После релиза PoE 2 кто-то играет в Д4 ? 
Даже больше скажу, после выхода ПоЕ2 - в Д4 теперь играть хочется еще больше. Я то дурак думал, что они провели работу над ошибками и во второй части придумали что то "вау", но нет.
Всё такое же монструозное бесполезное древо талантов с иллюзией выбора между +4 к одной стату и +3 к другому. Все такое же скучное и медленное начало. Все такая же неприветливость к новичкам.
К этому всему еще и зачем то сделали закос под соулс игры. Геймплей сводится к : перекатись, ударь, снова перекатись. Хз кому оно надо было.
Из плюсов: классные файты с боссами. Визуал стал чуть лучше. уже выглядит не совсем как инди поделка. Пару интересных геймдизайнерских решений, да и пожалуй всё.
Авторитетно заявляю: "Геймер" оторван от реальности максимально 
- Бесполезное древо талантов - видимо автор мыслями был с д4 когда сочинял этот аргумент;
- Все такое же скучное и медленное начало - бред сумасшедшего;
- Геймплей сводится к : перекатись, ударь, снова перекатись - так мы поняли, что дальше первых актов (или стримов на первых актах) игрок не продвинулся.
Наиграно 1к+ часов в д4, 2.5к+ часов в д3, 250 часов в пое2 и 3к+ часов в пое1.
Не пропустил ни один сезон д4, купил ДЛЦ, вдонил на шкурки и все батл пасы, на старте (2 июня 2023) очень хотел чтобы игра стала основной на следующие 4-5 лет и верил в это первые 200 - 250 часов в 0вом сезоне. На деле удушающая комбинация из поломанных классов, бесконечных багов, неудачных/дегенеративных игровых механик, отвратительного гибридного интерфейса и пикового эндгейма в формате собери 100 рот на убербоссов которых вы шотаете и стань еще сильнее непонятно для чего (с выходом ДЛЦ ничего не изменилось) учитывая, что нормального ладдера нет (то что в далеком RoS'е мотивировало играть и апать циферки). Сейчас (для меня) д4 это зайти на 1.5 - 2 недели в сезон, выбрать метовый (поломанный) билд, радостно наблюдать как мобы динамично разлетаются по всему экрану, посмотреть 1-2 костра с беливами и извинениями от представителей небинарной и многоцветной команды разработчиков, сделать БП и в ужасе ТП на рабочий стол уже не рассчитывая, что через 3.5 месяца что-то значительно изменится.
По порядку:
- Бесполезное древо талантов - видимо автор мыслями был с д4 когда сочинял этот аргумент;
Аргументы против будут? Это максимально ленивый подход к геймдизайну рассчитанный на вау эффект от количества выборов. На самом деле 95% из древа - просто филлеры. Я думал это очевидно было уже давно, но видимо не всем. Странно что они оставили его и во второй части не внеся хотя бы каких то коррективов.
- Все такое же скучное и медленное начало - бред сумасшедшего;
Чел, ну серьезно. Персонаж с первых секунд игры двигается со скоростью черепахи. По сравнению с Д4 - динамики на старте буквально нет. Это сильно бросается в глаза.
- Геймплей сводится к : перекатись, ударь, снова перекатись - так мы поняли, что дальше первых актов (или стримов на первых актах) игрок не продвинулся.
Я правильно понимаю, что дабы начать получать удовольствие от игры - нужно "перетерпеть" плохой геймдизайн на старте? Это какой то особый вид мазохизма? 
Я хоть и отчасти сравниваю ПоЕ и Д4 , но думаю это неправильный подход. В целом эти игры совершенно разные.
ПоЕ для тех, кому хочется копаться в тонкостях механик, читать миллионы гайдов и по ним собираться. Буквально там жить
Д4 - для тех, кому в прикол зайти на пару часов в недельку, побить монстров и выйти.
Каждый уже там сам себе выбирает что ему ближе.
- Аргументы против будут? Это максимально ленивый подход к геймдизайну рассчитанный на вау эффект от количества выборов. На самом деле 95% из древа - просто филлеры. Я думал это очевидно было уже давно, но видимо не всем. Странно что они оставили его и во второй части не внеся хотя бы каких то коррективов. - ты критикуешь дерево талантов в ПОЕ учитывая тот факт, что дерево талантов Д4 это банальная калька с тем исключением, что она на 98% состоит из статов, резов и мультипликаторов урона.... меня смутило, что ты записываешь это в минусы игры подразумевая что в д4 реализация лучше. Но это в корне не верно и это понятно любому кто минимально знаком с этими играми...
- Чел, ну серьезно. Персонаж с первых секунд игры двигается со скоростью черепахи. По сравнению с Д4 - динамики на старте буквально нет. Это сильно бросается в глаза. - если аргумент про "
все такое же скучное и медленное начало" подразумевает только МС у меня вопросов нет
- Я правильно понимаю, что дабы начать получать удовольствие от игры - нужно "перетерпеть" плохой геймдизайн на старте? Это какой то особый вид мазохизма? - нет, ты не правильно понимаешь, терпеть не нужно. Если "заоблачный" порог вхождения неприлично высок и несовместим с получением удовольствия от игрового процесса - не стоит играть, но и после такого "экспириенса" разбрасываться заявлениями в стиле "
плохой геймдизайн" не совсем корректно.
Не сторонник хэйта в ту или другую сторону, но на вещи нужно смотреть трезво. То что ты записал в минусы игры в своем "манифесте" не выдерживает никакой критики. В самой мягкой форме я бы назвал это "незнанием".
- Я хоть и отчасти сравниваю ПоЕ и Д4 , но думаю это неправильный подход. В целом эти игры совершенно разные.
ПоЕ для тех, кому хочется копаться в тонкостях механик, читать миллионы гайдов и по ним собираться. Буквально там жить
Д4 - для тех, кому в прикол зайти на пару часов в недельку, побить монстров и выйти. - база, но я бы превосходные степени убрал и сократил малясь если речь идет о сравнении: Жизнь проста но не примитивна. Пое2 (не 1вая часть)
простая игра для фанатов жанра. Д4
примитивная горбатая кликалка - бычий кайф для всяк туда входящего.