Ну окей. Вспоминаем Звездного авгура Этрея из ЦН и добавляем его механику созвездий Овинаксу. Вешаем на яичко и 2х других игроков метку одного цвета, повторяем для каждого яичка. Для усложнения - добавляем бабах при соприкосновении с другим цветом(неважно, игрок или яичко), в мифике - смертельный бабах всего рейда. Ну и соответствующий таймер - не прибежал через условные 8-10 секунд - бабах. Как раз и спред придется брать перед развешиванием цветов, чтобы не бабахнуть.
Пусть это не фул рандом, но доля рандома присутствует. И никакой аддон не нужен. И механика нормальная(с моей стороны, возможно кто-то хейтил эти созвездия).
Я не берусь точно сказать как что работало, но вы сейчас описали то, как аддоны обычно решают такие механики - они вешают одинаковые рейдметки на цели с одинаковым дебаффом - чтобы все было максимально наглядно для окружающих, а целям дебаффов еще и варнинг соответствующий дают. И насколько я понимаю именно этому разрабы хотят помешать, т.е сделать так, чтобы механика не было настолько просто читаема.
Т.е. сложность механики на "интеллект" не в том, чтобы добежать. А чтобы игроки сами, без максимально наглядных отображений сориентировались кто куда бежит. Я поэтому и писал ранее, что это может стать большой проблемой для плохо сыгранных групп середнячков, т.к. срабатывание механики будет вызывать хаос. Даже на рядовых механиках типа "игрокам нужно вынести лужу на край площадки" даже с аддонами люди умудряются в 2-3 тела бежать в одно место, а представьте, что нужно будет с минимальным визуальным отображением носителей дебаффа правильно застакаться и еще и не пересечься с другой группой.
Я веду к тому, что вместо запретов и ограничений можно делать битвы с боссами такими, чтобы эти аддоны фактически были не нужны. Даже если игроки и придумают викауру - да черт с ними, главное, что механику можно обыграть и без аддонов.
Дайте больше времени на реакцию на дебаф или способность босса. Зачем дизайнить босса с мыслью "вот эту механику надо точно сделать ультрасложной, ибо игроки 100% придумают викауру"? Сделайте такую механику, где викаура в принципе не будет нужна.
Так практически любые механики можно отыграть без аддонов. Проблема только в том, сколько на это потребуется траев, чтобы весь рейд научился реагировать правильно и максимально быстро. ВА не отыгрывают механику за игроков, ВА дают такую информацию, которая позволяет сильно сократить время принятия решений и сократить вероятность ошибки.
Повторюсь: аддоны - это реакция на проблемы в том или ином аспекте, а не проблемы в различных аспектах - реакция на аддоны. Всегда будут искать способы упростить что-то. Что ж теперь - все запрещать?
Аддоны - это в первую очередь реакция на убогий дефолтный UI, который "из коробки" даже сейчас говно, после донастройки без аддонов - чуть меньшее говно. И так было всегда - в той же ваниле у некоторых спеков для максимизации дпс нужно видеть таймер автоатаки. Стандартный UI мог это дать? Хрен там. Ты мог только видеть как персонаж автоатаку делает (на максимальном удалении и в толпе это практически невозможно) а дальше сам "чуй" таймер.
То, что близы показывают на текущий момент - это бледная тень функционала, который предоставляли соответствующие аддоны, даже не в упрощении боев, нет, просто в кастомизации интерфейса под свои нужды. Мне удобно, чтобы рейдфреймы выводили хоты на панелях определенным образом, я хочу получить возможность это настроить, почему близы меня этого лишают?
P.S. помню, был такой аддон, как PowerAuras, предок WeakAura. Он добавлял в центр экрана различные текстурки, которые срабатывали на определенный баф(насчет дебафов не уверен, но не суть). На тот момент это было достаточно популярно. Только вот близы добавили эти текстурки в игру спустя несколько дополнений(врать не буду, не помню сколько точно, навскидку 2-3 дополнения минимум), да и то без возможности это кастомизировать. В это время уже появилась Weakaura и начала набирать обороты и эти текстурки не особо уже были и нужны.
Проки стали отображаться текстурками по дефолту то ли с Каты, то ли с Панд. Причем не все и не у всех спеков, поэтому как пользовались WA/TMW так и продолжали пользоваться.