В определённый период, год-полтора, в разгаре Катаклизма, когда у меня был в жизни непростой период и я играл буквально днями и ночами напролёт, я наматывал по 12-16 часов онлайн в сутки. Так вот, я в этот период упоролся по ачивам (оставалось время от статик рейдов и РБГ), и мне было важно и интересно "проставить галочки" на всём возможном контенте - буквально шаг за шагом закрывал все доступные активности. Этого хватило на закрытие примерно 95-98% ачивов и коллекций (на остальное нужно было либо вкладывать реал, либо набивать большие капы типа 10.000 квестов, 250.000 ХК и так далее). Так вот, это реально интересно и важно - есть цели, ты их закрываешь. То, что я расцеловал всех белочек, сделал все квесты и нашёл всех рарников, не делало и не делает меня лучше других, но я считал и считаю это достижением. Кто-то кубик Рубика за 3 секунды собирает, у кого-то кубок по хоббихорсингу, а кто-то просто прошёл ММОРПГ, как герой обсуждения .
Помню, как меня демотивировал выход МоП и появление очередной огромной пачки ачивов, получение которых не было увлекательным, а просто "галочки ради галочек", так что после этого я на ачивы вообще не обращаю внимания - стало понятно, что это замкнутый круг однообразного гриндинга, однако в моменте это было очень ценным - поставил галочки везде, где возможно.