Зашквар какой-то, играть на аккаунте погибшего "друга" и пытаться высосать из этого копеечный контент. Я не понимаю, по моему это очень плохо выглядит и звучит, мне лично такой человек максимально противен.
Ну то есть случаи, когда сын носит часы отца в память о нем, или друг, опять же, в память о друге продолжает использовать, скажем, его музыкальный инструмент, это тоже зашквар? Или это другое?
Ну а в конкретном случае это, скорее, ближе к созданию дома-музея известного человека. К этому можно относиться по-разному, но стоит признать, что в реальности такое поведение распространено повсеместно.
Есть разница между использованием музыкального инструмента или часов в "память о" и намеренным акцентированием на "смотрите!!! У меня гитара/часы не абы кого, а имярек такого-то". Разумеется, с учетом того, что каждое "смотрите" дает вполне себе исчисляемую сумму.
Сравнение с музеем тоже как бы весьма далекая аналогия, потому как музей все таки предполагает мало-мальски предоставление информации об, простите, экспонатах или их оригинальном владельце. Чего в данном случае нет от слова вообще.
А пока все просто похоже на вторичный хайп от чужой смерти. Похожий на прошлогодний хайп менеджеров Близзард об Ибелине, когда всех приличных людей воротило от цинизма происходящего.
Что касается распространенности, не могу удержаться и не процитировать Виктора нашего Олеговича:
"Главная культурная технология двадцать первого века, чтобы вы знали, это коммерческое освоение чужой могилы. Трупоотсос у нас самый уважаемый жанр, потому что прямой аналог нефтедобычи."