Если вы играли в World of Warcraft в любой момент его современной эпохи, после того как он перешел от классической версии к MMO-монстру, называющему современной игрой, то наверняка знаете, что он предлагает уже не тот социальный опыт, какой предоставлял раньше. Лучшие рейды, новые земли, увлекательные приключения – да, но игра все же стала менее совместной. Многие игроки – одинокие это острова, отделенные от своих товарищей просторами океана.

С выходом дополнения Midnight это может измениться. Конечно, ящик Пандоры уже не закрыть: дни камней призыва и событий для всего сервера давно прошли. Но благодаря жилью и районам World of Warcraft может научить игроков снова быть социальными.
Эти районы представляют собой большие пространства, заполненные открытыми участками земли, где можно быстро купить и настроить под себя дома. Возможно, это самое фантастическое пополнение в World of Warcraft за последние годы. Такие районы могут быть как частными, так и публичными, что позволяет уже существующим гильдиям и совершенно незнакомым людям создавать миниатюрные сообщества в едином цифровом пространстве.
"
Я думаю, мы всегда, или, по крайней мере, с самых ранних пор, знали, что хотим, чтобы существовали районы, – сообщил в
интервью с Eurogamer заместитель директора игры Пол Кубит. –
Мы не хотели, чтобы вы просто сидели запертыми в своем доме и все время занимались своими делами. Конечно, вы можете проводить там много времени, но мы хотели, чтобы игра подталкивала вас: 'Эй, если вы хотите получить классные награды, выйдите на улицу и пообщайтесь с соседями' и так далее."
"
Думаю, одним из переломных моментов для нас стало решение, что 'районы должны быть гильдиями, а гильдии – районами'. У нас уже есть сильные социальные группы, в которых людям нравится проводить время, и вначале мы, по-моему, не осознавали, что они должны быть тесно связаны между собой. Конечно, это не обязательно: можно создать частный район, можно жить в публичном районе."
"
Если вы уже входите в гильдию людей, которые взаимодействуют друг с другом, это отличная возможность использовать эти отношения, которые могут быть сосредоточены на рейдах, PvP или чем-то еще, и вы сможете сосуществовать в одном пространстве. Вы сможете увидеть, как я украшаю свой двор, и это добавит возможностей для ролевой игры, которых в нашей игре не всегда было много. Когда вы находитесь в районе, вам хочется заниматься этим почаще!"
Вопрос заключается в том, чем же на самом деле соседи будут заниматься друг с другом? Как только они обустроят свои дома, что помешает им просто переноситься в свою обитель и из нее, даже не /махая рукой или не /освистывая чье-то решение поставить яркий забор, который не нравится соседям? Ответ, по мнению Blizzard, кроется в совместных предприятиях – ежемесячных событиях, которые выводят весь район в открытый мир на выполнение заданий и получение ценной добычи и уникальных наград.
Кубит подробно рассказал об этой функции и ее вдохновителе: "
Я думаю, что Торговая лавка – это довольно хороший ориентир для того типа деятельности, который предлагают предприятия, но это все же – более широкий спектр деятельности. Для казуалов или хардкорщиков? И для тех, и для других!"
"
Вы можете развивать свои районы, выполняя простые поручения, такие как задания, победы, сбор трав. Большая часть, или почти все это, будет происходить в старом мире (имеются в виду старые локации из предыдущих дополнений)! Этот контент будет масштабироваться в соответствии с вашим уровнем, и вы сможете общаться с НИПами, убивать существ, охотиться на редких монстров. В зависимости от того, куда вы пойдете, игровой процесс будет разным, а потом вы вернетесь и получите несколько классных предметов для своего дома."
Все это звучит прекрасно, но когда вы собираете игроков вместе таким образом, то рискуете столкнуться с конфликтами. Как и в любом реальном районе, возникают недовольства. "Мне не нравится, как выглядит дом Грогмара, зачем он покрасил свою дверь в такой цвет, черт возьми!". Как именно Blizzard будет справляться с новой угрозой со стороны тех, кто достал своих соседей, и масштабными драмами на весь район?
"
Это своего рода социологический эксперимент, верно? Мы знаем, что многие люди хотят, чтобы их район выглядел так или иначе, – объяснил Кубит. –
В конечном итоге, мы даем игрокам большую свободу действий, чтобы они могли делать то, что хотят. Это касается не только настройки вашего дома, но и района, в котором вы хотите жить. А с большой свободой приходит... Посмотрим, как игроки с этим справятся. Конечно, есть правила поведения, так что пока игроки не ведут себя как придурки по отношению друг к другу... Посмотрим, что из этого получится".