С выходом обновления 11.2 нам стала доступна финальная глава сюжетной кампании "Острие клинка", разворачивающаяся на осколках К'ареша. В этой главе героям предстоит столкнуться лично с Пространствусом Всепоглощающим в попытках остановить его внутри Манагорна Омега.
Спойлеры! 
Напомним, в последний раз мы остановились на том, что собрали все необходимые ленты реши, что позволило Ксал'атат провести ритуал и усилить героев Азерота, что открыло возможность попасть в Манагорн Омега без дезинтеграции физического тела от энергии Пространствуса. И, собственно, в этом и состоит наша задача: остановить попытки призыва Пространствуса, а если это окажется невозможным, потребуется остановить самого Пространствуса... всё согласно плану Ксал'атат.
Группа героев отправляется внутрь Манагона Омега и сражается со многими членами Тёмной Стражи и даже самим Соправителем Салхадааром, возрождённым силой Пространствуса ранее. Но ничто не остановит героев в своей жажде
добычи справедливости:
Соправитель Салхадаар кричит: Когда Пространствус вернется, вы заплатите за свою дерзость!
Соправитель Салхадаар кричит: Темная Стража! Ко мне! Не дайте им пройти!
Соправитель Салхадаар кричит: Ничтожества! Вам не совладать с моей мощью!
Соправитель Салхадаар кричит: Присягните мне и поклянитесь в верности.
Соправитель Салхадаар кричит: Жалкая чернь! Склонитесь пред моей мощью!
Соправитель Салхадаар кричит: Сюда, верный дракон! Возвращайся к хозяину!
Соправитель Салхадаар кричит: Прости, верный товарищ. Послежи в последний раз - дай мне силу.
Соправитель Салхадаар кричит: Эта сила, эта жажда жизни! Бездна переполняет меня!
Соправитель Салхадаар кричит: Я буду править вечно! Узрите меня и трепещите!
Соправитель Салхадаар кричит: Моё правление... окончено...
Ксал'атат говорит: И вот король свергнут. Но тебе повезло. Из тебя получится верный и покорный слуга.
Соправитель Салхадаар кричит: Ксал'атат? Нет!
Ксал'атат говорит: А теперь пора завершит ьначатое.
Ксал'атат говорит: Всепоглощающий почти переродился. Ступайте в сердце манагорна. Покажите, чего стоите.
Что любопытно, Ксал'атат не убивает Салхадаара, а лишь заточает его в Бездне и телепортирует прочь
Теперь, когда все эфириалы из Тёмной Стражи мертвы, а их правитель повержен, приходит время для плохой новости: Пространствус возродился и прямо сейчас напитывается последними остатками энергии манагорна. Герои без раздумий отправляются прямо в бой по велению Ксал'атат.
Странник говорит: Аллерия сражается с Темной Стражей. А мы еле сдерживаем манагорн.
Странник говорит: Как мы его остановим?
Ксал'атат говорит: Одним нам не справиться. Пусть ваши "герои" задержат Пространствуса, пока мы не сможем вступить в бой.
Пространствус кричит: Я перерожден. Вам всем конец.
Пространствус кричит: Не противьтесь моему голоду.
Пространствус кричит: Ни звезды, ни планеты ничего не заметят.
Пространствус кричит: Ничтожества. Мелкие и слабые.
Пространствус кричит: Я непобедим! Погрузись в забвение.
Ксал'атат говорит: Я здесь!
Ксал'атат говорит: Мы в царстве Пространствуса.
Ксал'атат говорит: Держитесь рядом и слушайте меня.
Пространствус кричит: Вы смеете ко мне приближаться? Моя мощь сокрушит вас!
Пространствус кричит: Ничтожные смертные. Вы умрете.
Ксал'атат говорит: Это не простые смертные. Покажите ему нашу мощь!
Пространствус кричит: Трепещите передо мной!
Ксал'атат говорит: А вы неплохо держитесь. Удивительно. Но это ещё не конец.
Ксал'атат говорит: Следуйте за мной. И не умирайте.
Пространствус кричит: Я сама вселенная. Её сила подвластна мне.
Ксал'атат говорит: Убейте его слуг. Усильте натиск!
Пространствус кричит: Небеса склоняются передо мной!
Пространствус кричит: Ваше время вышло.
Ксал'атат говорит: Атакуем его! Сейчас!
Аллерия Ветрокрылая кричит: Хвала Свету, вы живы!
Странник кричит: Манагорн стабилизировался. А что с Пространствусом?
Ксал'атат кричит: Пока мы его сдержали. Нельзя дать ему восстановить силы.
Пространствус кричит: Вы напрасно сопротивляетесь. Все предвещает вашу гибель!
Пространствус кричит: Нет! вам меня не удержать! Я поглощу ваш мир! Я буду, буду перерожден!
Наконец, Всепоглощающий повержен! Пусть нам и не удаётся его убить, он заточён внутри Тёмного Сердца, а Ксал'атат вызывается стать его тюремщицей... но не думали же вы, что нас ждёт концовка уровня "и жили они долго и счастливо"?
Странник говорит: Неужели это правда? После стольких тысячелетий Всепоглощающий мертв... мой мир, мой народ... мы наконец-то отомщены.
Ксал'атат говорит: Нет времени праздновать победу. Без силы Пространствуса Темное сердце вот-вот разрушится.
Ксал'атат говорит: Я открою путь, и вы сможете выбраться... Но мне придется остаться по эту сторону портала.
Аллерия Ветрокрылая говорит: И ты окажешься здесь в ловушке. Какая самоотверженность...
Ксал'атат говорит: Что ж, порой без жертв не обойтись. Но не горюй, Аллерия. Я всегда нахожу выход из трудного положения.
После предательства Ксал'атат с Аллерией можно поговорить прямо в Манагорне, до того как мы отправляемся обратно к Ве'нари:
Аллерия Ветрокрылая говорит: Мы устранили Пространствуса... но его сила досталась Ксал'атат.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Если бы Странник меня послушал... Хотя... что бы это изменило...
Аллерия Ветрокрылая говорит: Пространствусу надо было помешать. Но в конце концов выиграла от этого Ксал'атат.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Нам предстоит борьба с ней... И она стала сильнее, а я лишилась того, кто лучше других ее понимал.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Мне... нужно время. Обсудим все, что случилось, потом.
Ещё когда герои победили Пространствуса, из его сущности они получили странный потускневший кристалл, из которого исходит слабая, тихая песня. Только Ве'нари сможет понять, что это такое, и что нам с этим делать. Прибыв в Заповедник мы вновь натыкаемся на Аллерию, размышляющую об убийстве Странника и ожидаемом предательстве Ксал'атат:
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я... Не знаю, что сказать...
Аллерия Ветрокрылая говорит: Странник был моим наставником, боевым товарищем... и другом.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Когда я начала постигать силу Бездны, он был рядом. И помогал мне с ней совладать.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Он один оказал мне поддержку, когда друзья и родные от меня отвернулись. К добру или к худу, но он во всех видел самую суть.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Он... был для меня лучшим другом. Но когда он погиб...
Аллерия Ветрокрылая говорит: Прошлое в составе Сплетения, тайны древнего противостояния Пространствусу... Я была так зла на него...
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я же предупреждала! Я только и твердила ему, что будет, если мы объединимся с Ксал'атат. Но он не слушал.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Она убила его, потому что он ей доверился. Потому что он знал, какая она на самом деле.
Аллерия Ветрокрылая говорит: А потому вот моя клятва. Я уничтожу Ксал'атат. Я отомщу за Странника.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я не позволю ей стать новой тварью, пожирающей миры.
Ве'нари говорит: Аллерия... Клятва, данная на земле К'ареша, это очень серьезное обязательство. Ты правда объявляешь ей войну?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Да. Я видела, на какие жертвы вы идете ради своих клятв.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я отомщу за своего друга и за все хорошее, что он успел сделать. Даже если я не понимаю и не прощаю его поступки.
Ве'нари говорит: Тогда мы желаем тебе удачной охоты, Аллерия Ветрокрылая.
Оказывается, обнаруженный нами кристалл – это сущность К'ареша, часть его души мира. Что ещё важнее, она жива!
Ве'нари говорит: Что тебе нужно, Лиликап?
Ве'нари говорит: Не может быть... Неужели...
Ве'нари внезапно замолкает, будто прислушиваясь к песне.
Ве'нари говорит: Где ты нашла этот кристалл? Я слышу, как он поет... в моей голове.
Ве'нари говорит: Эта песня...
Ве'нари говорит: К'ареш! Это его душа!
Ве'нари говорит: Такая крошечная... но многообещающая.
Ве'нари говорит: Не могу поверить! Я...
Ве'нари на секунду теряет дар речи.
Ве'нари говорит: Лиликап... Твоя находка определит будущее К'ареша.
Ве'нари говорит: Будущее моего народа.
Предательство пустынников и Переписчицы душ не осталось без ответа, а после смерти Пространствуса мы узнаём, где именно они находятся – в Заповеднике Аль'дани, который Ве'нари до последнего скрывала. Но пустынники о нём каким-то образом узнали, и теперь напали на него. И хотя мы должны отбить заповедник, у Ве'нари есть одно важное условие: Переписчицу душ нужно оставить в живых.
Ве'нари говорит: Не дай Переписчице уничтожить последнюю надежду К'ареша!
Ве'нари говорит: Я встречу тебя с душой мира.
Примечание: Ранее мы уже обозревали сюжет и прохождение Заповедника Аль'дани отдельно, а ознакомиться с ним и его диалогами можно здесь.После победы над Переписчицей между ней и Ве'нари происходит важный разговор о будущем К'ареша:
Напоследок Ве'нари делится своими мыслями, а герою предлагается лишь постоять и послушать:
Ве'нари говорит: Я шла к этому тысячи лет. Сегодня моя клятва исполнена. На К'ареш вернулась жизнь.
Ве'нари говорит: Я не философ и не оракул... Стоила ли эта хрупкая душа всего, что мне пришлось совершить?
Ве'нари говорит: Я не вернула нашему народу прежний облик. Многие следуют за Соправителем все глубже в Бездну.
Ве'нари говорит: Но К'ареш жив. Благодаря тебе невозможная мечта стала явью. Спасибо...
Ве'нари говорит: Думаю, самое время присесть и полюбоваться этим видом.
Ве'нари говорит: Но довольно. Впереди много работы. Надо обеспечить этому чуду достойную защиту.
Ве'нари говорит: Кроме того, с Предвестницей не покончено. Твой мир все еще в опасности.
Ве'нари говорит: Правило одиннадцатое: герои никогда не отдыхают.
Конец пятой главы и завершение всей кампании "Острие клинка".За завершение всей кампании игрок получит достижение "
Острие клинка", а также новый фон для лагеря (меню выбора персонажа) Судьба поглощенных:
В данный момент при попытке поставить новый фон клиент WoW завершает работу с ошибкой
Ознакомиться с предыдущими главами можно по ссылкам ниже: