Бывший разработчик WoW Крис Калейки проработал в Blizzard с 2007 по 2020 год. Одной из его ключевых задач в то время были дизайн систем, боя и классовых навыков. Также он сделал большой вклад в создание монаха, придумав более двух десятков способностей для него.

После
ухода из компании разработчик основал собственную студию
Notorious Studios. Сейчас Крис и его команда работают над небольшой PvPvE MMORPG под названием Legacy: Steel & Sorcery, которая выходит в ранний доступ на Steam через несколько дней – 12 февраля 2025 года.
В рамках
интервью по игре на GamesRadar он также немного рассказал о своей работе в Blizzard и поведал, почему уже вряд ли вернется в компанию или присоединится к какой-либо другой подобного масштаба.
В настоящее время Калейки и его команда работают над игрой в жанре AA, которая находится где-то между инди-проектами и ААА-блокбастерами. Работа сейчас сильно отличается от того времени, когда он трудился в Blizzard. По его словам, заниматься такими ААА-играми как World of Warcraft, Elden Ring или Dark Souls, – это будто бы работа в Колизее, но уже в наши дни: "Я сравниваю Elden Ring, Dark Souls и некоторые игры FromSoft с современным Колизеем. Для разработчика игр работать над Колизеем очень увлекательно. Святые угодники, какая это история. Так что это будет продолжаться. Я не думаю, что это исчезнет, потому что игроки ценят такие игры. Но строить так много Колизеев просто нецелесообразно." Таким образом он символически описывает причастность разработчика к большому зрелищу, которое привлекает множество зрителей, но, очевидно, что таких мест может существовать довольно ограниченное число, да и зрителей для каждого из них не наберешь.

Далее он объясняет, что, работая над AAA-играми, вы становитесь своего рода узконаправленным специалистом, потому что у вас есть фиксированная задача, которая почти не допускает гибкости и каких-либо отхождений, а в АА все иначе: "Стало меньше бюрократии, через которую приходится проходить. Ты чувствуешь, что можешь перескакивать от одного аспекта игры к другому и делать разные вещи". Его коллеги, вероятно, тоже считают так: "Большинство ААА-разработчиков, которые присоединились к нашей команде, не хотят возвращаться обратно в ААА из-за некоторых из этих преимуществ. Но, как я уже сказал, ААА – это еще и весело, потому что вы работаете над большим продуктом, который знают многие люди. Ты работаешь над Колизеем".
Также он рассказал, почему новым компаниям сложно конкурировать с уже существующими гигантами и их играми: "Живой сервис – это сложно. Он как бы перенасыщен множеством других игр с живым сервисом. Попытаться создать конкурента, скажем, Call of Duty или World of Warcraft очень непросто, потому что эти студии защищает то, что я называю 'рвом'. Как вы собираетесь конкурировать с этим? Не то чтобы это было невозможно, но это на самом деле очень тяжело. Я думаю, что для стартапа, для новой студии, для инди-студии, пытаться конкурировать с ААА-типами игр будет невероятно сложно. Я думаю, что лучше делать что-то вроде того, что делаем мы, – что-то, больше похожее на AA."
В новой студии Криса команда стоит на первом месте, опережая даже игроков. На
своем сайте они делятся философией: "Если мы не сможем создать отличную студию, как мы сможем создать отличную игру? Наша команда – наш главный приоритет, потому что если команда не справляется со своей задачей, то и игрок не будет счастлив".