Тема: Обсуждение: Хотели бы вы увидеть в World of Warcraft больше иммерсивных механик?  (Прочитано 2615 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

С одной стороны – мир в World of Warcraft огромен, полон самыми разнообразными персонажами. С другой стороны – зачастую он ощущается статичным: влияние игрока на окружающее ощущается лишь в цепочках заданий с фазированием. НИП'ы же за пределами заданий выглядят скорее как декорации, чем полноценные обитатели мира игры со своими историями, характерами и заботами. :cut:

Но что, если бы мир можно было сделать чуточку более живым? Если бы НИП'ы реагировали на достижения игрока. Если бы в локациях происходили события с исходом, который временно менял бы эту область, будто событие действительно повлияло на происходящее? Это несомненно сделало бы игру живее и повысило бы вовлеченность самих игроков.

А вы хотели бы, чтобы в игре было больше иммерсивных механик, что сильнее бы вовлекали игрока в происходящее и его действия оказывали ощутимое долгосрочное влияние на мир? И если да, то как именно? Делитесь своим мнением в комментариях!
« Последнее редактирование: 22 Сентября, 2025, 01:18:14 by Wishko »

Apetail

• Завсегдатай
  • **
В игре мало самих таких событий, влияющих на мир. Они, как правило, сюжетные и в разные времена (и патчи) действительно влияли на мир... в рамках патча. Ну самое очевидное - победа над Килджеденом во времена легиона добавляла Аргус на небо, потому что он был по сюжету. Или локальное раздалбывание местности Даргрулом в Крутогорье там же. И, кажется, некоторые НПС после этого иногда начинали это обсуждать. А обычные рутинные занятия игроков должны быть повторяющимися и на мир не влияют, иначе это уже не ММО. Странно, если за выполнение дейлика по спасению черепах или добычи медвежьих жоп тебя начнут все подряд благодарить и восхвалять... за тем, чтобы завтра снова отправить спасать черепах и добывать медвежьи жопы.

Тем более, что игроки влияют на мир одинаково и вариантов глобально повлиять на сюжет внутри игры у игроков нет. Нельзя присоединится к Ксалатат сейчас, нельзя было дать победить Сильване, даже занимая ее сторону в БФА и так далее. Более локально было в Дреноре, где ты сам строил свой гарнизон, сам выбирал какие строения в нем будут и кто потенциально туда может прийти. Ну и сейчас похожая история будет с домами игроков. На этом иммерсивность кончается, да и в Дреноре не очень пошла на пользу "ММО"-шности игры.

HAPKOMAH

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Демон Хунтер
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Хочется вернуть старый Дол и старую печать в Дазар Алоре, которая крутилась и украшала целый мать его гигантский храм. Но все кто прошли сюжетку в первую доступный день и увидели, что Митракс разрушил эту последнюю печать сдерживания Гууна, больше никогда не видели эту главную столицу целого мать его дополнения для Орды в целом состоянии. Что я считаю бредом
Сильный не тот кто в качалке качался, а тот кто упал и поднялся

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Под иммерсивностью можно понимать разные вещи. Можно понимать снижение качества жизни ради реализма. Типа стрел для хантов или тотемов шаманов. Это нам не нужно. Можно понимать мини истории и диалоги нпц, которые все равно никто не читает, так что это пустая трата времени. А можно понимать вещи типа гарнизонов и оплотов. Что то типа ощущения себя как дома. Я вот лично испытывал счастье от того, что мог развивать свой собственный гарнизон. И мне этого потом очень не хватало. Прибытие в порт бфа, убежище назжатара или святилище ковената не давало такое ощущение счастья, ибо контент был очень помойным.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Caerrygos

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Хочется вернуть старый Дол и старую печать в Дазар Алоре, которая крутилась и украшала целый мать его гигантский храм. Но все кто прошли сюжетку в первую доступный день и увидели, что Митракс разрушил эту последнюю печать сдерживания Гууна, больше никогда не видели эту главную столицу целого мать его дополнения для Орды в целом состоянии. Что я считаю бредом
А я бы еще хотел, чтобы вернули все то, что понавырезали, лишь бы игроки не сделали кольцо или плащ (хотя леги из того же ульдуара можно сделать, да и с иллидана)

mirk

• Новичок
  • *
Как для меня, этот статичный мир и является главным минусом для игры: в этой мморпг про войну не знаю локаций где бы происходили периодически постоянные противостояния пусть хоть самых незначительных фракций, никто никого не грабит, не защищает от набегов и т.д. По сути весь мир военного ремесла на самом деле самое спокойное и МИРНОЕ место, ну тип кладбища.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Трудно объяснить. Т.к. это, как обычно, какое-то неуловимое чувство. Но мне нравится, когда я являюсь частью иммершена. Когда он существует для меня, а не просто так как некая вещь в себе. Разрабы тратят время на то, чтобы сделать нпц типа более живыми. Чтобы они типа о чем то говорили, что то делали, а не просто стояли как столбы. Но это никак не помогает. Потому, что они как были ноунэйм нпц, так и остались. Иммершен возникает тогда, когда ты сам, именно ты, что то рпшиш. А потому в игре должен существовать материальный стимул именно для твоего рп. И тут с прискорбием стоит отметить, что такого очень мало. Вещи, которые мне лично всегда нравились. Создать нового персонажа и покачаться по стартовой локации расы, ибо именно там самое большое количество именно расового рп. Нравилась старая прокачка времен лича-дренора, где было меньше упора на сюжет и больше упора на фан. Вещи типа гарнизонов и оплотов, куда ты пришел и перед тобой как бы открывается простор для возможностей. Не знаю, как по другому сказать. Ну вот приперся ты в убежище назжатара. Что там тебя ждет? Гринд унылого жемчуга и прокачка бесполезного нпц, который вообще нифига не помогает, а только мешает? Это не простор для возможностей. Потому нет и радости, когда ты туда попадаешь.

Pyren

• Завсегдатай
  • **
  • Нет добра. Нет зла. Нет Света! Есть только СИЛА!

• Класс: Жрец
    • Сервер: Вечная Песня
Да, хотелось бы. И думаю, что тут могла бы помочь технология ИИ, потому что вручную делать это все будет долго и муторно. Сразу вспоминаю скайрим, где стража реагировала на игрока по разному в зависимости от прокаченных у него навыков или закрытых сюжетных заданий. Было бы уместно, если бы и здесь на тебя реагировали иначе как-то как стража, продавцы, так и квестодатели, исходя из твоих ачивок, звания, класса.
Старый мир хотелось бы оживить, и я говорю не про обновление единичных локаций под актуальный сюжет или запихивание в старые локи локалки. Даже если оставить такой подход, то лучше не клепать новые зоны каждый аддон. На это найдутся противники, уже сейчас были недовольные тем, что у нас только 2 новые локации, а 2 - переработанные старые. Но, кмон, люди, зачем вам миллион однотипных локаций (у нас уже представлены и пустыни, и леса, и горы, и луга - придумать что-то действительно новое с каждым разом все сложнее и сложнее)? У нас целый мир пустует! А сколько в этих локациях можно сюжета напридумать нового?
Хочется так же иметь влияние на мир. Самое очевидное - пвп. Но история уже пошла по пути примирения, а потенциал захвата фракцией локации дальше варфронтов на парочке территорий это не ушло. Ладно, черт с ним, с этим пвп, но можно тогда дать возможность захвата зон для каких-то гильдий, нейтральных фракций и пр. В Легионе для строительства башни магов, если не ошибаюсь, надо было прилагать усилия всем. Можно дать игрокам такое же влияние на "реставрацию", скажем, чумных земель, а затем пытаться удержать зону от вторжения, но без возможность вечно побеждать. С каждым разом нападения бы уменьшались, а игроки пробирались бы дальше.
Хочется живого мира, который не существует под конкретный патч, а потом забывается всеми. 
« Последнее редактирование: 24 Сентября, 2025, 13:59:33 by Pyren »
Все когда-нибудь кончается.

Skatty

• Завсегдатай
  • **
  • Любимый цвет: розовый

• Класс: Паладин
    • Сервер: Гордуни
Нет, не нужно такое. Самый лучший вариант такой реализации уже был в игре и это последний патч БФА. Там и старые локации сохранили, и новые переписали, и при чем с КД в неделю было даже очень годно. За последние 5-6 лет (сколько там времени прошло уже хз) это единственный патч, который на показал, что в других местах Азерота тоже происходит движ в игре а не только на страницах романов и комиксов.

P.S. по мне лучше бы 2 раза за аддон выкатывали какие либо пару локаций в таком варианте. Недавно они пытались сделать такое, добавив историю Арати, но честно получилось так себе. По мне битва за темный берег и битва за Арати в БФА и то сюжетно получились интереснее.
Паллодий - редкостный элемент таблицы Шакалиуса. При правильном использовании излучает много света и приносит пользу всем вокруг. При неправильном - окружает себя сверх плотным светом и переносится в таверну с блэкджэком и эльфами.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Больше всего ломает иммершен смешение фракций. Не в плане объединения. Объединение это когда можно играть с игроками противоположной фракции. А именно смешение, когда я и в плане лора тоже должен терпеть везде один сплошной альянс. Близзард начали это в районе бфа, когда альянс начал умирать и они пытались с этим что то сделать. Начали типа рекламировать противоположную фракцию. Даже рейд сделали, где можно часть рейда пройти за противоположную фракцию. Но именно это и убивает иммершен. Я в орде. А мне суют черных женщин и дворфов. Это нормально? Я не хочу видеть никаких дворфов и гномов в своей игре. Я их ненавижу. Я скучаю по старым временам, когда столицы были расовыми. Когда до 12 левела у тебя был расовый сюжет, а левела до 20го общефракционный. И только после этого у тебя появлялась свобода выбора, куда пойти дальше и можно было пойти на территорию альянса. Объединение контента в основном родилось из лени и нежелания делать два варианта контента для каждой фракции. Это впервые произошло в катаклизме. И исправлена была эта проблема только в бфа.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
Что из перечисленного автором про квесты является иммерсивностью?

Может автор сперва бы рассказал, что именно подразумевает под "иммерсивной механикой"?
Орущий на всю локацию НПС после создания легендарки - чем не иммерсивность в таком случае?

В вопросах вообще сюжета близам ещё давно надо было, например, в катаклизме, привести мир для представителей разных фракций в разное состояние. Например если играешь за ордынца - никогда не увидишь кратер в Красногорье, а если играешь за Великий Альянс - никогда не увидишь завершенную фазу войны у Стены Седогрива. И это реальный абсурд. Игрок Альянса НИКОГДА не будет делать там квесты, они ему там НЕДОСТУПНЫ, почему разрабы не привели для противоположных фракций в этой области фазы истории к финальным видам - категорически непонятно.

Apetail

• Завсегдатай
  • **

Может автор сперва бы рассказал, что именно подразумевает под "иммерсивной механикой"?
Орущий на всю локацию НПС после создания легендарки - чем не иммерсивность в таком случае?

В вопросах вообще сюжета близам ещё давно надо было, например, в катаклизме, привести мир для представителей разных фракций в разное состояние. Например если играешь за ордынца - никогда не увидишь кратер в Красногорье, а если играешь за Великий Альянс - никогда не увидишь завершенную фазу войны у Стены Седогрива. И это реальный абсурд. Игрок Альянса НИКОГДА не будет делать там квесты, они ему там НЕДОСТУПНЫ, почему разрабы не привели для противоположных фракций в этой области фазы истории к финальным видам - категорически непонятно.
Я вот о другом подумал. Понятие погружения в принципе ломается, если вспомнить, что сюжет зон всегда внутри игры останавливается на конце сюжета с ними связанного. Например, в личе мы в стартовых зонах высаживались с Гаррошем, противостоя угрозе Артеса. И вот прошло с тех пор 15 лет, в начальной зоне все тот же Гаррош, который уже успел стать ластом рейда в Пандарии, умереть в Дреноре и быть частью босса в ШЛ за это время, Артес, которого давно уже убили, воскресили виспом и отпустили. И что происходит в условной Борейской тундре на момент сейчас (параллельно основному сюжету ТВВ/Миднайт) мы не знаем и не узнаем, пока туда не приведет актуальный сюжет. С точки зрения геймплея это логично - ведь есть доступ к старому сюжету, вдруг кто захочет прокачать альтов в старом аддоне. Но "иммерсивно" явно что-то не сходится. А обновлять ВСЕ локации каждый аддон - до этого мы не доживем.

Конкретно этот пример высмеивался еще в Пандарии, когда Гаррош-вождь давал тебе старый квест начала штурма Нордскола, ведущего к Гаррошу-военачальнику.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?

Я вот о другом подумал. Понятие погружения в принципе ломается, если вспомнить, что сюжет зон всегда внутри игры останавливается на конце сюжета с ними связанного. Например, в личе мы в стартовых зонах высаживались с Гаррошем, противостоя угрозе Артеса. И вот прошло с тех пор 15 лет, в начальной зоне все тот же Гаррош, который уже успел стать ластом рейда в Пандарии, умереть в Дреноре и быть частью босса в ШЛ за это время, Артес, которого давно уже убили, воскресили виспом и отпустили. И что происходит в условной Борейской тундре на момент сейчас (параллельно основному сюжету ТВВ/Миднайт) мы не знаем и не узнаем, пока туда не приведет актуальный сюжет. С точки зрения геймплея это логично - ведь есть доступ к старому сюжету, вдруг кто захочет прокачать альтов в старом аддоне. Но "иммерсивно" явно что-то не сходится. А обновлять ВСЕ локации каждый аддон - до этого мы не доживем.

Конкретно этот пример высмеивался еще в Пандарии, когда Гаррош-вождь давал тебе старый квест начала штурма Нордскола, ведущего к Гаррошу-военачальнику.

Это результат того как разрабы делают основной сюжет и побочный сюжет, а так же в том, как сильно локация подвержена влиянию сиюминутного сюжета.

Взять тот же Элвинский лес - это образец того как должна быть сделана локация и сюжет на локации. Там нет бегающих демонов легиона, нет мятежных дворфов. Игроку не дают сюжетную информацию, которая может сбить его с толку, и которая собьет его с толку ввиду того, что вов в плане повествования сюжета "особенный". В Красногорье уже будет центральная сюжетка с орками, о которых игрок больше никогда не услышит, так как сюжетка локации связана с происходящим в локации по соседству, куда игрок по мере прокачки попадает позже... но в актауле это вообще всё теряется из-за быстрого перекача и прыжкам по локациям из-за той же доски объявлений, когда тебе предлагают ходить в локации по всему азероту.

Ща близы пытаются как-то игроков размещать в сюжетные арки и в миднайте, судя по их рассказам, они готовы будут протащить героев линейно по истории ДФ и ТВВ, однако, меж тем, помимо линейного прохождения в игре остается этот момент с турбо-ускорениями, бонусным опытом за таймволки и пр, когда до актаульного дополнения можно буквально за вечер докачаться бегая по данжам в таймволках.

В итоге даже близы как забивали болт на свой же контент, так и продолжают это делать.