Для меня гринд от не гринда отличается очень просто. Если я должен делать что то чисто ради награды, а не просто так, потому что мне это нравится, то это гринд. Вот и все. А близзард в своем репертуаре. Они якобы признали, что шл было большой ошибкой и они никогда к этому не вернутся. Но посмотрите на все их фомо эвенты. Они все как под копирку. Будет давать копейки валюты за 100500 активностей и сделаем все впритык, чтобы игрок не мог выбирать, а делал все подчистую каждый день без остановки. Сорян, но так не пойдет.
Я вам объясню, зачем им вовлеченность. Конечно она не приносит никакого дохода. И конечно же мало кого волнуют снежинки, которые чувствуют себя одиноко. Проблема все та же. Жанр ммо. Если для игры в игру нужны другие игроки, то разрабы должны их предоставлять. А как их предоставлять? Надо вынуждать их играть, даже если контент параша полная. Вы же понимаете, что сейчас 2024 и что в 2024 уже не модно стоять в очереди по 20 минут? В личе-кате это было новой фишкой игры и все еще как то не привыкли, а потому думали, что так и надо. Но когда поиграешь в другую игру, где нет очередей, то начинаешь понимать, что если ты стоишь в очереди дольше, чем собственно играешь, то это нифика не игра.