В грядущем обновлении "Призраки К'ареша" игроков ждёт долгое и странное путешествие на таинственную родину эфириалов – осколки планеты К'ареш, которую, как нам говорили много раз, разрушил Пространствус Всепоглощающий. В первой главе сюжетной кампании "Острие клинка" мы рассмотрим, как герои Азерота попадут на К'ареш, и для чего нам нужно попасть в это место в первую очередь.
Спойлеры!
Примечание: Данный материал подготовлен на основе прохождения сюжета на игровых мирах публичного тестирования обновления 11.2. Это значит, что в сюжете отсутствуют ролики любого типа, которые будут в релизной версии "Призраков К'ареша" (или они есть, но представлены в незавершённом виде). В обзоре мы оставим упоминание и краткое описание каждого ролика, которое предоставили сами разработчики, а заменим этот текст на видео-ролики лишь после полноценного выхода обновления 11.2 на живые сервера.Хотя со слугами Ксал'атат в Каз Алгаре покончено, а революция гоблинов по свержению тирании Джастора Галливикса обрела успех, героям Азерота не время почивать на лаврах, поскольку их ждёт новая задача. С нами связывается наш старый знакомый, эфириал Странник, чтобы сообщить нам пренеприятнейшее известие: эфириалы из Тёмной Стражи намереваются воскресить владыку Бездны Пространствуса Всепоглощающего, существование которого несёт угрозу не только остаткам К'ареша, но и самому Азероту – она наверняка станет следующей целью Пространствуса при его пробуждении.
Для того, чтобы этому помешать, картели брокеров и эфириалы (этот союз называется Концерн К'ареша) созывают всех своих советников и верных делу союзников, чтобы разработать план, способный остановить Пространствуса. Для начала, наша задача – попасть на К'ареш, с чем нам помогает Странник и открывает прямо в Зале Основания Дорногала портал в Тайный рынок Тазавеш, который брокеры не так давно переместили на один из уцелевших осколков К'ареша:
Аллерия Ветрокрылая говорит: Послушай меня, Странник сражается с силами Бездны и зовет нас на помощь. Скоро моя охота на Ксал'атат завершится.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Ты хочешь, чтобы мы прекратили преследовать Ксал'атат?
Странник говорит: Темная Стража вот-вот оживит Пространствуса Всепоглощающего. Нужна твоя помощь.
Странник говорит: Концерн К'ареша поручил мне остановить Пространствуса и защитить Тазавеш.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Значит, брокеры родом с К'ареша?
Странник говорит: После нападения Всепоглощающего мы все остались без дома. А чтобы выживать в Темных Землях, наших обмоток недостаточно.
Аллерия остаётся раздосадованной, ведь она думала, что Странник наткнулся на след Ксал'атат и поможет своей ученице закончить охоту на Предвестницу, однако всё равно идёт вслед за своим учителем. Она понимает, что даже если ей удастся остановить Ксал'атат, Пространствус всё равно является слишком большой угрозой для всего Азерота.
И вот, мы оказываемся в Тайном рынке Тазавеше, в местном аналоге таможни... где царит бардак, кавардак и беспорядок: куча уничтоженных товаров и артефактов, животные и элементали сбежали из своих клеток и теперь бродят по всему городу, причиняя вред местным брокерам и эфириалам, а в некоторых кварталах и вовсе засели зачинщики всего этого – эфириалы из Темной Стражи. Героя Азерота тут же отправляют убирать всё это и разбираться со всеми проблемами: как насущными, так и бюрократическими.
Ом'ен говорит: Полагаю, эти создания – и есть то подспорье, которое ты обещал, Странник?
Ом'ен говорит: Управлять Тазавешем оказалось непросто – то одно случается, то другое. Поручаю вам разобраться с этими проблемами.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Ксал'атат на свободе, а мы занимаемся этой мелочью?
Странник говорит: Чтобы попасть в город, придется играть по их правилам.
Ом'ен говорит: Стоит ли концерну ожидать других иномирцев из плоти?
Ом'ен говорит: Не имеет значения. Я найду нужные бланки. Лучше быть готовым к любой катастрофе или даже... возвращению пилигрима Утробы.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Что за концерн?
Странник говорит: Союз картелей. В него входит Ба, Зи, Зо и Ом, а также эфириалы из Консорциума.
Странник говорит: Его основательница приобрела Тазавеш, чтобы обеспечить поставки и отдых для участников в возобновленном проекте по созданию заповедников.
Ом'ен говорит: Нашим заповедникам угрожают эфириалы из Темной Стражи и варварские пустынники. Охрана из картеля Зо с ними не справляется.
Ом'ен говорит: Основательница уверена, что зловещий чародей из Сплетения сможет решить эту проблему.
Ом'ен говорит: Я в этом не уверен. Единственное, что мне пока принес ваш визит, – это горы канцелярской работы.
Странник говорит: Моя ученица Аллерия Ветрокрылая и герой Азерота Лиликап пользуются моим полным доверием. А в меня верит основательница. Советую тебе довериться ей.
Ом'ен говорит: Так и быть, вы можете войти. Город в вашем распоряжении. Не нужно проникать туда тайком и устраивать беспорядки.
Зи'бин говорит: Нужна помощь! Эти порождения магии совсем вышли из-под контроля!
Та'ка говорит: Должно быть, это новый специалист! Сперва помоги мне!
Та'ка говорит: Кто-то испортил загоны через этот портал.
Ба'вер говорит: Нет, нет, нет! Генераторы барьеров! Эй, сюда! Мне нужен толковый помощник!
Теперь, когда мы разобрались с похищенными генераторами барьеров, убили всех сбежавших существ и стабилизировали нестабильные артефакты, пришла пора взяться и за сам сточник проблемы – Темную Стражу. Аллерия и Странник почувствовали следы Бездны, ведущие в торговый квартал Тазавеша, где укрылись враждебные эфириалы. А пока герой вместе с Аллерией зачищают улицы Тазавеша от эфириалов Бездны, чинят саботированные системы защиты города и спасают дружественных нам брокеров с эфириалами, Странник отправляется на поиски лидера этого вторжения... но перед этим рассказывает чуть больше своём прошлом и прошлом К'ареша:
Странник говорит: Это не случайные происшествия – это саботаж. Темная Стража уже проникла на Тазавеш!
Странник говорит: Ты это чувствуешь, Аллерия?
Аллерия Ветрокрылая говорит: Да. Я чувствую Бездну.
Странник говорит: Укройся где-нибудь, Ом'ен. Герой – идем со мной!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Следы Бездны совсем свежие. Они ничуть не иссякли.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Ом'ен назвал тебя "чародей из Сплетения". Что это значит?
Странник говорит: Во время первой войны с Пространствусом к'ареши сражались между собой не меньше, чем с силами Бездны.
Странник говорит: Я был на стороне Сплетения, союза техномантов, лидеров картелей и выдающихся мыслителей. Мы боролись с Пространствусом не самыми обычными методами.
Аллерия Ветрокрылая говорит: А кто боролся против вас?
Странник говорит: Король Салхадаар и присягнувшие к нему оракулы К'ареша. Они пытались спасти наш мир. И чуть его не обрекли.
Странник говорит: Тогда мы еще не знали, что король связал себя клятвой с самим Всепоглощающим.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Значит, тогда, в Запределье, он не охотился на Пространствуса?
Странник говорит: Это была уловка. Он подстегнул фанатизм братства Эфириум, разыскивающего фрагменты Пространствуса, чтобы потом его завербовать.
Странник говорит: Смерть Салхадаара не остановила похождения Темной Стражи – надежды Консорциума не оправдались.
Аллерия Ветрокрылая говорит: И как же нам их одолеть?
Странник говорит: Мы должны привести войско в манагорн Темной Стражи и предотвратить возвращение Всепоглощающего.
Странник говорит: Если Пространствус полностью восстановится, ничто в этом мире не сможет его остановить.
Еле заметный след Бездны уводит куда-то в город.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Ты видишь след? Идем по нему!
Странник говорит: Враги от нас скрываются. Подай сигнал, и я вытащу их на свет.
Странник говорит: Я выманю наших врагов. А ты разберись с ними!
Странник говорит: Мой союзник предупредил меня, что Темная Стража уже в Тазавеше.
Лазутчик из Темной Стражи говорит: Скоро наступит истинный хаос!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Во тьме что-то движется. Приготовься!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Твой таинственный союзник не соврал.
Низ'раал Теневой Клинок говорит: Нас не остановить! Наши планы уже воплощаются в жизнь!
Низ'раал Теневой Клинок говорит: Пространствус пожрет все...
Странник говорит: Отлично! А теперь вернемся к Ом'ену и постараемся еще что-нибудь разузнать.
Странник говорит: Их лидер... Где же он прячется?
После смерти Низ'раала Теневого Клинка и сдачи задания проигрывается ролик:
Из глубин Тьмы слышен глубокий голос. Игрок не понимает, что он говорит, но Брокеры/Консорциум очевидно испугались. Внезапно открывается разлом в небе, и на город обрушиваются неконтролируемые потоки энергии. Эффект портала похож на тот, который мы ранее использовали для выявления Темной Стражи.
Тем временем, мы спасаем жителей и зачищаем кварталы от эфириалов Темной Стражи, терроризирующих Тазавеш и его народы. По итогу поиски лидера приводят героя, Аллерию и Странника в "Оазис Мизы", где и засел Повелитель теней Аль'зар:
Аллерия Ветрокрылая говорит: Бегите! Мы вас прикроем!
Аллерия Ветрокрылая говорит: Скорее, спасайтесь! Мы их задержим!
Горожанин медленно кивает в знак признательности.
Горожанин медленно и плавно складывает ладони вместе: он вам благодарен.
Горожанин робко делает шаг вперед и сразу отскакивает. Он не уверен, безопасно ли это.
Горожанин делает знак пальцами: показывает, что понял приказ, и благодарит.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Это наверняка козни Ксал'атат! Посеяла панику, чтобы скрыть свои действия. Прямо как в Даларане.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я считала, что Темная Стража работает на Ксал'атат, несмотря на слова того гоблина.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Может, Странник и прав. Ксал'атат тут ни при чем... Она где-то еще – обдумывает новый шаг.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Эти конструкты защитят город. Без воинов Тазавеш не одолеет захватчиков из Темной Стражи.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Темная Стража стала сильнее после нашей последней стычки.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Давай найдем Странника. Он разыскивает лидера Темной Стражи.
Странник говорит: Костюмы этих брокеров повреждены. На восстановление нужно время.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Мы со Странником защитим раненых. Займись командиром наступления!
Повелитель теней Аль'зар кричит: Мы скормим этот город Всепоглощающему!
Повелитель теней Аль'зар говорит: Бездна покорит мироздание!
Странник говорит: Отлично. Смерть их командира спасет город... По крайней мере, на время.
Внезапно после смерти Аль'зара и разговора со Странником... проигрывается ролик:
Странник говорит, что теперь здесь безопасно для появления его "союзника", после чего открывается портал Бездны. И кто из него выходит? Ксал'атат! Совершенно неожиданно для игрока, и крайне-неприятно для Аллерии. Странник объясняет, что нам абсолютно нужна её поддержка ради победы над Пространствусом, но Аллерия всё равно не доверяет его плану...
Бонус (технически, это уже вторая глава, но будет преступлением не добавить это сюда): теперь, когда Ксал'атат является нашим союзником (и полноценной дружественной целью), игроки могут не только обозреть её со всех ракурсов прямо в игре, но и полноценно поговорить с ней... да и Странник с Аллерией не стоят столбом и активно комментируют этот неожиданный союз:
Аллерия Ветрокрылая говорит: Я не стану помогать этому чудовищу!
Странник говорит: Пространствус вот-вот пробудится. Прошу, доверься мне. У нас нет другого выхода.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Поверить не могу, что ты с ней заодно. Она хочет меня убить!
Ксал'атат говорит: Мы тут все пытались убить друг друга.
Ксал'атат говорит: Лучше подумай о повелителе Бездны, который поглотит нас всех.
Странник говорит: Ты вправе ее ненавидеть, но сейчас нам придется объединиться.
Ксал'атат говорит: Пространствус распался на множество осколков, как и К'ареш, но вы позволили Темной Страже собрать его воедино.
Аллерия Ветрокрылая говорит: Надо просто с ней покончить! Почему ты ее защищаешь, Странник?
Странник говорит: Мне жаль это признавать, но вам с героем даже не приблизиться к Пространствусу без ее вмешательства.
Ксал'атат говорит: Так что если убьешь меня, погубишь и Азерот.
Ксал'атат говорит: Будь я Пространствусом, я бы сразу направилась туда.
Странник говорит: Я не прошу тебя довериться ей. Просто поверь мне.
Странник говорит: Отложи свою охоту, Ветрокрылая. Ты поймешь, что это необходимо.
Конец первой главы.Ознакомиться с другими главами можно по ссылкам ниже: