Даже по комментам здесь заметны два условных лагеря по отношению к ключам - те кто их ненавидит, считая худшим что есть в вове и те кто обожает, считая лучшим контентом в игре. При этом принадлежность к этим группам зачастую определяется отношением к игре - как к классической ммо или как к сессионке.
Вообще сессионки очень популярны и вполне понятно решение близов привлечь любителей такого контента, проблема в том, что этот контент "натянули" на старую(классическую) ммо. Получилось что с одной стороны это вызвало отторжение у любителей классической ммо, так как просто игнорировать этот режим из-за наград они не могут, а с другой(для сессионщиков) - реализация этого контента на базе ммо.
Я как-то пытался объяснить дотеру что нужно чтобы сыграть катку:
1. Прокачать персонажа, сразу непонимание зачем это нужно, почему нельзя просто сыграть - объяснил что это некий режим обучения для понимания механик.
2. Вступить в группу для прохождения. Вручную. Тыкаясь по группам в поиске. "Лютый кринж" "что за долпаёп это придумал" это наверное самые лестные слова что я слышал по отношению к системе поиска. Для человека не знакомого с бэкграундом вова и подземелий это сразу кажется максимально не логичной и не удобной системой. "Почему нельзя было сделать как в любой другой игре с авторегой и подбором тиммейтов по ммр?" "Социалка? Да какая социалка в часовом тыканье в поиск?".
3. Вручную припереться к инсту. "Очередной не удобный бред" - объяснил, что когда набьёшь рейт - будешь портаться.
4. Пройти сам инст. "Челик ливнул, где тут репорт? Сколько ммр было слито? Как это нет репорта? Как это вообще нет потери рейтинга? В чём тогда вообще смысл, если за поражение рейт не снимают?"
Вот примерно на этом попытка вкатиться в вов у него и закончилась и это я ещё не говорил про подготовку, что нужно голд пофармить, шмот купить/выбить расходников накупить.
Как по мне так близам всё-таки стоит как-то реформировать ключи. Может вывести в отдельный режим типа пиратской бури или хотябы ввести авторегу с автоподбором по ммр. Простое увеличение голды в ключах - это очередной костыль, маленький плюс для тех кто играет только в ключах, не решающий основных проблем.