Еще в Legion меня посетила дельная мысль: не стоит гоняться за всем подряд, а стоит выбрать самые увлекательные и интересные лично для тебя вещи и заниматься только ими, а все остальное забросить, и тогда игра будет в радость. Собственно, именно в Legion и стало появляться очень много разного контента, с которым при умеренной игре одному обычному игроку в полной мере не совладать. Комментаторы как раз и пытаются донести эту мысль: нет ничего обязательного, делай то, что нравится, а не все подряд. А то, что ты выбросил какую-то неинтересную или тяжелую для себя часть контента из своей жизни, никак на тебя не повлияет.
Вот именно!!!!!111111
Именно так строится онлайн игра)
Но почему-то многие пытаются "сделать все в неделю", выполнить какую-то программу максимум, да еще и с альтами (я не считаю это для тех, кто взялся что-то целенаправленно фармить).
Вполне понятно почему, непонятно почему это не до всех доходит.
Существует некое условное разделение игр жанра мморпг (и около того) - "тематический парк" и "песочница".
В первом ты играешь в контент, который генерируют разработчики - причем играешь в него зачастую по инструкции. Роль разрабов - сделать так, чтобы было весело, причем желательно навалить контента в игру так, чтобы игрок физически подольше оставался в ней.
"песочница" - контент генерируются самим игроком или комьюнити, разработчики строят беседку, направляют, насыпают побольше песка, подыгрывают итд. Из более менее известного и еще живущего - EVE. В целом относительно вымирающий поджанр, хотя иногда элементы его подсыпают в тематические парки - к примеру ГТА Онлайн сама по себе тематический парк, но есть серваки где люди занимаются рп. В среднем любители есть, но мало.
Вов - игра, которая всю свою историю развивалась разрабами как тематический парк, но почему-то (видимо исторически сложилось) некоторые игроки пытаются увидеть в нем песочницу.
Каждый аддон/патч у тебя есть патчлог со списком введенного контента, ну допустим:
- вот вам новый рейд, вот там столько боссов, с них дропается этот шмот, вот тут альтернативные источники шмота
- вот вам ключи/пвп/другой предсказуемый тип контента
- в этом аддоне/патче у вас будет артефакт/легендарка/плащ с эффектом/другой предмет, который работает вот так, его усиливать можно вот так
- вот вам что-то в той или иной степени новое - экспедиции/торгаст/дельвы
- вот вам несколько локаций, на них происходят вот те эвенты, они работают вот так вот, с них падают вот такие маунты, если что можете в списке маунтов посмотреть
- вот вам Кельданас/Остров Грома/Серебряный Турнир/Вневременной остров/Кортия/итд итп, там вас ждет вот это вот
- в плане сюжета вот будут вот эти персонажи, вот вам затравка
- итд итп, немного утрировано, но думаю суть ясна
Далее все это усугубляется самим комьюнити, которое анализирует и оптимизирует все вышеописанное, снабжая остальных игроков гайдами, аддонами и прочей инфой, которую разрабы все же скрыли.
Они (остальные игроки) в свою очередь, возможно будут иметь желание покататься на наибольшем количестве аттракционов - на это в общем-то рассчитывают разрабы (возможно еще морковок на палочке подкинут). Так и получаем игру - чеклист.
Ирония в том, что все перечисленное - вообще ни разу не минус, просто всего лишь следствие особенностей игры и ее популярности. Вопрос лишь в том, насколько хорошо сделаны эти аттракционы - дополнительные локации могут быть скучными/пустыми на контент, профы унылы, итемизация всратой итд итп, когда вот эти минусы скапливаются, комьюнити бомбит и самоустраняется из игры - привет ШЛ.
А теперь возьмем рендомного игрока, который пришел в вов без осознания всего вышеописанного - возможно за друзьями, возможно где-то прочитав о такой популярной мморпг, возможно он пришел в период классики - бк, когда все еще не было настолько хорошо структурировано, неважно - этому игроку могло быть просто по кайфу бродить по миру, иногда натыкаясь на интересные штуки, общаться в гильдии на левые темы, лепота.
Но все это не вечно, и ровно в тот момент, когда придет осознание всей системности, этот чел начнет может и неосознанно, но следовать инструкциям. Мол "зачем мне идти туда, если вот там скоро должен появиться редкий монстр" или "вот этот класс сейчас чуть сильней/удобней для того типа контента, который меня интересует, пожалуй поиграю за него". И само собой, есть вероятность того, что все придет к "
В последнее время, каждый раз, когда я захожу в WoW, я ничего не чувствую. Куда делось ощущение неизвестности?". На деле же, игра всегда была такой, просто чел иначе к ней относился и не все знал.