Ввод в World of Warcraft катализатора – системы, с помощью которой можно превращать обычные сезонные предметы в комплектные, был встречен игроками крайне позитивно. Но какое влияние он оказывает на игру в целом и рейдинг в частности? Аналитики IcyVeins
постарались ответить на этот вопрос изучив данные о рейдовой активности.
Активность в героической Гробнице СаргерасаЗдесь и далее будут рассматриваться данные, связанные с героическими рейдами. В них, с одной стороны, ходит больше игроков, чем в рейды обычной сложности; с другой стороны, у героической сложности более высокий процент полного прохождения, чем в эпохальных рейдах. Таким образом, по данным героических рейдов можно более уверенно говорить о рейдинге в целом.
Сперва взглянем на данные о Гробнице Саргераса; это первый рейд, участие в котором было полностью задокументировано порталом Raider.IO. Для всех предшествующих рейдов данных недостаточно; при этом Гробница Саргераса это предпоследний рейд, в котором классовые комплекты выпадали напрямую – до возвращения их в обновлении 9.2 в Shadowlands.
На общем сравнении хорошо видны всплески популярности в первых рейдах дополнения. При этом по данным Shadowlands отчётливо виден отток игроков, связанный с целой комбинацией факторов. Также аномально высокие значения показывает Ни'алота; это в определённой степени связано с тем, что рейд длился целых 40 недель. И Амирдрассил, и Гробница Предвечных занимают последние места как закрывающие рейды дополнений. Освобождению Нижней Шахты лишь 6 недель, поэтому этот рейд в сравнении использоваться не будет.
Стоит отметить, что снижение участия в рейдах отчасти связано с повышением участия игроков в прохождении эпохальных+ подземелий.
Первые 6 недель каждого рейдаЕсли мы сделаем срез данных о каждом рейде по первым 6 неделям, то стоит держать в уме тот факт, что такие данные будут не слишком адекватны, поскольку у каждого рейда своя кривая сложности и нерфы рейдовых боссов могли выходить в разное время после начала сезона, что в определённой степени влияет на метрики.
Итак, последние четыре рейда демонстрируют более плавную шкалу прогресса, практически без резких обвалов. При этом для последних 6 рейдов классовые комплекты были доступны для получения с помощью катализатора. До этого у нас было Святилище Господства, уникальной механикой которого стали Осколки Господства; по большому счёту добыть их вне рейда было нельзя. В Замке Нафрия чего-то уникального, что нельзя было бы получить в эпохальных+ подземельях/Великом Хранилище, не было. Если вернуться ещё ранее, то в Battle for Azeroth в рейдах было уникальное азеритовое снаряжение, получить которое альтернативными способами было нельзя.
Сложно сказать, как игроки относятся к рейдам; кто-то возможно стремится заполучить всю наилучшую рейдовую экипировку; кого-то же могут интересовать исключительно классовые комплекты. И сейчас по новым правилам полный комплект можно собрать уже на 7 неделе.
Сравнение полной статистики со статистикой за 6 недельТеперь давайте посмотрим какой процент побед над боссами имел место в первые 6 недель. Например, 88,49% первых побед над Улграксом, первым боссом Неруб'арского дворца пришлись на первые 6 недель.
По очевидным причинам в выборке нет Нижней Шахты.
Из статистики видно, что как минимум с Dragonflight интерес к рейдам снижается: у игроков нет существенной мотивации заниматься прогрессом, в частности переходить с обычной на героическую сложность. Новые или возвращающиеся игроки также не видят особого смысла идти в рейд. Это же справедливо и для альтернативных персонажей.
В последних трёх рейдах более 80% первых убийств начальных боссов состоялись в первые 42 дня. Это можно объяснить и более точной настройкой сложности, однако нельзя отрицать, что всё меньше коллективов настроены на прогресс.
Очень хорошо контраст заметен, если сравнить нынешние рейды со старыми. В Анторусе и Гробнице Саргераса в первые 42 дня расправились со вступительными боссами лишь 60% игроков.
Подробное изучение первых 6 недель последних 5 рейдовОчевидно, что огромное значение играет настройка сложности конкретного рейда. Но даже кривая, соответствующая самому первому боссу рейда достаточно характерна. Кривая выравнивается к моменту 5-7 недели.
Из тренда несколько выбивается Хранилище Воплощений. Но стоит держать в уме, что для многих возвращающихся игроков это было первое дополнение с новой системой. В добавок к этому, в последующих рейдах из боссов выпадало меньше жетонов, что обмениваются на комплектные предметы. Соответственно, фокус сместился с охоты за полным комплектом на одевание в целом.
Кривая, соответствующая Амирдрассилу, полностью распрямляется к 40-му дню – это влияние рождественских каникул. ЗаключениеПадающие показатели участия в рейдах всегда расценивались как индикатора здоровья игры в целом. Но это справедливо лишь в том случае, если рейдинг является крайне важным аспектом игры. Эпохальные+ подземелья, а в последнее время и вылазки дали игрокам и другие цели и способы развития персонажа. А рейды в текущем виде уже окончательно утратили свою монополию на звание "единственного серьёзного эндгейм контента". Разработчики стараются дать что-то каждой категории игроков; ведь далеко не всем рейдерам в принципе нравились рейды; кто-то ощущал, что по сути вынужден заниматься рейдовым прогрессом, если он хочет продолжать развивать своего персонажа.
Игрокам нравится улучшать своих персонажей и классовые комплекты традиционно были одним из важных способов сделать это. Немаловажен был и эстетический аспект, т.к. комплекты зачастую подчёркивали отличительные черты каждого класса, да и просто отлично выглядели. В наши дни вы можете получить их и без посещения рейдов, если у вас не лежит к ним душа. И это здорово, что теперь каждый игрок может более свободно выбирать нравящийся ему контент.