Опять все это только чтобы сказать, что вову нужен новый движок. Да не нужен. Все дело в лени, а точнее банальной выгоде. Это бизнес. Близзард не делают ничего, чтобы не позволило им отбить затраты. Покраска брони относится к той категории фич, которую ну вот сдедал ты и что дальше? Ну гордись. Цвета все равно пришлось бы типа зарабатывать. Думаете вам бы их нахаляву дали? Да щаз. Про союзные расы тоже все так думали, что просто кастомизаций накидают и можно будет в парикмахерской менять. А как же выбить бабок за платную смену расы за обрубок с кучей ненужных украшений вместо например нормальных расцветок кожи? Вы уже должны быть ппц как удивлены, что они за дома то взялись.
Тут все просто. Новый движок это новые тормоза. Он нужен только тем, кто не знает, что делать со своей rtx5090 за 2600$. Можно было хотя бы сделать как в диабло 3. Обязательные стандартные расцветки. А вов мне в этом плане напоминает древние гоночки, где разрабы даже из 8 доступных тогда цветов не довали выбрать свободно. У каждой тачки было цвета 4.
А так да. Шейдеры придумали уже тогда, когда я 20 лет назад купил свой первый комп. Т.е. вов был морально устаревшим уже на релизе, ибо когда вышел вов, уже вышли гамы типа nfs mw с офигительной по тем временам графикой. Но наверное разрабы правы в том плане, что вов должен быть узнаваемым. Мне например гв2 не зашел. Ну графика получше. И что? Какого то шарма не хватает.
Все это ведет в никуда. Трансмог больше не имеет смысла. Тупо надоело через каждые 2 минутуы суммонить яка, чтобы выложить бессмысленные 60г за трансмог зеленки, которую я поменяю уже на следующем квесте. Аналогично с цветами в диабло 3. В беготне к чувихе для покраски каждой вещи нет геймплэйного смысла. Сделайте уже чтобы я просто выбрал внешний вид перса раз и навсегда и больше не парился. Но зачем тогда вообще в этой игре шмот, если можно играть в циферки? Это как с маунтами. Зачем тебе 10я лошадь, если ты и на 9 предыдущих не ездишь?
Смотри вот тебе фундаментальные этапы переработки движка с точки зрения графики:
1) Оригинальный движок
2) Cataclysm - улучшения освещения, воды, теней. Реворк концепта текстур.
3) Warlords of Draenor - обновлены полностью модели персонажей и существенно улучшен рендеринг
4) Legion - улучшена детализация текстур, более качественные текстуры, технология динамического освещения, более реалистичные и объемные тени, возможность включить сглаживание с минимальной потерей производительности
5) Battle for Azeroth - расширенные технологии глобального освещения и объемных эффектов (туман, огонь), полная поддержка современных графических процессоров.
6) Shadowlands - Поддержка рейтрейсинга (Ray Tracing), улучшенные шейдеры и работа с освещением, оптимизация под многопоточные процессоры.
Т.е. по графике мы сейчас играем в ШЛ - 2020 года выпуска. После этого движений не было уже 4 года в плане графики.
Движок нельзя назвать прямо сильно устаревшим, но и современным тоже нельзя.
Вот примерно какие ограничения есть у текущего движка, которых нет у современных игр:
1) Из за необходимости поддержки старых ПК количество полигонов и разрешение текстур ограничены.
2) Использование устаревших технологий освещения (без полноценного рейтрейсинга или глобального освещения)
3) Нет процедурной генерации, что ограничивает уникальность зон и объектов
4) Система частиц не адаптирована под современные технологии, типо volumetric fog или дым с динамическим взаимодействием
5) Движок не поддерживает продвинутые системы процедурной анимации или физически точные движения
6) Почти полностью отсутствует физика окружения
7) Устаревшая система отражений

Слабая детализация ландшафта
9) Ограничения на количество объектов
Можно конечно переделать текущий движок - но это будет намного трудозатратней, чем новый сделать. Видимо решили поддерживать его как есть и доить уже текущих игроков, чем делать инвестиции в новый движок.
Впринципе могут себе позволить т.к. у Шоша нет конкурентов сейчас по факту по совокупности факторов.