Последнее обновление к World of Warcraft принесло несколько различных активностей, в том числе и возвращающихся, а заодно и несколько новых валют, которые добавляются к уже существующим. Безусловно, в каждой игре есть несколько валют, предназначенных для разных целей, но в World of Warcraft согласно базе данных Wowhead разнообразных валюты накопилось уже больше 1000.
Есть мнение, что это уже перебор.

Всего в Wowhead на данный момент
насчитывается 1203 валюты. Справедливости ради отметим, что часть из этих валют уже не доступна и не используется; другие предназначены для какого-то одного предмета или цели; часть и вовсе выполняет техническую функцию. Однако, для сравнения, в реальном мире всего 180 валют.
При этом чем старее валюта, тем более назойливым становится её отслеживание, поскольку вам приходится скроллить окошко всё ниже и ниже... Да, разработчики сделали так, что ряд старых предметов стал приобретаться за золото. Но оставшиеся сотни подчёркивают неповоротливость разработчиков и отказ от модернизации. Тогда как игра лишь выиграла бы от упрощения отдельных аспектов и удаления анахронизмов.
Один игрок
поделился негодованием: "У меня всегда открыт Wowhead на втором мониторе, потому что постоянно приходится искать разные штуки! Пожалуйста, уменьшите количество валют в The War Within! И чем больше обновлений выходит, тем ужаснее становится ситуация."
Валюты растут как на дрожжахThe War Within ещё с запуска добавило в игру десяток новых валют, включая специфичные для отдельных зон, например Кеджи для Аз-Кахета и Странные куски воска для Гулких глубин, что обмениваются на
Огненные рубины – ещё одну валюту.
Присутствует и несколько валют, что обмениваются на предметы и услуги – Камни доблести, 4 отдельных типа гребней для улучшения экипировки,
Кристаллы-резонаторы, которые используются, в том числе и для покупки
Сияющих останков – ещё одной валюты.
Есть также множество вещей, которые технически являются предметами, но по сути выполняют роль валют, как например,
Покрытый землёй самоцвет, что служит для покупки косметических комплектов в Дорногале.
В декабрьском обновлении 11.0.7 в список добавилась ещё одна –
Благословенное пламенем железо; это валюта используется для покупок на новом Острове Сирен. В этой локации также есть множество новых предметов, что забивают инвентарь – рунические камни для получения редкого маунта, цитрины, что нужны для инкрустации кольца.
Хуже валюты только предметы в сумкахС одной стороны, конечно, забитая вкладка валют – это благость; ведь каждая из них могла бы быть предметов, что занимает место в сумках. Особенно абсурдной в этом смысле была ситуация в Shadowlands, когда было множество предметов, дающих аниму; каждый из них занимал отдельный слот в инвентаре и использовать их можно было лишь в ковенанте.
В те времена разработчики объясняли это так: они хотели приблизить ситуацию к Diablo, когда из убитого монстра выпадает множество полезных вещиц. На практике же опыт оказался раздражающим; вам приходилось либо часто возвращаться на базу, либо часть предметов выкидывать.
Отголоски такого подхода можно увидеть в игре и сейчас, но всё же, многие предметы, что вам встречаются, отправляются на закладку валют. Например, при убийстве босса в Неруб'арском дворце из него выпадают следующие валюты:
- Золото/серебро/бронза – они хоть и привычки и общеупотребительны, но всё равно являются валютой.
- Камни доблести.
- 4 типа гребней (в зависимости от сложности).
- Неруб-арское убранство, что используется для повышения мощи в рейде.
- Праздничные слитки бронзы, что выпадали во время празднования годовщины игры.
Есть ещё и побочные валюты, которые могут выдаваться за убийство, но не выпадать из босса напрямую; например, жетоны для Торговой лавки, если убийство босса привело к завершению задачи.
Как только цикл обновления подходит к концу, ряд валют устаревает (например, очки Чести и Завоевания в PvP) и сбрасываются, но большинство остаётся. Именно поэтому у большинства ваших персонажей по-прежнему есть какое-то количество ресурсов гарнизона из Warlords of Draenor или и вовсе апекситовые кристаллы времён Burning Crusade.
Разработчики пытались улучшить ситуацию, введя, например, отдельные секции для каждого дополнения и сделав так, что ряд валют можно передавать между персонажами учётной записи – таким образом вы в теории можете собрать их все на одном персонаже. Но не лучше ли будет самое радикальное решение? Просто избавиться от большинства этих валют?
Золотой стандартНет никакого практического смысла в этом собирательстве. Каждый предмет, приобретаемый за нишевую валюту, по истечении определённого периода времени (скажем, через одно или два дополнения) должен начать приобретаться за золото. Кто-то может возразить, что новые персонажи прокачиваются в старых дополнениях и при текущей системе могут какое-то количество валюты Х необходимой для покупки предмета У. Но на практике прокачка проходит настолько быстро, что игроки буквально пролетают сквозь дополнения, что какое-то осязаемое количество валюты накопить особо не удаётся.
Если вы хотите, чтобы игроки фармили какую-то валюту в рамках конкретного события, как например было в ходе Remix: Mists of Pandaria, то стоит создать специальную валюту, что будет активна лишь на протяжении события. И по окончании этого события валюта канет в небытие.
Нет ни одной внятной причины, по которым
Жетоны Железной Лапы или
Малые амулеты удачи из MoP продолжают оставаться в игре в 2025 году. Так что бронза в Remix была отличным решением. Если вы и впрямь хотите, чтобы игроки спустя 12 лет что-то фармили для получения предметов, просто спрячьте их за требованием репутации.
Никто не должен фармить устаревшие кулинарные жетоны, чтобы приобрести
Скалку или
Сковороду, которые были в новинку с десяток лет назад; или рыбачить в поисках
Утопленной маны для покупки облика для поплавка в виде
игрушечной уточки, который появился в 2016 году. Когда игра преодолела 20 летний рубеж и к ней вышел десяток дополнений, нет никаких причин неистово защищать барьеры, воздвигнутые в старом контенте. У нас и так уже есть задания, достижения и редкие монстры. Предметы, что продаются у торговцев, никогда не были редкими диковинками. И сейчас их покупка выглядит как если бы в реальном мире нас заставляли использовать эллинские драхмы.