ШЛ плох концептуально, вот прям во всем. Какие же у меня были ожидания от загробного мира.. Еще со времен рассказа о самовыпиле Сильваны я представлял тот мир, как нескончаемую пустоту. Чему нас научила эта вселенная, что все, что связанно со смертью ассоциируется с болью, страданиями, ужасами, отчаянием. Жизнь, как что-то яркое, теплое, движимое, смерть - холодное, застывшее. Понимаю, что в разных культурах было свое видение загробного мира, но я ожидал именно такую картину, потому что приучили уже.
Идея Бастиона интересна и нелогична одновременно. "Ангелы", забирающие души, хорошо смотрятся в религии отдельного народа, культуры, но никак не всего мироздания. Хорошая аналогия с Мвезалой и Бвондсамди, которые являются своей версией кирий для троллей. Если бы кирии так и оставались валькирами (проводниками сугубо врайкульской культуры), то было бы норм. Но как же это выглядит глупо, что за одной единственной душой вылетает кирия, когда мы знаем, что во вселенной было бесчисленное множество миров.
Кстати, про эти миры. А им норм было, когда Легион геноцидил целые планеты? Мне кажется, что их "засуха" уже давно должна была произойти. За сотни тысяч лет они там так должны были пировать с этой анимы, получаемой от такой масштабной резни, что после того, как закончились миры, у них сразу же должна была начаться ломка.
Так же очень разочаровали ретконы. Арденвельд выглядит нелепо. В мире смерти у нас уголок "жизни". Почему в других ковенантах есть свои животные, если они все должны были попадать в арденвельд? Это прям души животных или местные маназмеи - порождения магии (анимы)? Почему тогда это кошки, птицы, волки, медведи? Зачем было ломать канон с перерождением диких богов в ИС, если это прекрасно работало?
Малдраксус это просто смех. Дизайн локации и рядом не стоит с чумными землями, хотя должен был отражать "некромантию", разложение и смерть в самых нелицеприятных ее проявлениях. Откуда, мать его, в мире ДУХОВ у нас нежить в виде ТРУПОВ, СКЕЛЕТОВ и тд? Вообще в мире духов, самих то духов практически и не было. Это просто другая планета по ощущению, но никак не мир духов.
Короче, чисто мое имхо, но ШЛ вообще не угадал с реализацией загробных измерений. И хотя мне понравилось играть там, закрывая глаза на то, что это именно что темные земли, представляя себе просто очередной остров в океане, я бы с удовольствием переделал там ВСЕ.
Про сюжет и говорить не надо. Близзы уже давно в него не могут, тут если и вырезать, то начиная с Дренора, откуда все по одному месту пошло.