WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игроки WoW начали получать предупреждение о нестабильной работе процессоров Intel 13 и 14 поколений  (Прочитано 7861 раз)

n_tropy

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Жрица
    • Сервер: Гордунии
А на сколько мощный нужен процессор чтобы нормально играть в рейдах сейчас на хотя бы стабильных 60+ фпс?

Если учитывать что оперативы 32 гига DDR4, SSD и видюха 3070?

Dart Raiden

• Старожил

• Класс: Друид
    • Сервер: Борейская тундра
Я немного не понял. У меня i5 13600k и материнка от Асус. Но никаких вылетов/ошибок не было с момента покупки
Получается меня выше описанная проблема обошла стороной? Как проверить все ли нормально в работе моего проца?
Откисают, в основном, i7 и выше.

Если у тебя ещё нет проблем, то обнови прошивку платы и вознеси молитву Свету. Деградация либо уже началась и тогда сделать ничего нельзя, либо не началась и тогда её можно не допустить.

Кстати, владельцам мобильных процессоров не стоит расслабляться, по отзывам ремонтников они тоже откисают на отличненько.
« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 16:53:48 by Dart Raiden »

Annabet

• Старожил
А на сколько мощный нужен процессор чтобы нормально играть в рейдах сейчас на хотя бы стабильных 60+ фпс?

Можно выдать сколько угодно фпс в 1080, но в 2к и уж конечно в 4к цифры будут в разы другие, особенно с такой картой.
Можно выкрутить фулл ультру, а можно понизить до средне-высоких.
Можно методом гайдов или тыка найти ту опцию, в которую упирается твой комп и понизить точечно только ее.
Это не консольная игра, универсального решения не будет, есть миллион факторов и каждый имеет значение.

RogueOfTheDead

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
Я еще пол года назад писал в новости по аналогичной теме на НК про ошибку "access violation" и процах Intel i7\i9 13и14 поколения. На i5 редко бывала эта проблема, он очень редко деградировал (если вообще бывала).

Если у вас 13 поколение проца и биос матери версии до апреля-мая 2024 года (тогда Intel начал потихоньку признавать проблему и начали выходить начальные версии фикса биоса), то есть шанс того, что проц деграднул, как было у меня.
Как понять что проц деграднул? Вылетает ошибка "access violation" в WoW'е и может других играх.
Что делать?
Или менять его, Intel сейчас бесплатно меняет процы на аналогичный. Иногда бывали новости, что вместо 13 поколения прислали 14 поколение аналогичной модели, так как 13 на складах закончились. Но увы этот способ не работает для России по понятным причинам - Intel приостановил деятельность в России.
Или если выключить все разгоны: Turbo mode и turbo boost max 3.0. Проц начнет работать на уровне картошки - задушено очень, но зато не будет вылетов. Проверенно собственоручно.

У меня деграднул i9 13900 из за криворукости инженеров Intel. Проц купил в конце 2022 года. Первые признаки деградации и ошибки с вылетами начались где-то в конце 2023 где-то, может раньше. Тогда уже сущестовала проблема с "access violation" и WoW на 13\14 i7\i9, но инфорации именно про вов было очень мало (почему так, в чем дело, дело в вове или в чем-то еще и т.д.). Где-то к фервалю 2024 я нашел инфу, про то, что если есть такая ошибка, то отключение всех разгонов помогает избегать этой ошибки именно в WoW. К апрелю 2024 эта ошибка начала уже очень часто встречаться у пользователей этих процов и после многочисленных новостей и статей, к примеру от Tom Warren, Intel начала реагировать на эту проблему выпуская обновления чипсетов. С апреля 2024 по сей день например для моей материнки вышло 5 обновлений биоса с фиксами для Intel процов.
Но увы если твой проц уже деграднул, то ему не поможет обновление Биоса, это помогает только процам не подтвергнуться деградации в будущем. В июле 2024, после того как эта тема с деградацией процов дошла уже до какого-то абсурда, Intel начал менять бесплатно процы и в теории на новых\не деграднутых процах + обновлении биоса их уже не должно поджарить.

Собственно я свой 13900 заменил бесплатно в сентябре 2024, пока проблем нет.
« Последнее редактирование: 11 Января, 2025, 18:55:48 by RogueOfTheDead »

Dinamit

• Новичок
  • *

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Ясеневый Лес
У меня 14700K в ручном разгоне проблем никаких нет. Скорее всего я так понял проблемы возникают у тех у кого проц работает в авторазгоне где вольтаж прыгает. У меня последний биос но я его обновлял недели 2 назад.

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Я немного не понял. У меня i5 13600k и материнка от Асус. Но никаких вылетов/ошибок не было с момента покупки
Получается меня выше описанная проблема обошла стороной? Как проверить все ли нормально в работе моего проца?
Есть утилита Intel Processor Diagnostic Tool (мне без VPN качнуть не дали). Там можно сделать тест и проверить есть ли ошибки. Проц деградирует незаметно, когда ошибки появились спасать уже поздно- он умер. Обновлять биос нужно заранее.

Хомут Яша

• Завсегдатай
  • **
  • WEE WEE not be SLAVES!
Интел позорище какое-то.
Интел норм. Они заложники ситуации. Tsmc просто круче и надо как то выкручиваться с перепродажей заводского разгона с новым шильдиком. Но стоит только дяде си захапать тайвань, как тут же амд, эппл и иже с ними, которые лезут в производство процев без своего опыта и технологий, тут же пойдут помиру. А у интел свое производство. И они выживут. Плюс такой вопрос. А нужны ли на самом деле эти 5нм, 3нм и 2нм на десктопных компах, где всегда можно поставить норм охлаждение? Прям они большой прирост производительности дают? Или пофиг, только бабки на ветер?

Интел норм? Серьёзненько? Давай я тебе разжую.
- Замена припоя под крышкой процов на термосопли для удешевления;
- Использование компаундной жвачки для удешевления;
- В момент когда АМД залипла со своими бульдозерами, экскаваторами и прочими мертворожденными, по какой схеме Интел продолжала работать до релиза Райзенов? +5-10% производительности на поколение и смена сокетов;
- Встроенная графика Интел - откровенный кал;
- Видеокарты Интел - полумертвое нечто для фанбоев и энтузиастов;
- Все поколения начиная с 11 - топтание на месте с увеличением потолка термодатчиков в надежде, что камень не деграднёт до релиза следующего поколения.
- Пропихивание своих инструкций в разработке игр, чтобы люди сидящие на процессорах без них шли и покупали себе новые мать, проц и озу, при условии что текущей производительности "устаревшей" платформы на все современные игровые проекты без этих инструкций людям хватает с головой;

Единственным плюсом Интел для меня, как человека который всю жизнь пользовался только их продуктами, была производительность в однопотоке, но в последнее время они играют в маркетинг, а не в технологии как и аналогично любимая мной Нвидиа. Видимо отсутствие конкуренции заставляет начинать ходить в туалет не снимая штанов, или банальная не дальновидность.
TSMC тут вообще причём?
У КНР есть свой аналог TSMC - SMIC, который перетягивает к себе сотрудников TSMC.
Что лучше, гипотетически пойти по миру или быть проданными Qualcomm?

Про нм вопрос максимально странный.
Объясню максимально упрощенно:
Предположим у тебя есть процессор размером 5см на 5см, на его площади ты можешь разместить при 10нм 10к транзисторов, а при 5нм уже 20к транзисторов.
TDP - это приблизительные значения, большинство не залоченных процессоров вылетают за его рамки со свистом даже с разгоном из коробки.
Производительность в синтетике это конечно очень важно(нет), но реальная производительность важнее, её дают не только нм, а множество факторов вкупе.

Весенин

• Завсегдатай
  • **
У вас намного органичней получалось писать полную чушь о проблемах самого Варкрафта. Тут у вас все мимо.
1. Интел облажалась - ждала обещанные дотации и думала, что Трамп с респами будет их спасать как Боинг. Полный провал.
2. TSMC уже построила и еще строит заводы в США и плюнула на теже обещания республиканцев.
3. Есть Самсунг и Корея не входит в интересы Китая.
4. Еще как нужны эти нанометры, ибо Интел процессоры охладить нормально можно только интенсивным водяным охлаждением.

PS Не нужно уметь ложить кирпичи, чтобы спроэктировать дом, АМД, Эппл, Нвидия - хорошие архитекторы платформ, а "строителя" всегда можно найти.
Не вводите людей в заблуждение.

Всем кому интересно о том как США перетаскивают мировую микроэлектронику к себе, что бы Китай не так сильно хотел лезть в Тайвань - Гуглите: CHIPS and Science Act.
Закон от 22 года, готовился с 2019, по которому США просто выдают деньги на строительство фабрик, корпорациям которые захотят их открыть. На микроэлектронику там конкретно вложений под 150 млрд долларов, а общих больше 250 млрд, из которых сша выдают 42-45 млрд. Т.е. просто делают себя кластер электроники по типу Тайваньского.
В принципе к ним едут все гиганты мировые.

Конкретно ИНТЕЛ на прошлый год получил уже 8.5 млрд из 20, их программа до 2026. Не знаю что там у вас называется "полным провалом"
TSMC получила под 12 млрд на две фабрики. Чего бы ей плеваться на республиканцев, как вы докладываете?
И т.д. Я думаю все хорошо будет у США и все плохо будет у КНР.

Tequatl

• Завсегдатай
  • **
С древнючим одноядерным движком WoW справляется только X3D, ну а Intel и так просрал все полимеры. Знал бы я в 2022, когда апгрейдился, вряд ли бы купил 12700k. Хотя, учитывая то, что близы мне не дают играть в ритейл, то пофиг.

Можно выдать сколько угодно фпс в 1080, но в 2к и уж конечно в 4к цифры будут в разы другие, особенно с такой картой.
Можно выкрутить фулл ультру, а можно понизить до средне-высоких.
Можно методом гайдов или тыка найти ту опцию, в которую упирается твой комп и понизить точечно только ее.
Это не консольная игра, универсального решения не будет, есть миллион факторов и каждый имеет значение.
Он же написал - в рейдах. То бишь, не поможет ничего, кроме перехода на X3D, не в видюхе дело.
См. мой текст выше.
« Последнее редактирование: 12 Января, 2025, 00:29:05 by Tequatl »

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
Как хорошо, что я владелица амдшной рязани тройки. Игра запускается? Ну и ладушки.

macgish

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
    • Сервер: Fordragon
У вас намного органичней получалось писать полную чушь о проблемах самого Варкрафта. Тут у вас все мимо.
1. Интел облажалась - ждала обещанные дотации и думала, что Трамп с респами будет их спасать как Боинг. Полный провал.
2. TSMC уже построила и еще строит заводы в США и плюнула на теже обещания республиканцев.
3. Есть Самсунг и Корея не входит в интересы Китая.
4. Еще как нужны эти нанометры, ибо Интел процессоры охладить нормально можно только интенсивным водяным охлаждением.

PS Не нужно уметь ложить кирпичи, чтобы спроэктировать дом, АМД, Эппл, Нвидия - хорошие архитекторы платформ, а "строителя" всегда можно найти.
Не вводите людей в заблуждение.

Всем кому интересно о том как США перетаскивают мировую микроэлектронику к себе, что бы Китай не так сильно хотел лезть в Тайвань - Гуглите: CHIPS and Science Act.
Закон от 22 года, готовился с 2019, по которому США просто выдают деньги на строительство фабрик, корпорациям которые захотят их открыть. На микроэлектронику там конкретно вложений под 150 млрд долларов, а общих больше 250 млрд, из которых сша выдают 42-45 млрд. Т.е. просто делают себя кластер электроники по типу Тайваньского.
В принципе к ним едут все гиганты мировые.

Конкретно ИНТЕЛ на прошлый год получил уже 8.5 млрд из 20, их программа до 2026. Не знаю что там у вас называется "полным провалом"
TSMC получила под 12 млрд на две фабрики. Чего бы ей плеваться на республиканцев, как вы докладываете?

А по новостям пишут, что так они ничего и не получили даже после апрелевских заверений Байдена о 20 млрд. Врут поди. И проблема не в Байдене, просто когда выборы страдают все, когда дело касается субсидий, каждый хочет приписать заслуги себе. Хорошо хоть, что уже после того как Интел начал практически шантажировать продажей своего отделения производства чипов вдруг в декабре нашлись 7.5 млрд субсидий для поддержания старых фабрик в Ньюмехико и Аризоне.

Еракси

• Новичок
  • *

• Класс: Дк
Есть утилита Intel Processor Diagnostic Tool (мне без VPN качнуть не дали). Там можно сделать тест и проверить есть ли ошибки. Проц деградирует незаметно, когда ошибки появились спасать уже поздно- он умер. Обновлять биос нужно заранее.
проверил свой i7-14700kf и все тесты Pass , тесты нужно часто делать ?

roman2000

• Завсегдатай
  • **
  • Был забанен жидорептилоидами, но вернулся!

• Сервер: Борейская Тундра
Ошибки появляются на I7 и I9.
«Мнение большинства заведомо неверно, потому что большинство людей идиоты» - Эдгар Алан По.

Konst

• Завсегдатай
  • **
Turbo boost можно и имхо нужно отключать.

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд

Это про тот проект, где объем инвестиций с 12 до 40 лярдов вырос и где:
 - пуск первого завода перенесли на год, а второго на 2
 - где есть существенные проблемы с кадрами (не хотят люди херачить 12ти часовые смены и по меркам TSMC низкий уровень трудовой дисциплины)
 - насколько я читал это еще и не система замкнутого цикла, и продукт этих фабрик все равно будет кататься к азиатам.

Если да, то безусловно, у США будет все хорошо.

закрыть