В наши дни, кажется, невозможно избежать встреч с искусственным интеллектом. Наряду с многочисленными сообщениями в социальных сетях, которые порой заставляют задаваться вопросом, что же является реальностью, а что – выдумкой, он также стал обычным явлением на различных платформах и устройствах.

В играх мы уже давным-давно имеем такие вещи, как ИИ-персонажи, ИИ-сценарии и ИИ-озвучка, и это лишь часть примеров. ИИ повсюду. Многие небольшие независимые разработчики используют эту технологию для генерации контента, а ИИ-графика становится все более распространенной темой. Но как обстоят дела с более крупными студиями, такими как, например, Blizzard?
Недавно автор портала Eurogamer
пообщался с разработчиками двух крупнейших игр компании – World of Warcraft и Overwatch II – и разговор зашел об ИИ. Хотя Blizzard использует эту технологию для более "простых" областей разработки, обе команды согласны, что когда речь заходит о таких вещах, как персонажи и сюжеты, человеческий подход просто незаменим.
"
На мой взгляд, одна из вещей, которая делает World of Warcraft уникальным, по крайней мере с точки зрения графики, – это ощущение ручной работы, – рассказал Габриэль Гонсалес, ведущий художник по визуальному развитию World of Warcraft. –
Это всегда будет играть важную роль".
"
Я думаю, что для нас, и то, как мы можем смотреть на ИИ и подобные инструменты, и то, как мы можем или не можем их интегрировать в свою работу, сводится к вопросу 'Как мы можем найти способы избавиться от более рутинных частей работы и освободить больше времени для творчества?', – продолжил разработчик. –
Один из примеров, на котором мы сосредоточились в последнее время, – это подгонка шлемов. В настоящее время каждому персонажу необходимо подбирать шлем так, чтобы он подходил по форме для его расы."
Это связано с тем, что многие персонажи World of Warcraft имеют рога, длинные уши или голову необычной формы. "
Такие вещи, как ИИ, очень помогают нам в этом, – объяснил Гонсалес. –
Я бы сказал, что наша философия заключается в том, чтобы освободить нашей команде больше времени для творчества и избавить ее от рутинной работы".
Помощница директора по дизайну World of Warcraft Мария Гамильтон добавила, что когда речь заходит о создании сюжета, который по-настоящему находит отклик в сообществе, ИИ никогда не сможет справиться с этой задачей. "
Я не думаю, что истории могут хорошо находить у людей отклик, если они не написаны человеком, – сообщила Гамильтон. –
Мне кажется, что истории, которые по-настоящему выделились в последних двух дополнениях, были теми, которые затрагивали суть человеческого опыта, и часто это были вещи, которые люди испытали на себе".
Гамильтон добавила, что она не "
видит необходимости делать что-либо еще кроме как вручную развивать сюжет" для World of Warcraft. "
Речь идет о том, чтобы люди это чувствовали, и я просто не думаю, что подобные технологии подходят для этого, – сказала она. –
Мы на самом деле используем машинное обучение, как сказал Гейб, для по-настоящему тяжелой рутинной работы... но после того, как 'вещи' проходят через него, кто-то все равно должен их утвердить. Кто-то все равно должен посмотреть на них и сказать: 'Да, нет, нет, да, не этот'".
"
Речь идет скорее о том, чтобы невероятно талантливые люди не занимались невероятно скучной работой".
Директор Overwatch 2 Аарон Келлер подтвердил слова своих коллег. "
Сейчас мы не используем ИИ для создания персонажей или игрового процесса. Я думаю, что Blizzard в целом известна ручной работой над играми и мирами. Поэтому мы стараемся вложить всю нашу творческую энергию и всю нашу увлеченность в это дело", – сказал он.
"
Для нас важнее правильно проработать детали и убедиться, что игровой процесс настолько безупречен, насколько это возможно, и соответствует стандартам Blizzard, чем пытаться сделать что-то как можно быстрее".
Что касается использования ИИ в индустрии в целом, Келлер сказал, что в настоящее время "
немного сложно сказать", в каком направлении развивается эта технология. "
Очевидно, что она начинает завоевывать позиции во многих разных отраслях по всему миру, поэтому я думаю, что мы будем видеть ее все чаще, будь то даже просто среди инструментов, которыми пользуются люди".
Однако, несмотря ни на что, Келлер отметил, что ИИ технически прогрессирует. "
Так что мы будем видеть его все чаще", – повторил он.