Мы говорим об чате в открытом мире? Или в городе? А, хотя, без разницы. Почему я не пишу в чате? А зачем? Да, баны не иллюзорны. Много украинских гильдий , можно за русскую речь услышать в ответ хрень, что испортит настроение. Люди стали даже не токсичны, а враждебны друг к другу. Мне неприятно стоять на той же площадке с ездоманией рядом с телом из ги "Героем Сл"№а". Если он такой герой, то он тут-то делает? Да и на событиях и ивентах в поиске группы часто залетаешь к иностранцам. А там уже языковой барьер. Игра - это модель, пусть и приближённая, человеческих отношений. Реальный мир - не поляна с райскими цветами. И мы несём свою реальность в игру. Для меня большинство других игроков чужие люди. Мне не о чем с ними разговаривать.
Мы говорим о коммуникации в целом. Точнее, об её отсутствии. Здравомыслящий человек, скорее всего, понимает такую простую вещь: права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Это же касается и жизненных ценностей, политической позиции и прочего, всего того что НЕ НУЖНО в игре. В игре нужно обсуждать или игровые моменты или сам механизм реализации игры разработчиком в лице компании Близзард. Но это работает только с теми случаями, когда люди сознательны и ответственны в своём взаимоуважении в рамках окружающего их социума. В других случая должна существовать система контроля, основанную на внутриигровых правилах.
Если люди занимаются дискриминацией в игре - это целиком и полностью вина "регулятора" в лице Близзард.
Если люди злоупотребляют системой жалоб и игроки просто так улетают в бан - это целиком и полностью вина "регулятора" в лице Близзард. За всё, что происходит в игре - несёт ответственность Близзард. И то, как всё это происходит в игре - яркий показатель работы данной компании. Со всеми вытекающими отсюда выводами о том, что это за игра и стоит ли она этих денег.