Хех, забавный спор про то что и у кого покупает.
Я согласен с челом, который утверждает, что игроки покупают за реальные деньги голду у близов.
То, что якобы мы покупаем голду у другого чела, т.к. используется механизм жетона, это иллюзия от близзард. Ведь механизм прост. Вы покупаете жетон у близов, он появляется у вас в инвентаре. вы идёте на аук, выставляете и СРАЗУ получаете деньги. Кто купил ваш жетон за голду в ту же самую долю секунды? Никто. Это отложенная сделка? Но голду вы уже получили. Даже если это жетон ещё не купил (и даже не купит в будущем).
Игрок, который покупает жетон за голду получает его СРАЗУ.
Просто ответьте себе на вопрос откуда взялся первый жетон? Куда денется последний жетон?
Поэтому аналогия с пятёрочкой правильная. Да, можно сказать, что жетон в обоих случаях проходит через близзард (с чем уже совсем бессмысленно спорить). А что это означает? Что в момент обмена жетона на голду, собственность на него переходит к близам (через механизм аука), а потом они его продают за голду игроку. Тоже самое и с голдой (в любой момент времени посредник становится собственником).
Теперь второй этап. ВСЯ голда в этой игре принадлежит близам. Они написали механизмы появления голды в игре и в любой момент времени она принадлежит им. Вы ею просто временно пользуетесь с их разрешения.
Теперь продажа голды через сервисы типа фанпей. Тут ещё проще. Это незаконно. И вас за это могут легко забанить, что продавца, что покупателя. поэтому даже нет смысла с ними сравнивать. Вы там платите за риск, но предмет сделки - голда - собственность близзард.
Ну и ещё один маленький вопрос. Как вы думаете если я захочу купить 100 жетонов за реал и обменять их на голду в игре получится у меня или нет, если желающих купить жетон за голду будет только 50? Поставьте себя на место близов и представьте как бы поступили вы, если никто не узнает истинного механизма преобразования жетона в голду.
мой ответ - да - я смогу хоть 1000 жетонов, купленных за реал, обменять на голду. А вот с обратным механизмом как раз возникает проблема.