Вчера в рамках прямой трансляции
Warcraft Direct "RTS-команда" Blizzard
представила плоды своих трудов: Warcraft I: Remastered и Warcraft II: Remastered. Обе игры получили не только визуальное преображение, но и большое количество улучшений качества жизни. Подготовили небольшой обзор изменений этих старинных игр в свежей обёртке.
Примечание: Обе игры входят в состав возрождённого издания
Warcraft Remastered Battle Chest (в него входят все три части стратегии Warcraft, включая Reforged, и их дополнения), но их также можно приобрести отдельно. Ни этот комплект, ни отдельные игры
недоступны для приобретения пользователям из России; подарить/купить на учётные записи с отличным от России регионом всё ещё можно.
Первое, что стоит учитывать в отношении обеих игр, так это факт их бытия ремастером а не ремейком. Это значит, что разработчики не создавали ничего нового с нуля и ничего не перерабатывали: все модели, текстуры и ролики просто получили более высокое разрешение. Как отмечают игроки, команда разработчиков, по большей части, прогнала все игровые ассеты через так называемые "апскейлеры", а также как будто не преминула воспользоваться ИИ-инструментами. Определённо какая-то часть моделей юнитов и сцен была отрисована вручную, но далеко не всё.
Оригинал/Ремастер
Более того, не всем игрокам может прийтись по душе "осовременивание" визуальной составляющей игры: из-за вышеперечисленных способов улучшения графики, которыми воспользовалась Blizzard, игра стала выглядеть слишком мультяшной, слишком светлой и стерильной. По причине перехода от стилизованного пиксель-арта к сглаженным моделям, некоторым игрокам может быть некомфортно, что они теперь управляют "пластилиновыми человечками", а не смертоносными орками или закованными в латы людьми. Это, конечно, можно посчитать за придирку, но визуальный стиль обеих игр на самом деле ощущается иначе; зато можно динамически переключать графику между новой/старой как в Diablo II: Resurrected или Starcraft: Remastered.
На видео ниже более наглядно представлены отличия визуальной части ремастера двух частей Warcraft (как роликов, так и игрового процесса):
Также стоит упомянуть, что правила и баланс этих игр не были затронуты никоим образом, благодаря чему абсолютно все пользовательские карты за авторством фанатов оригинальных игр должны быть совместистимы с ремастером. Единственным ощутимым изменением, если его так можно назвать, является добавление возможности ускорять или замедлять течение времени в игре подобно тому, как эта особенность была реализована в Warcraft III и StarCraft.
Изменения Warcraft I: RemasteredИгрокам будут доступны всё те же 24 заданий кампании (по 12 для Орков и Людей) и возможность играть в пользовательские игры с ИИ-оппонентами. Поскольку в оригинальной первой части не было возможности играть по сети через Battle.net, этой возможности не будет и в ремастере; игра по TCP/IP и IPX была вырезана из функционала. Более того, теперь для возможности игры в первую часть игры вы должны быть постоянно подключены к сети Интернет, иначе клиент будет закрываться с ошибкой "Невозможно проверить лицензию".
Далее давайте вкратце пройдёмся по основным положительным отличиям ремастера первой части от оригинала за исключением уже упомянутых:
- Более широкий выбор разрешения;
- Возможность выбора игры в режиме "Полный экран" или "Оконный";
- Изменения игрового интерфейса: как главного меню, так и интерфейса во время игры.
- Ползунок масштабирования интерфейса;
- Возможность управления юнитами мышью (ПКМ), а также выбор юнитов выделением части экрана – как в Warcraft II;
- Множество функций доступности и улучшения качества жизни (вроде возможности распределять горячие клавиши);
- Отображение шкалы здоровья над раненными юнитами и зданиями;
- Выбор между оригинальной музыкой первой части и смешанной музыкой двух частей.
Изменения Warcraft II: RemasteredДля вторая часть ремастера может похвастаться стандартной кампанией на 28 миссий (по 14 на фракцию Альянса Людей и Орочьей Орды) и дополнительной кампанией Beyond the Dark Portal на ещё 24 мисси (по 12 на фракцию). Помимо этого, игроки смогут сыграть в пользовательские сценарии и сражения: как с ИИ-противниками, так и с другими игроками через Battle.net, до 8 игроков в лобби; возможность локальной игры по TCP/IP была вырезана из клиента ремастера. Ощутимым негативным моментом будет то, что даже для игры в одиночную кампанию вы постоянно должны быть подключены к сети Интернет и сервисам Battle.net, иначе игра закроется с ошибкой "Нет подключения к сервисам Battle.net".
Далее давайте вкратце пройдёмся по основным положительным отличиям ремастера второй части от оригинала за исключением уже упомянутых:
- Более широкий выбор разрешения;
- Возможность выбора игры в режиме "Полный экран" или "Оконный";
- Изменение скорости прокрутки камеры;
- Возможность кастомизации указателя мыши – не только его внешнего вида, но и размера;
- Множество отдельных опций масштабирования отдельных элементов интерфейса: окна управления, мини-карты, визуальный стиль тумана войны и прочие;
- Разные правила отображения шкалы здоровья;
- Выбор между оригинальной музыкой второй части и смешанной музыкой двух частей.
Предлагаем вам ознакомиться с записью игрового процесса: