В грядущем обновлении "Призраки К'ареша" игроков ждёт долгое и странное путешествие на таинственную родину эфириалов – осколки планеты К'ареш, которую, как нам говорили много раз, разрушил Пространствус Всепоглощающий. В третьей главе сюжетной кампании "Острие клинка" мы продолжим поиск необходимых элементов, способных помочь подобраться к Пространствусу. На этот раз наши поиски приведут к знакомству с необычной фракцией эфириалов и раскроют страшные тайны прошлого К'ареша.
Спойлеры! 
Теперь, когда Странник признался в своих былых прегрешениях, Аллерия покинула наши ряды и устремилась в неизвестном направлении. Но это не означает, что мы можем опустить руки и дать Тёмной Страже осуществить задуманное! У нас в руках теперь есть лишь лента реши Странника и Ве'нари, а для плана Ксал'атат нужно раздобыть ещё две. К счастью, Странник знает ещё одну знакомую союзницу, брокера Ом'беру, у которой есть именно то, что нам нужно. Что ещё лучше – она будет не прочь с нею расстаться!
Ом'бера заправляет заповедником "Рован" на восточном осколке К'ареша, куда герой вместе с Ксал'атат и Странником держат путь. Разумеется, всё идёт не по плану: заповедник разрушен, Ом'бера пропала без вести, а из выживших надзирателей заповедника осталась лишь ученица Ом'беры – Ом'реш.
Странник говорит: Нам понадобится еще одна лента. Управляющая Ом'бера тоже состояла в Сплетении. Надо ее найти.
Ксал'атат говорит: Думаю, она нам доверится. И охотно поделится силой.
Странник говорит: Что здесь произошло? Где Ом'бера?
Ом'реш говорит: На купол обрушился метеорит. Мы бежали вместе, но Ом'бера пропала!
Странник говорит: Купол расколот. Ом'бера наверняка в опасности! Я вижу внутри расхитителей из пустошей К'ареша.
Странник говорит: Будем надеяться, что Ом'бера еще жива. Надо найти ее и ее ленту.
Ом'реш говорит: Она была совсем рядом! Я должна была... могла бы...
Странник говорит: Может быть, она еще там! Я останусь с тобой, а герой обыщет заповедник.
Мы тут же принимаемся за поиск зацепок о потенциальном местонахождении Ом'беры, попутно справлясь с агрессивной живностью. Союзницу Странника нам удаётся найти достаточно быстро, но хороших новостей у нас нет – из её мёртвого тела торчит кривой кинжал, а ленту реши нигде не видно. Единственная зацепка – Ксал'атат узнаёт кинжал, ведь его давным-давно использовали оракулы К'ареша. В свою очередь, Странник подхватывает её мысль и рассказывает, что знает их судьбу: оракулы, верные Салхадаару, теперь именуют себя Пустынниками и в целом являются достаточно агрессивной фракцией. Вероятно, именно они и причастны к смерти Ом'беры!
Странник говорит: Список припасов, которые Ом'бера надеялась раздобыть. Ее самой нигде нет. Продолжай поиски.
Ксал'атат говорит: Мертва. А ее ленты реши нигде нет. Неужели Темная Стража разгадала наш план?
Ксал'атат говорит: Кинжал для ритуала Табика. Раньше такими пользовались оракулы К'ареша.
Странник говорит: Теперь они "пустынники", убийцы, поклявшиеся уничтожить Сплетение. Должно быть, это они убили Ом'беру и забрали ее ленту.
Странник говорит: Эти падшие оракулы преследуют участников Сплетения ещё со времён войны Поглощения. Сегодня поистине чёрный день.
Ом'реш говорит: Не верится, что ее больше нет. Мы работали вместе тысячи лет.
Прежде, чем покинуть уничтоженный заповедник, Ом'реш просит вернуть все записи Ом'беры и ресурсы для заповедника, таинственным образом исчезнувшие из под обломков купола. Они помогут нам в дальнейшем. Пока наши союзники рыщут по обломкам, мы выясняем, что искомое не просто пропало, а было украдено пустынниками! Более того, по возвращении к Ом'реш мы застаём её, Странника и Ксал'атат в окружении отряда пустынников-убийц.
Ом'реш говорит: Этот проект был для Ом'беры всем. Годы труда уничтожены в мгновение ока.
Странник говорит: Идем. Отыщем записи ее исследований. Такой труд не должен пропасть.
Ксал'атат говорит: Похоже, к нам пожаловали новые гости.
Пустынник-убийца говорит: Предатель из Сплетения! Мы заберем твою ленту реши, Странник!
Странник говорит: Мы не успели далеко зайти, как на нас напали пустынники. Они весьма целеустремленные.
Странник говорит: Пустынники теперь убивают участников Сплетения и забирают их ленты реши. Это очень скверно.
Странник говорит: Пустынники могут вернуться. Перейдем в безопасное место.
Ом'реш говорит: Основательница дала мне метку переноса, чтобы в экстренном случае я спас ее собственность.
Ом'реш говорит: Я не понимаю этих пустынников. Они ведь когда-то были оракулами Необузданного К'ареша и чтили природу.
Ом'реш говорит: Почему они расхищают наши заповедники и препятствуют концерну?
Ом'реш говорит: Поверить не могу, что Ом'беры больше нет. Я продолжу ее труд, но без нее все станет гораздо тяжелее.
Ом'реш говорит: Она была мне наставником... и другом.
У Ксал'атат появляется новый план: завербовать пустынников и заставить их сражаться против Тёмной Стражи. Однако есть нюанс: Предвестница предлагает Страннику сопроводить Ом'реш в Тазавеш, пока мы с нею сами разберёмся с пустынниками и вернём похищенную ленту реши.
Ксал'атат говорит: Эти пустынники до сих пор вас не простили.
Ксал'атат говорит: Оставь нас. Береги свою ленту реши. Мы склоним этих смертоносных фанатиков на нашу сторону.
Странник говорит: Нельзя допустить, чтобы пустынники забрали мою ленту. Мне придется вернуться в Тазавеш.
Странник говорит: Я отнесу Ом'беру в город.
Странник говорит: Не хочется отпускать тебя в одиночку, но Ксал'атат права. Пустынники не станут с тобой говорить, если увидят меня.
Ксал'атат говорит: А вот в последнем инциденте виноват ты, Странник. Эти пустынники – твои старые враги, оракулы К'ареша.
Ксал'атат говорит: Помню, сколько неприятностей они доставили во время Поглощения. Это же из-за них не удалось уничтожить Пространствуса?
Ксал'атат говорит: Когда миру грозит апокалипсис, святоши борются особенно самозабвенно. Это нам на руку.
Ксал'атат говорит: Если они согласятся пойти на переговоры, я смогу убедить их сражаться за нас. Мы ведь спасаем мир... в этот раз.
Ом'реш говорит: Ты собираешься объединиться с этими убийцами?
Странник говорит: Я бы очень хотел призвать их к ответу, но Ксал'атат права.
Странник говорит: Они грозные воины и пригодятся нам в грядущей битве.
Ксал'атат говорит: Идем со мной. Я покажу тебе, как собираются армии.

Герой держит путь в Грозовые поля, где обитают самые страшные и опасные существа во всём К'ареше. Предвестница понимает, как именно можно заслужить аудиенцию у лидера пустынников, а именно – впечатлить их своей великой силой!.. но не только: помимо этого нам ещё придётся тайно создать проблему для пустынников, которую решить удастся только нам. А для этого нужно собрать достаточное количество сущностей трещин Бездны, из которых удастся собрать приманку для могучего существа.
Ксал'атат говорит: Чтобы нас пустили в лагерь, тебе нужно произвести на них впечатление. Сразись вон с теми порождениями Бездны.
Ксал'атат говорит: Многие обитатели Бездны с жадностью поглощают любую энергию. Они слетаются к местам, где она накапливается, как мотыльки к пламени.
Ксал'атат говорит: Я чувствую в тебе присутствие Бездны. Такая приманка нам и нужна.
Следующий этап плана Ксал'атат: она создаёт приманку, способную призвать Пожирателя сущности Загитава – смертельно опасное создание Бездны. Пустынники наверняка почуствуют его могущество столь близко к своему лагерю и прибудут как раз вовремя, чтобы лицезреть наши навыки. Стоит ли говорить, что план проходит даже более чем успешно:
Ксал'атат говорит: Нам надо поговорить с их лидером. Лучший способ его выманить – устроить проблему. Самим устроить и самим ее решить.
Загитав говорит: Поглощу!
Лаш'ир говорит: Порождение Бездны! Смерть ему!
Лаш'ир говорит: Ты хорошо сражаешься. Я не убью тебя за вторжение... Пока что. Идем.
Переписчица душ говорит: Это создание работает на Сплетение! Почему его душа еще не отделена от тела?
Нарате говорит: Оно сражалось с Бездной. Надо выслушать его, прежде чем казнить.
Переписчица душ говорит: Пространствус уничтожил наш мир. Здесь, среди руин Беспощадного К'ареша, мы наказываем каждого, кто в этом виновен.
Переписчица душ говорит: Считаешь, твои клятвы сходятся с нашими? Давай поговорим.
Ксал'атат говорит: Я знаю, чего ты жаждешь, оракул.
Ксал'атат говорит: Вам больше не нужно хранить верность мертвому королю. Помогите нам одолеть Пространствуса, и вы вновь услышите Сияющую Песнь.
Ксал'атат говорит: У нас для тебя подарок. Это же твой кинжал остался в теле брокера? Мы его тебе возвращаем.
Переписчица душ говорит: Мои воины с радостью уничтожат Темную Стражу. Но тебе ведь нужна лента, которую я забрала у того брокера из Сплетения.
Ксал'атат говорит: Твои воины – хорошая помощь в нашем деле, а лента реши необходимое условие.
Переписчица душ говорит: Мы охотно выступим против Темной Стражи. Но я не могу отдать эту ленту реши тому, кому не доверяю.
Переписчица душ говорит: Пообещать, что наша месть свершится, проще простого. А вот заслужить доверие пустынников гораздо сложнее.
Нарате говорит: Дай им шанс показать себя. Если они не подведут, мы сможем отомстить. А если подведут, мы их убьем.
Переписчица душ говорит: Хорошо. Посмотрим, чего вы стоите.
Тем временем, герой может стать свидетелем личного разговора Переписчицы и Предвестницы:
Переписчица душ говорит: К чему такая откровенность, Предвестница? Если тебе нужна лента, ты могла бы просто ее забрать.
Ксал'атат говорит: Месть... Я могла бы помочь с этим.
Переписчица душ говорит: Ритуал Табика предназначен для связи с душой мира. Но К'ареш мертв!
Ксал'атат говорит: Из-за вмешательства Сплетения Поглощение было прервано. Пространствус не завершил свой пир.
Ксал'атат говорит: Брокеры делают вид, что это их техномантия поддерживает жизнь в заповедниках
Ксал'атат говорит: Мы с тобой обе это знаем. Без К'ареша не может быть жизни.
Переписчица душ говорит: Я взывала к нему сотни лет. Но так и не дождалась ответа.
Ксал'атат говорит: Теперь ты сможешь обратиться к К'арешу! Твой народ увидит, что ты не утратила силу. А я найду этой ненавистной ленте достойное применение.
Нарате говорит: Мы снова будем оракулами...
Переписчица душ говорит: Если К'ареш не ответит, то я добьюсь мести сама.
Ксал'атат говорит: Чем яростнее Переписчица душ утверждает, что К'ареш мертв, тем больше я убеждаюсь, что она жаждет вновь услышать голос души мира.
Ксал'атат говорит: Я исполню мечту, которую она считает несбыточной, и тем самым склоню ее на нашу сторону.

Переписчица всё ещё испытывает сомнения, стоит ли ей доверять смертному из Азерота и Предвестнице, но всё же решается хотя бы проверить наши навыки. Дочь Переписчицы, Нарате, вызывается испытать героя и ознакомить его с обычаями пустынников.
Нарате говорит: Я буду за тобой наблюдать. Если твои собирательские навыки не хуже боевых, ты нам пригодишься.
Нарате говорит: Давай возьмем энергию отсюда.
Нарате говорит: Моему народу нужна энергия из этих пилонов. Без нее нам не выжить.
Пустынница – заклинательница душ говорит: Стекла Бездны с каждым днем все больше.
Как можно ожидать, не все пустынники согласны с решением Переписчицы душ и настроены достаточно враждебно по отношению к чужеземцам. Во время изучения лагеря у нас есть несколько опциональных возможностей чуть подробнее узнать о пустынниках через разговор с разными эфириалами из Кастигаара:
Куайшаа говорит: С кем разговаривает Переписчица душ? Этот голос преследует меня еще с тех пор, как наш мир поглотили.
Нарате говорит: Предвестница вернулась. Всепоглощающий вновь набирается сил. Переписчица обратилась к нашим клятвам.
Фарена говорит: Все больше этих куполов. Надо уничтожить каждый! Пусть предатели из Сплетения пожалеют, что вернулись в разрушенный ими мир!
Нарате говорит: Мы больше не связаны клятвой с королем Салхадааром. А это создание несет надежду К'арешу. Месть может подождать.
Лаш'ир говорит: Этот купол был из прочного крепкого металла, не оскверненного Бездной. Хорошие получатся клинки.
Нарате говорит: Отлично. Они понадобятся нам для борьбы с Темной Стражей... Если, конечно, чужаки говорят правду. Если они лгут, нападем на город Сплетения.
Джайаан говорит: Это создание заодно со Сплетением! Почему его душа еще связана с телом? Исполни свою клятву и отдели ее.
Нарате говорит: Это создание знает о К'ареше. Какая клятва для вас важнее? Умершему Салхадаару или душе нашего мира?
Помощь героя не осталась незамеченной, а Переписчица соглашается помочь Предвестнице, но только с одним условием: Ксал'атат должна исполнить своё обещание и помочь связаться с душой К'ареша через ритуал Табика. А лучшее место для этого – крупнейший заповедник из существующих, "Оазис". На месте мы становимся переговорщиком между брокерами и пустынниками, и благодаря нашим действиям пустынникам разрешается пройти внутрь "Оазиса" без боя.
Переписчица душ говорит: Молва о твоих подвигах разошлась по нашему лагерю. Моя дочь всегда была чересчур доверчивой, но твоя помощь не остается незамеченной.
Ксал'атат говорит: Они уже почти у нас в руках. Пусть прогуляются под деревьями К'ареша. Тогда их глаза наконец-то откроются, и они вспомнят свои клятвы.
Ксал'атат говорит: Пустынники не видели свой К'ареш бессчетные тысячи лет. Если привести их сюда, они вспомнят, кем были и за что сражаются.
Ксал'атат говорит: Заповедник пока держится, но медлить нельзя. Я чувствую, как Бездна все сильнее и сильнее прорывается в реальность.
Ом'раджула говорит: Нет, нет и нет! Это же пустынники! Воры и убийцы.
Переписчица душ говорит: Если бы мы пришли за добычей, то тут же отсекли бы твою душу.
Ом'раджула говорит: Ладно. Поговорите с Ом'таладом... Хорошо?
Ом'раджула говорит: Только... Тут все очень хрупкое. Ничего не трогайте, ступайте осторожно... и летайте тоже.
Нарате говорит: Мы сделаем то, что велит клятва, брокер.
Внутри заповедника Ксал'атат пытается убедить Ом'талада позволить пустынникам провести ритуал Табика и пообщаться с душой К'ареша. Ом'талад недоволен таким развитием событий, но продолжает следовать указаниям Ве'нари и одобряет действия Предвестницы и пустынников внури "Оазиса".
Ксал'атат говорит: Это оракулы Необузданного. Или ты позволишь им воззвать к К'арешу под твоим куполом, или они разорят его как пустынники.
Ом'талад говорит: Это уже переходит все границы. Я понимаю, что Ве'нари велела нам относиться к Предвестнице и ее воину с почтением.
Ом'талад говорит: Но теперь мы должны принять и этих варваров из пустошей? Надеюсь, Ве'нари знает, что делает.
Ом'талад говорит: Странник прислал весточку, что стоит тебя ждать. Раз уж вы оба ручаетесь за пустынников, я, так и быть, поверю, что они сюда не грабить пришли.
Переписчица душ говорит: Когда-то я уже слышала песню К'ареша. Все эти растения... Живописная природа... лишь жалкая тень нашего былого мира.
Переписчица душ говорит: Если ты меня обманешь, я уничтожу тебя с помощью моей ленты.
Нарате говорит: Я целую вечность не видела столько зелени. Признаю, я тысячу раз подглядывала через щиты, но все равно и представить не могла, что творится в сердце заповедника.
Нарате говорит: Это мой дом... мой мир. Неужто его можно вернуть? Быть может, Табика станет первым шагом к исцелению.
Ксал'атат говорит: От ритуала Табика зависит очень многое. Все должно пройти четко по плану. Не хотелось бы убивать ее, чтобы получить ленту.
Момент настал провести ритуал! Пока Переписчица душ и другие пустынники пытаются связаться с К'арешем, герой помогает завершить последние приготовления.
Переписчица душ говорит: Пойдем ближе к воде и начнем ритуал Табика.
Ксал'атат говорит: Как скажешь... оракул.
Переписчица душ говорит: Приготовимся к ритуалу. Положи предметы на стол.
Переписчица душ говорит: Даруем лепестки и пыльцу. Да переродит нас аспект Обмена.
Переписчица душ говорит: Даруем воду из родников, протекающих в глубинах К'ареша.
Переписчица душ говорит: Даруем клинок, предназначение которого вновь нам откроется.
Переписчица согласна повести свою армию против Тёмной Стражи, готова отдать обе ленты реши (и отобранную у Ом'беры, и свою собственную) и сражаться вместе с Предвестницей против Пространствуса.
Переписчица душ говорит: Как давно я не слышала его голос... Не могу поверить, что все это время... он был с нами. Ты подарила мне надежду. Я сделаю все, чтобы спасти К'ареш – того требует моя честь и верность клятве.
Переписчица душ говорит: Я отдам тебе ленты реши, а мои пустынники будут сражаться на твоей стороне.
Конец третьей главы.Ознакомиться с другими главами можно по ссылкам ниже: