WORLD OF WARCRAFT

Тема: Не пора ли игре отказаться от Камней доблести?  (Прочитано 4414 раз)

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)

С момента начала 1 сезона The War Within у игроков накопилось множество претензий к эпохальным+ подземельям. К чести разработчиков, часть из них они постарались исправить к началу следующего сезона. Однако, одна из ненавистных игрокам систем, Камни доблести, похоже в обозримом будущем никуда не денется. :cut:

Сама система улучшения предметов, когда вам требуются две разных валюты – Камни доблести и соответствующие гребни – появилась в Dragonflight. И хоть изначально она была сыроватой, по мере доработок игроки в общем и целом её приняли, хоть им иногда и приходилось заглядывать в руководства, чтобы понять, какие именно гребни им понадобятся в процессе улучшения, и где их можно добыть.

Но если с гребнями ситуация в общем и целом стала удобоваримой – разработчики добавили привязку количества получаемых гребней к уровню подземелья, то Камни доблести остались в неизменном состоянии. И самое странное в этой валюте то, что её либо непомерно много, когда вы упираетесь в лимит, либо катастрофически не хватает.

Не пора ли и вовсе отказаться от Камней доблести?

На портале Reddit появился довольно короткий, но резонансный пост с броским заголовком: "World of Warcraft: The War Within была бы намного более удачной игрой без Камней доблести":

Они ровным счётом ничего не привносят в игру. Они просто делают улучшение экипировки утомительным и раздражающим. Они никак не побуждают игроков, осваивающих сложный контент, отправляться к новичкам. Просто удалите их. Без них игра станет со всех сторон лучше. Оставьте гребни в качестве единственной валюты для улучшения.

Как уже было сказано, вы либо вообще забываете, что у вас есть Камни доблести и что они тоже нужны, ибо их всегда хватает с запасом; либо у вас их 13, а для полного расходования гребней вам нужно ещё 1350 Камней.

Что интересно, в комментариях к посту не нашлось ровным счётом ни одного защитника системы – обычно пользователи всё же пытаются вступать в полемику, подсвечивая позитивные аспекты системы, от которой предлагается избавиться. Но в случае с Камнями доблести обнаружить какие-то их плюсы крайне сложно.

Вы докачались до 80 уровня и хотите создать экипировку 619 уровня.
Но разработчики говорят: "Не хватает камней доблести".

Да, в игре есть скидки как на Камни доблести, так и на гербы (при условии, что ваш основной персонаж уже достиг определённых успехов), и в этом смысле экипировать альтернативного персонажа становится намного проще. Но если вы хотите создать экипировку 619 с помощью профессий, то вам понадобятся Расколотые искры знамения, на создание каждой из которых нужно 250 Камней доблести.

А насколько хлопотно добыть такое их количество вы и сами прекрасно знаете – выполнение локальных заданий, убийство мирового босса, вылазки, подземелья. В результате вы ещё даже толком не приступили к эндгейм контенту, а у вас уже падает мотивация что-то делать.

Один игрок описывает следующий опыт:
Я собрался улучшить свою экипировку и прикинул, что мне понадобится 1500 Камней доблести. Я пошёл выполнил локальное задание, получил 15 Камней и просто прекратил играть.

Игроки предлагают компромиссное решение – просто позволить передавать Камни доблести через систему отряда. Другое предложение – снять ограничение в 2000 Камней, что также облегчило бы нагрузку на игроков.

Есть и другое простое решение – просто увеличить приток Камней доблести из всех, или хотя бы из ряда источников.

Ещё одно решение: оставить Камни доблести как промежуточную валюту, только для низкоуровневых предметов. Как только предмет начинать требовать для улучшения гребни, Камни доблести должны выйти из уравнения.

А что думаете вы? Есть ли на ваш взгляд хоть какая-то ценность в наличии этой системы? Или же её стоит упразднить без всякого сожаления?

Hoodies

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
У меня есть была единственная к ним претензия - кап в 2000; особенно это напрягало в дф с вводом системы этих камней, когда у меня были тучи альтов, и я фармил локалки, у меня почти всегда был кап, я активно играл на протяжении всего аддона. Была опция менять их на репу с нафнафами, чтобы добить недельный дейлик на 1500, по-моему, на этом и всё. В ключи я ими не ходил, добивал трансмог лфр - об через катализатор. Сейчас же для альтов есть неплохой сундук за ~300 камней, посмотрим, как пойдут дела во втором сезоне
« Последнее редактирование: 07 Февраля, 2025, 18:18:59 by Hoodies »

Serafim1991

• Старожил
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
Я согласен, они не нужны.
Но если хотят их оставить, то, на мой взгляд, любые 2 пункта из следующих трех пофиксят ситуацию.
1. Убрать кап в 2к.
2. Увеличить их приток.
3. Дать возможность передавать по аккаунту.

LordNeet

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Я защитник камней доблести! А точнее, отношусь к ним с пониманием! Просто какова их суть и отличие от гребней? Гребни - это количественный выразитель твоего участия в контенте определённого уровня. Условно, 60 золотых гребней - это завуалированный таймгейт-показатель, что ты прошёл 5 данжй 8+ и за это имеешь право получить 1 вещь около-максимального уровня (на примере крафта).
Камни доблести - же просто числовой измеритель участия в любых активностях, валюта которая выражает твой труд и позволяет поменять его на апгрейд предметов. Она лучше золота подходит под это дело ,т.к. менее свободна и защищена от перекосов, которые пошли бы, введи разрабы ап вещей за золото (грубо говоря, это было бы либо слишком дорого, либо слишком дёшево и еще больше бы приблизило бы игру к бай-ту-вин). Совсем же отказаться от камней доблести - тоже проблема. Если ап вещей не за доблесть и не за золото, то как? Гребни? Ну вот допустим ты ходишь только в сложный контент и у тебя есть немного позолоченных гербов, а тебе надо апнуть какую-то шмотку за гербы более низкого уровня. Сейчас это решается апом её за доблесть. А при её отсутствии опять встаёт вопрос конвертации гербов, который на самом деле не лучшая идея тоже.

Amberian

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Сервер: Draenor
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
пора

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:-11 (+1 | -12)
Да, в игре есть скидки как на Камни доблести, так и на гербы (при условии, что ваш основной персонаж уже достиг определённых успехов), и в этом смысле экипировать альтернативного персонажа становится намного проще. Но если вы хотите создать экипировку 619 с помощью профессий, то вам понадобятся Расколотые искры знамения, на создание каждой из которых нужно 250 Камней доблести.

А вы берега не попутали? 619 илвл на 20 лвлов меньше топ-гира в игре. Губу закатайте. Свежему персонажу 619 гир? Это трек Героя еще поди? Совсем уже очумели клоуны.
Валюта нужна только для того, что клонуских спидранов по одеванию не было. Гербы можно насосать в ключах, а вот сосать на валорстоны придется дольше. Такова участь конченых гриндосов. Это еще тупые близы за каким-то хером скидку альтам сделали (которая по илвл), конченые.

Diolur

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)

А вы берега не попутали? 619 илвл на 20 лвлов меньше топ-гира в игре. Губу закатайте. Свежему персонажу 619 гир? Это трек Героя еще поди? Совсем уже очумели клоуны.
Валюта нужна только для того, что клонуских спидранов по одеванию не было. Гербы можно насосать в ключах, а вот сосать на валорстоны придется дольше. Такова участь конченых гриндосов. Это еще тупые близы за каким-то хером скидку альтам сделали (которая по илвл), конченые.

Мы по тебе не скучали, но классно, что ты не отказываешься от своего хобби по собиранию минусов на этом форуме.

landfall

• Завсегдатай
  • **
 Нет, не пора.

Tallahassee

• Завсегдатай
  • **
Камни доблести сами по себе не проблема, но кап и правда надо убрать.

HAPKOMAH

• Новичок
  • *

• Класс: Демон Хунтер
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Мне тоже не нравится что кап камней доблести ограничивает меня в прокачке моих вещей.
А ещё мне не нравится, что эпики не приходят просто так мне на почту.
Надо исправлять
Сильный не тот кто в качалке качался, а тот кто упал и поднялся

Beorn

• Старожил
Re: Не пора ли игре отказаться от Камней доблести?
« Ответ #10 : 07 Февраля, 2025, 20:34:37 »
Я защитник камней доблести! А точнее, отношусь к ним с пониманием! Просто какова их суть и отличие от гребней? Гребни - это количественный выразитель твоего участия в контенте определённого уровня. Условно, 60 золотых гребней - это завуалированный таймгейт-показатель, что ты прошёл 5 данжй 8+ и за это имеешь право получить 1 вещь около-максимального уровня (на примере крафта).
Камни доблести - же просто числовой измеритель участия в любых активностях, валюта которая выражает твой труд и позволяет поменять его на апгрейд предметов. Она лучше золота подходит под это дело ,т.к. менее свободна и защищена от перекосов, которые пошли бы, введи разрабы ап вещей за золото (грубо говоря, это было бы либо слишком дорого, либо слишком дёшево и еще больше бы приблизило бы игру к бай-ту-вин). Совсем же отказаться от камней доблести - тоже проблема. Если ап вещей не за доблесть и не за золото, то как? Гребни? Ну вот допустим ты ходишь только в сложный контент и у тебя есть немного позолоченных гербов, а тебе надо апнуть какую-то шмотку за гербы более низкого уровня. Сейчас это решается апом её за доблесть. А при её отсутствии опять встаёт вопрос конвертации гербов, который на самом деле не лучшая идея тоже.
Никакой это не измеритель участия в активностях в том виде, в котором они есть сейчас.
У меня 8х80. Шесть крафтеров и два собирателя. В первый месяц контента, когда я фармил репу с фракциями - у всех восьми был перекап. Который вообще некуда было использовать, потому что шмота не было. Ну, не вливать же валюту в 584 1/8?
Потом активности я стал делать исключительно мейном, двумя персами ходил в вылазки, а остальными альтами закрывал ниффские ништяки и что-нибудь одно еще, чисто для ВХ.
По итогу :
1. Моя общая активность участия на акке явно выше, чем у того, кто играет одним персом (ау, такие есть вообще?)
2. У мейна - перекап
3. У ходящего в вылазки - ну, норм, хватает.
4. Остальные персы голые, им не на что апать шмот. При том, что у каждого - завалы из резных и рунических гербов.
Что это измеряет, а?
Правильно выше чел написал: любые два пункта из трех - и будет норм.
Но вангую я следующее:
1. Сделать камни фамильными? Близы на это категорически не пойдут. Это же игроки будут меньше играть (и меньше платить)
2. Убрать идиотский кап? Тоже нет - и по той же причине.
3. Увеличить дроп? Могут. Процентов на 10. Что вообще не изменит ситуацию, но позволит близам гордо заявить, что "мы снова прислушались к игрокам".
4. Отменить? Возможно. Но близы очень редко в лоб признаЮт свои ошибки.
« Последнее редактирование: 07 Февраля, 2025, 20:46:15 by Beorn »

Serafim1991

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Февраля, 2025, 20:35:39 »
Мне тоже не нравится что кап камней доблести ограничивает меня в прокачке моих вещей.
А ещё мне не нравится, что эпики не приходят просто так мне на почту.
Надо исправлять
Так кап камней сугубо номинальный.
Фарм-то неограничен ничем, кроме самих гребней. Если есть куда тратить - ты можешь хоть 50к за неделю нафармить бегая десятки.

Rummata

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #12 : 07 Февраля, 2025, 20:53:15 »
Картинка топ) но мне больше нравится когда гном фуривар расчехляет таурена с тотемом на спине)

А по поводу камней доблести ничего не знаю :D

Рокомор

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #13 : 07 Февраля, 2025, 21:07:42 »
Позавчера выпало на 2 спека (хил и танк) 4 актуальных лега-шмотки, 2 дня фармлю камни доблести на старом неинтересном контенте (НД в гере и обычке, ЛФР, квесты).

Morlang

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #14 : 07 Февраля, 2025, 21:29:07 »
Я не вижу какой то ощутимой проблемы, потому что эти камни падают в воспоминаниях в большом количестве. Но если их уберут и оставят грейд только за гребни то в целом мало что изменится наверное.

закрыть