WORLD OF WARCRAFT

Тема: Frost Giant Studios разрабатывает новую игру, успех которой позволит продолжить поддержку Stormgate  (Прочитано 2207 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Стратегия Stormgate официально признана коммерческим провалом, по словам самого исполнительного директора Frost Giant Studios Тима Мортена. Каждую неделю в течение последней пары месяцев глава студии выпускает посты-размышления над незавидной участью Stormgate, перекладывая свои мысли в текст на тему внутренних деталей разработки, поддержки, провала и будущего своей игры. На этой неделе Тим сообщил, что единственным вариантом спасения Stormgate является разработка новой игры с более скромным бюджетом.:cut:

Ниже приведены слова Тима Мортена из самого свежего его поста:

Цитата: Тим Мортен
Искренне благодарю всех за ваши тёплые слова под моим постом на прошлой неделе. Сегодня я поделюсь своими надеждами на будущее, но для начала важно предоставить контекст.

В 2019 году, когда я покинул Blizzard и приступил к созданию идеи Frost Giant, в Steam вышло 8000 игр. В 2024 году, когда состоялся выход Stormage в ранний доступ, в Steam вышло свыше 18000 игр (источник: SteamDB). В конце 2019 года целевой диапазон процентных ставок ФРС составлял от 1,5% до 1,75%. Сегодня этот диапазон составляет от 4% до 4,25 после недавнего снижения.

Рынок стал в два раза более насыщенным. Капитал теперь обходится в два раза дороже. Не так давно Глен Скофилд заметил, что целевые бюджеты на новые игры сократились до $3-5 млн., что составляет лишь малую толику целевых бюджетов пятилетней давности.

С практической точки зрения, Frost Giant нужно адаптироваться к условиям современного рынка, а для выживания студии нужно начать [разработку] новой игры, которую придётся создавать на основе малой части от нужного бюджета. Разработка новой игры также позволит продолжить разработку улучшений для Stormgate.

Frost Giant повезло, что у неё имеется очень сильная техническая база, вокруг которой можно начать разработку, и увлечённая, опытная команда. Однако, учитывая коммерческий провал Stormgate и проблемные условия текущего рынка, финансирование нового проекта остаётся под вопросом.

Я стремлюсь к заключению партнёрства, позволяющее Frost Giant извлечь выгоду из огромных технических ресурсов, которые мы вложили в [движок] SnowPlay, что позволит нам создать новую игру. Одновременно с этим, я надеюсь, это позволит нам улучшить Stormgate.

Движок SnowPlay за авторством Frost Giant должен помочь другим разработчикам создавать свои игры. Мы создали выгодное решение для любой сетевой игры с большим количеством юнитов, а наша серверная инфраструктура чрезвычайно экономична.

Но лицензирования движка будет недостаточно для поддержания Frost Giant; именно новая игра обеспечит большой вклад в будущее [студии]. Финансирование новых игр занимает время, а в результате никогда нельзя быть уверенным. Я всё ещё полон надежд, но в то же время осознаю текущие проблемы.

На следующей неделе я поделюсь своим мнением на тему того, какое будущее имеется у жанра RTS.

Под этим постом Тим активно отвечал на комментарии читателей, выделили главное из его ответов:
  • Всю вину за коммерческий провал Stormgate Тим полностью берёт на себя, и ни в коем случае не пытается переложить её на рынок/игроков/жанр и прочее. Именно его плохие решения как руководителя студии привели к текущей ситуации, никак иначе.
  • Frost Giant даже не рассматривает мобильный рынок, а потому новая игра будет изначально целиться на крупные платформы. У мобильного рынка имеются свои собственные сложности, в том числе для создания мобильной игры нужен солидный капитал, не считая наличия опытных специалистов в этой сфере и крайне-высокой конкуренции.
  • Тим согласен со мнением, что в современных условиях на рынке лучшим решением является выпуск игры по традиционным правилам Buy-to-Play: когда игроку для доступа ко всей игре нужно её купить, без "обрезанного" бесплатного контента. Однако в отношении Stormgate проводить смену формата не планируется.
  • Несмотря на провал самой игры, Тим видит очень большой потенциал во внутреннем движке SnowPlay за авторством Frost Giant. На его разработку ушло очень много времени, сил и ресурсов (в том числе финансовых), что позволит существенно сэкономить время разработки сторонним разработчикам.
  • Движок SnowPlay создавался совместно с Unreal, а потому проще всего будет сохранить их связку. Однако SnowPlay существует сам по себе, и его можно свободно привязать ко многим другим движкам.
  • По мнению Тима, Stormgate была и остаётся "лучшей F2P RTS в Steam".
В одном из прошлых постов Тим также размышлял на тему того, что современная разработка игр в Северной Америке – очень дорогое удовольствие, особенно с текущей рыночной ситуацией. Поэтому всё больше и больше студий/компаний прибегают к использованию аутсорса за пределами Америки, а также перекладывают различные задачи на ИИ-технологии – всё это экономит огромную долю бюджета, ускоряет процесс разработки, а также позволяет содержать чуть меньший размер команды с учётом и без того ограниченных ресурсов небольших компаний.

Тем временем, несколько дней назад официальные каналы Frost Giant Studios прервали двухмесячное молчание, а специалист по общению с сообществом Gobsmack выпустил пару небольших обращений на тему будущего игры, пусть пока и без какой-то конкретной информации:

Цитата: Frost_Gobsmack
Всем привет, заскачу на пару слов.

Мы трудимся над обновлением для игры. Я его тщательно тестирую и очень рад, каким оно получается.

Как вы могли заметить из постов Тима за последнее время, [Frost Giant] переживает трудный этап своей жизни. По этой причине наш рабочий процесс значительно изменился, но в каком-то смысле он стал гораздо круче, чем у нас бы получилось с учётом сложившейся ситуации.

Я пока не могу вдаваться в детали, как и не могу поделиться даже примерными временными рамками [выхода обновления]. У нас впереди ещё есть над чем работать, но я с нетерпением жду момента, когда мы сможем поделиться с вами новостями.

Привет, ребята. Я понимаю, что вы очень раздосадованы нашим молчанием. Я бы хотел, чтобы мы были на том этапе, когда я мог бы немного подробнее рассказать о том, над чем я работаю, но для этого нам нужно чуть больше времени.

Но я тружусь над чем-то очень крутым. Обещаю, недавние мемы [от меня] не только для троллинга, хех.

Надеюсь, когда вы увидите над чем мы работали, вы со мной согласитесь. Что касается того, когда я в следующий раз выйду на связь: мы постепенно продвигаемся в нашей работе, но финишная прямая пока ещё не близко.

Удастся ли этим изменениям спасти игру? Этого я знать не могу, но и не питаю иллюзий насчёт нашей ситуации. Всё что мы сейчас можем – сделать лучшее обновление, какое только возможно в наших силах, и продолжать дальнейшее развитие. Помимо того, чем занимаюсь я, я надеюсь на успех усилий Тима по поиску партнёров.

[...] Спасибо каждому из вас. Именно ради вас мы занимаемся тем, чем занимаемся.

На момент написания заметки Stormgate можно назвать официально мёртвой игрой: за последние дни её количество одновременных игроков не превысило 82 человека, а отзывы вновь опустились до отметки "В основном отрицательные" с 49,5% положительных (если учитывать все отзывы в целом):

« Последнее редактирование: 07 Октября, 2025, 13:01:32 by Mylisp »

Bloodwaid

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
Продллжвем прогрев гоев

yokusumi

• Новичок
  • *
  • Подпись под аватаром

• Класс: Охотник
    • Сервер: Пиратская Бухта
сама идея звучит как бредик

DrDre

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
А потом третью игру, чтобы подогреть вторую

GrossPanda

• Старожил
в каком же они отчаянии. Неужели во второй раз сработает магия "от бывших сотрудников близзард" и им снова кто-то денег даст?
Еще и жанр выберут какой-нибудь популярный, типо коллекционная карточная игра. Чтобы уже точно выстерила (в голову себе)

Fuzzy Wuzzy

• Завсегдатай
  • **
А можно было сразу разработать успешную игру  :P

AlanMix

• Датамайнер
  • Старожил
  • *
в каком же они отчаянии. Неужели во второй раз сработает магия "от бывших сотрудников близзард" и им снова кто-то денег даст?
Еще и жанр выберут какой-нибудь популярный, типо коллекционная карточная игра. Чтобы уже точно выстерила (в голову себе)
Нет, никто не даст. Они за всё время так и не сказали прямо, что обосрались. Не признали вины, огромные ошибки и почему так случилось. И все равно виноваты оказались все, кроме них  :facepalm:

Twitter - инсайдики и прочие посты.
Project NELF - discord

GrossPanda

• Старожил
Нет, никто не даст. Они за всё время так и не сказали прямо, что обосрались. Не признали вины, огромные ошибки и почему так случилось. И все равно виноваты оказались все, кроме них  :facepalm:
Все по заветам Близзард. Игроки виноваты. Не оценили "лучшую фтп ртс в стиме", которая выглядит хуже чем ртс 10-летней давности

Bloodwaid

• Завсегдатай
  • **

Не оценили "лучшую фтп ртс в стиме".
А там другие есть ФТП РТС? Я сомневаюсь, дно стима конечно не изучал, да и нет желания в это болото погружаться.

Karttman

• Новичок
  • *

• Класс: Охотник
Берем кредит чтобы закрыть прошлый кредит

skuns

• Старожил
 Давно так не смеялся. Это же тот господин, который сам себе назначил в индиконторе заработную плату под 1  ляма баксов, как будто он из близзард и не уходил.
...." Тим Мортен получает зарплату около миллиона долларов в год, а соучредитель Тим Кэмпбелл — 243,5 тысячи. В сумме два человека обошлись компании в сумму, на которую в 2024 году расширили штат аутсорсеров — $1.3 млн долларов"....
 Стесняюсь спросить, он дом то заложил свой, как лохам обещал?  Или новая игра будет делаться без заложенного дома ?
 Редкостный проходимец оказался, мда.
 Так и запишем - в том, что игр оказалась гв*м, виновата учетная ставка ФРС.

« Последнее редактирование: 07 Октября, 2025, 14:59:14 by skuns »

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни

На следующей неделе я поделюсь своим мнением на тему того, какое будущее имеется у жанра RTS.

Ждем с нетерпением мнение от столь авторитетного разработчика РТС-игр, который делом доказал свою любовь к жирным чекам данному жанру.
По мнению Тима, Stormgate была и остаётся "лучшей F2P RTS в Steam".

А также лучшая игра в Steam от FrostGiant, лучшая провальная RTS в Steam, т.д. и т.п. Этот Тим настоящий оптимист, во всех смыслах ::)

Kalentej

• Старожил
"Я стремлюсь к заключению партнёрства" - "я ищу свою Activision")
"Лох не мамонт...", как показывают примеры  Star Citizen и Граймза. Конечно, он будет бить себя пяткой в грудь, доказывая, что они будут как разрабы No Man's Sky, но верится с трудом.

PraiseTheSun

• Новичок
  • *

• Сервер: Свежеватель Душ

AxellChe

• Старожил
  • Neckbeard

• Класс: Паладин
    • Сервер: Ракономор
Берем кредит чтобы закрыть прошлый кредит

С языка снял. Тут даже и сказать больше нечего. Можно закрывать тред ;D .
(в ожидании ачивки на 600 маунтов)

закрыть