Основной игровой новинкой "20-й годовщины World of Warcraft" является переработанный рейд Глубины Чёрной горы со старыми боссами, но новыми механиками и распределения на три сложности, за исключением эпохальной. Помимо достижения за убийство всех боссов и лейтенантов переработанного рейда, разработчики также добавили повествовательное достижение "
Прошлое Чёрного Железа", требующее взаимодействовать со всеми темпоральными посланиями Мойры Тауриссан. В данной заметке мы рассмотрим, где находятся все послания, как их открыть и какие воспоминания терзают Мойру.

Прежде, чем приступать к выполнению этого достижения, обязательно возьмите сюжетное задание "
Правда о клане Чёрного Железа" (и еженедельное задание "
Обнаружен источник помех: глубины Чёрной горы") у Мойры Тауриссан в Танарисе (63.0, 49.6), чтобы получить особый диалог формата "Постой и послушай".
Выполняем достижениеТемпоральные послания разбросаны по всему рейду: некоторые располагаются в кварталах, не попадающих под основной маршрут "от босса к боссу", в то время как другие открываются исключительно после победы над конкретными боссами рейда; послания появляются на любом уровне сложности, включая поиск рейда.
Важно: в текущей сборке игры (57388) игрок может зайти в уже зачищенный рейд и у него получится пробежаться по всем темпоральным посланиям, кроме "Сумеречного молота" и "Трактира "Угрюмый обжора"", – эти два послания подвержены неполадке и исчезают, если игрок не находился в рейде на момент их открытия.
Каждое послание можно бесконечно активировать раз за разом и оно засчитывается всем игрокам в рейде, которые на момент использования находились внутри него – достижение не персональное и
не требует, чтобы каждый игрок собственноручно прожимал темпоральное послание. При использовании послания, которое выглядит как магическая песчаная сфера бронзовых драконов, появится проекция Мойры Тауриссан и прокомментирует тот или иной момент прошлого дворфов Чёрного Железа или Чёрной горы.
Ниже представлен список всех темпоральных посланий, их способ открытия, местоположение и координаты внутри рейда, а каждое послание разделено на конкретные кварталы игровой карты Глубин Чёрной горы:
Карта "Тюремный блок"При прохождении рейда на уровне сложности Поиск рейда, следующие послания можно получить в первом квартале "Владыки стихий":
Карта "Тенегорн"При прохождении рейда на уровне сложности Поиск рейда, следующие послания можно получить во втором квартале "Тенегорн":
- Тенегорн (57.6, 56.4) – Победите мини-босса Финия Темностроя
- Чёрное хранилище (59.4, 65.9) – Всегда активно, но окружено врагами и находится вне обычного маршрута рейда: можно пробежать, кликнуть на послание и умереть, чтобы не тратить время.
- Военное положение (51.4, 67.9) – Всегда активно, но есть враги на пути и находится вне обычного маршрута рейда: можно пробежать, кликнуть на послание и умереть, чтобы не тратить время.
- Трактир "Угрюмый обжора" (52.2, 60.5) – Активируйте и победите мини-босса Фаланга внутри трактира. Находится вне обычного маршрута рейда.
- Знать Чёрного Железа (53.7, 44.9) – Всегда активно и находится на стандартном маршруте рейда.
- Призыв (56.0, 23.8) – Победите босса Семеро
- Лицей (64.3, 11.6) И Порабощённый император (73.3, 11.9) – Победите босса Генерал Кузня Гнева. Если вы в LFR, не забудьте взять оба во втором крыле Поиска рейда, поскольку Порабощённый император недоступен в третьем!
При прохождении рейда на уровне сложности Поиск рейда, финальное послание можно получить в третьем квартале "Императорский Трон":
Узнаём подробнее об истории Черной горыНиже приведены все темпоральные послания Мойры из рейда Глубины Чёрной Горы:
Тюремный блок
Мойра Тауриссан говорит: У Черного Железа было много рабов в рудниках. Они обеспечивали военную мощь клана.
Мойра Тауриссан говорит: А когда рабы заканчивались, в рудники отправляли сородичей...
Сумеречный Молот
Мойра Тауриссан говорит: Когда Котел разрушили, дворфы Черного Железа только озлобились еще сильнее. И вступили в сговор с Сумеречным Молотом.
Тракт Чёрного Железа
Мойра Тауриссан говорит: В Тенегорне много секретов. Даже я, королева-регент, всего не знаю. Например, мне неизвестно, куда ведет тракт Черного Железа.
Мойра Тауриссан говорит: Хотя все стражи давно мертвы, двери до сих пор заперты...
Владыки Огненных Просторов
Мойра Тауриссан говорит: Владык Огненных Просторов мало волновала судьба Черного Железа. Они бы запытали всех без разбора.
Мойра Тауриссан говорит: Но их сдерживал Рагнарос. Он не хотел, чтобы его пешки сломались раньше времени.
Тенегорн
Мойра Тауриссан говорит: Не все дворфы Черного Железа из Тенегорна согласились служить Рагнаросу.
Мойра Тауриссан говорит: Я хотела, чтобы к ним прислушались. Хотела подтолкнуть их, дать им силу... Я была глупа.
Чёрное хранилище
Мойра Тауриссан говорит: Все сокровища клана ушли на бесконечную войну. Я даже предложила забрать мои драгоценности.
Мойра Тауриссан говорит: Помню, как тогда улыбнулся Дагран...
Военное положение
Мойра Тауриссан говорит: Война. Мой народ считал себя униженным. Считал, что насилие – это единственный оставшийся выход.
Мойра Тауриссан говорит: Я думала, что смогу все изменить. И Даграна... тоже...
Трактир "Угрюмый обжора"
Мойра Тауриссан говорит: Даже в трактирах все постоянно кричали и дрались. И это было совсем не весело.
Мойра Тауриссан говорит: Я все думала... раз они так ненавидят всех вокруг, то, должно быть... сильнее всего ненавидят самих себя.
Знать Чёрного Железа
Мойра Тауриссан говорит: Некоторые дворфы добровольно пошли на службу к Рагнаросу в поисках силы и власти.
Мойра Тауриссан говорит: Другие... просто хранили верность династии Тауриссанов.
Призыв
Мойра Тауриссан говорит: Тан-чародей Тауриссан впервые призвал Рагнароса в дни Войны Трех Кланов.
Мойра Тауриссан говорит: И обрек Черное Железо на вечную службу.
Лицей
Мойра Тауриссан говорит: Лицей. Одно название, и то скорее насмешка над образованием.
Мойра Тауриссан говорит: Там муштровали войска Черного Железа. Впрочем, как и везде в глубинах Черной горы.
Порабощённый император
Мойра Тауриссан говорит: То, что ты видишь, – это все, что мог сделать Дагран, чтобы его империя не развалилась.
Мойра Тауриссан говорит: На самом деле кланом правил Рагнарос. Дагран никогда бы не признал этого, но я все знала.
Конец империи
Мойра Тауриссан говорит: Я всегда хотела, чтобы Дагран был императором, а не слугой. Чтобы мы правили вместе.
Мойра Тауриссан говорит: Этому было не суждено сбыться, герой. И мне больно на это смотреть.
Если вы победили финального босса с заданием "Правда о клане Чёрного Железа", то во время празднования "20-й годовщины World of Warcraft" сможете подойти к Мойре и выбрать опцию "Постоять и послушать":
Мойра Тауриссан говорит: Я не оправдываю клан Черного Железа. Как и себя. Наши руки в крови.
Мойра Тауриссан говорит: Меня ослепила ненависть к отцу. Одолела гордыня. Хотелось все большего.
Мойра Тауриссан говорит: Сначала... я думала использовать чужой клан в своих целях. Но потом меня настигла любовь.
Мойра Тауриссан говорит: К несчастью, Дагран скорее сжег бы всех дворфов дотла, чем заключил мир.
Мойра Тауриссан говорит: Мы потерпели поражение. Но зато освободились и обрели свое место в Альянсе. Как равные.
Мойра Тауриссан говорит: Черное Железо, Бронзобороды, Громовой Молот– снова стали единым народом.
Мойра Тауриссан говорит: А малыш Дагран, мой сын, стал символом нашего единства. Наследником, которого мой муж так и не увидел.
Мойра Тауриссан говорит: Дагран Тауриссан Второй. Я назвала его в честь отца. Пусть народ помнит, откуда он родом. Пусть помнят все. И добро, и зло.
Мойра Тауриссан говорит: Жаль только, что Даграна нет с нами. Он не увидит свой клан свободным. Не увидит, как растет его сын. Уверена, он бы гордился.

.