, в котором что-то произошло. Именно здесь может помочь сообщество, поскольку коллективные знания могут восполнить пробелы. Это вселенная с историей, созданной за 30 реальных лет, а потому невозможно запомнить все.
> Существует ли "объективная" правда о вещах, которые представляются игрокам как субъективные? Или это скорее сценарий типа "кота Шредингера"? Главное, о чем я думаю, – это космология! Есть ли информация о таких вещах, которой нет в книгах по сюжету и т.п.?
"Объективные истины" всегда могут быть изменены или пересмотрены, если власть имущие сочтут это необходимым. Пример: дренеи были коренными жителями Дренора, пока вдруг не перестали ими быть. Пример 2: кентавры происходили из Марадона, пока вдруг не перестали (в некотором роде). Все зависит от потребностей игры и сюжета.
> Забавно, но мы вроде как и не выяснили в игре, откуда взялись кентавры с Драконьих островов, ха-ха.
Не выяснили? Тогда хорошо, что я не стал вдаваться в детали. Еще одна вещь о вселенной: мы также забываем, что попадает в игру, а что нет, и путаем версии сюжета, которые были изменены или удалены. Вы все видите конечный результат, а мы видим как все создается (и датамайнеры иногда находят намеки).
Новая версия заданияИ действительно, позднее задание было изменено и переименовано. В "Наследии Адского Крика" Горгонна отправляет героя в Награнд в Запределье, чтобы тот выяснил, кем был Гаррош в молодости и что с ним стряслось, что он так изменился, и не грозит ли это ее сестре Кренне со схожей судьбой. Там он общается с Великой Матью Гейей и Озроком Недвижимым, которые рассказывают, что несмотря на свою физическую слабость в юности, он был целеустремленным, упрямым и амбициозным, а потому смог преодолеть все сложности и в итоге стать могучим.
На становление его характера и возможность проявить свои как позитивные, так и негативные качества повлияли и решения других, в частности Тралла, который сам назначил его вождем Орды (вероятно на фоне того, что был близок с его отцом). Наконец, герою намекают, что нужно быть не только сильным и уверенным, но еще и мудрым, поскольку эти качества друг друга уравновешивают. Во время этого сюжета герой сражается с духом юного Гарроша и забирает его тренировочный топор, которым он отрабатывал удары на манекене, чтобы отнести его Горгонне.
Этот сюжет игрокам понравился гораздо больше, ведь не выставляет Гарроша просто злодеем, а рассказывает о том, почему он дошел до такой жизни, намекая на то, что виноват в этом не только он сам, и дает на его примере нравоучительный урок.