В свежую сборку PTR обновления 11.0.7 добавили новую цепочку заданий, в которой игроки могут узнать будущие действия жителей Даларана и его верховных магов после падения города. За прохождение всех заданий можно получить звание "Очевидец Кирин-Тора".
Спойлеры! 
Цепочка заданий разбита на две главы: "Чародейские руины" и "Сила после краха". За выполнение всех заданий игрок получит достижение
Судьба Кирин-Тора, плюс вышеупомянутое звание.
Один из участков Острова Дорн обновят для этой цепочки "Чародейские руины"
Сюжет начинается с задания "
Вина уцелевшего" – его можно взять у Кадгара в зале Основания Дорногала. Раненный верховный маг попросит героя отправиться к обломкам Даларана на Острове Дорн и отыскать там Верховного мага Этаса Похитителя Солнца.
Верховный маг Кадгар говорит: Мы все оплакиваем Даларан, но Этасу тут может понадобиться помощь.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Нет, так... не годится.
<Этас едва стоит на ногах – налицо бессонные ночи и дни голодания. Разорванные одежды болтаются на его истощенном теле, каждое движение явно дается ему с большим трудом.>
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Вот как... Я знал, что Кадгар серьезно пострадал, но... не подумал, что его раны могут быть не только телесные.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Я понимаю, почему он не стал сюда приходить.
Далее Этас просит собрать всех магов Кирин-Тора, чтобы вместе решить, что делать дальше. В задании "
Самое важное" от героя требуется помочь Этасу в написании письма, а на выбор предоставляется три разных формулировки (выбор ни на что не влияет, даже реакция персонажей будет одинаковой):
<Этас тяжело и горько вздыхает.>
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Даларан... когда-то он был символом единства и вершиной чародейского мастерства. А теперь от него снова остался только пепел да обломки.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Сколько потерь, сколько боли... Голоса друзей и товарищей умолкли навек из-за Ксал'атат.
<Этас делает глубокий вдох. На лице его написано страдание. Видно, что он держится с огромным трудом.>
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Но сейчас не время горевать. Пора действовать. Надо связаться с оставшимися магами Кирин-Тора и объединиться.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: К несчастью, я... не могу подобрать слова для послания.
Отправив сообщения во все части Азерота, нам остаётся только ждать. А пока мы здесь, Этас просит помощи в ещё одном деле: когда пал Даларан, на месте его крушения образовались магическая энергия, которая может быть опасна для прибывших магов. Наша задача в задании "
Чародейские пустоши" – собрать реагенты для защитного заклинания, способного образовать непроницаемый купол, который защитит всех существ внутри него.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: У развалин очень опасно. Надо защитить себя, пока мы здесь находимся.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Не хочется мне забирать реагенты из руин Даларана, но нам нужен барьер, чтобы защититься.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Да, это подойдет. Спасибо, Лиликап.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Руины усеяны осколками и полны бродячих элементалей, но, кажется, не представляют непосредственной опасности. Однако если мы собираемся находиться здесь долгое время, чародейский барьер лишним не будет.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Никто не знает, к чему может привести длительный контакт с такой энергией.
Когда все реагенты будут собраны, нам предстоит только расставить обереги, которые обозначат границы защитного барьера; "
Уроки защитной магии".
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Размести на земле эти обереги. А я установлю барьер.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Мне кажется, маги Кирин-Тора раз за разом повторяют одни и те же ошибки.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Даларан разрушался уже дважды. Может, отстраивать его и не стоит.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: За каждую победу мы платим жизнью товарищей... и нашей историей.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Давай, герой! Запечатай барьер сущностью ледяного огня.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Что ж... пойдет. Кажется, мне нужно немного передохнуть.
<Этас вздыхает.>
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Вот так. Это нас защитит... на время.
Пока мы занимались установкой барьера, прошло длительное время – на зов Этаса откликнулся один лишь Калесгос. Вероятно, связаться с магами мешает излучение, исходящее от обломков и не пропускающее сигнал. В любом случае, они всё равно решаются на постройку заставы Кирин-Тора рядом с обломками Даларана как перевалочный пункт, ведь руины города всё равно нужно постепенно расчищать; "
Одиночество мага".
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Не уверен, что мы справимся тут одни. Но... что это на горизонте?
Калесгос говорит: Друзья мои, вы вовсе не одни.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Калесгос! Ха! Послание дошло.
Калесгос говорит: Я могу с этим помочь. Вот, возьми мешок и начинай разбивать лагерь.
Калесгос говорит: А теперь... прошу извинить, мне нужно поговорить с Этасом.
Калесгос говорит: Этас... я принес зелья маны, но, сдается мне, тебе нужно просто поспать.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Что? Нет. Я боюсь даже на миг закрыть глаза, Калесгос.
После выполнения этого задания игроки получат новую зону отдыха с возможностью ремонта, продажи предметов и таже точку полёта "Безмятежное взморье" на западе Острова Дорн.
Калесгос отмечает, что пока он летел в Каз Алгар, то ощутил магию артефактов Даларана. Судя по всему, за это время с момента падения Даларана кобольды утащили эти артефакты, а нам потребуется их вернуть.
Калесгос говорит: Встретимся на Скорбном подъеме. Мне нужно...
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Иди, Калесгос. Я не пропаду.
Калесгос говорит: Может, и так. Но я лучше перестрахуюсь.
Калесгос говорит: Идем, герой.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Типичный дракон... упрямец. И хвастун.
Калесгос говорит: Кобольды сложили магические артефакты где-то здесь. Я их чувствую.
Калесгос говорит: Признаюсь... когда я увидел, что Даларан лежит в руинах, то пал духом.
Калесгос говорит: Конечно, я держусь перед Этасом, но... мне нужно отвлечься. Сосредоточиться на чем-то.
В процессе возвращения артефактов мы натыкаемся на странное изумрудное ожерелье, сила которого убила кобольда – "
Не стоило его трогать". Калесгос просит героя внимательнее присмотреться к этому артефакту.
Калесгос говорит: Я чувствую отголоски заклинаний, действия которых не видел уже очень давно...
<Магическое изумрудное ожерелье излучает чародейскую энергию. Вы чувствуете легкое покалывание.>
><Протянуть руку и осторожно дотронуться до ожерелья.>
Калесгос говорит: Это... проклятие! Берегись!
Калесгос говорит: Я утратил бдительность, и это было очень глупо.
Калесгос говорит: Только не пугайся, Лиликап, но, похоже, мы с тобой оказались в карманном измерении.
Калесгос говорит: Судя по погибшим здесь кобольдам, вернуться на остров Дорн будет непросто.
Оказывается, это ожерелье засасывает всех, кто к нему притронется, в карманное измерение... где мы и оказываемся. Что примечательно, здесь имеется множество заметок и объектов, с которыми можно взаимодействовать и узнать множество интересной информации до времён Третьей войны; если вы хорошо знакомы с лором, то с первых же записей сможете понять, что этот амулет и карманное измерение были созданы Кел'тузадом ещё в те времена, когда он был живым магом Кирин-Тора, а не мертвецом-личом.
Калесгос говорит: Возможно, в этом свитке ключ к нашему спасению
Калесгос говорит: Смотри, вокруг... все меняется!
Расколотая душа говорит: Он нашел меня в стоках. Пообещал еду и ночлег. Как холодно...
Расколотая душа говорит: Он обещал исцелить меня. Все говорили, что магам Кирин-Тора можно доверять. А теперь взгляни, что со мной стало.
Расколотая душа говорит: Он очень разозлился, когда эксперимент не удался. Можешь нам помочь?
Калесгос говорит: Вот опять. Не останавливайся. Возможно, нас отсюда выбросит!
Калесгос говорит: Берегись!
Калесгос говорит: Вурдалаки... такие же, как в Нордсколе. Но нестабильные. Неужто пробные образцы?
В итоге перед нами предстаёт зеркальное отражение самого Верховного мага Кел'Тузада, который в сопровождении проекции своего кота Мистера Бигглсуорта крайне недоволен нашим вмешательством в его карманное измерение:
Верховный маг Кел'Тузад кричит: Хватит!
Верховный маг Кел'Тузад говорит: Тебя Совет прислал? Опять хотят изъять мои книги?
Калесгос говорит: Осторожней. Хоть это всего лишь проекция, она все равно может быть опасной.
>Мы здесь случайно, по ошибке. Уже давно бы ушли, если бы знали как.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: Это ошибка? Не удивлен. В этом весь Кирин-Тор – недотепы, которые ни в чем не разбираются, но везде суют свой нос.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: Принимают трусость за добродетель, а посредственность считают мудростью.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: Ничем не жертвуя, истинной силы не добьешься. Надо отбросить все запреты и страхи и смело шагнуть в неведомое.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: Так что не смейте говорить со мной про ошибки. Ошибка – это весь ваш Кирин-Тор. Я выбрал свой путь. Путь учения и открытий.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: И близорукие слепцы, которые намертво вцепились в иллюзию "добра и зла", меня не остановят.
Верховный маг Кел'Тузад говорит: А теперь убирайтесь отсюда, пока я не превратил вас в подопытных.
Отражение Кел'Тузада открывает портал, через который нам удаётся вернуться в настоящий мир. По возвращении на Безмятежное взморье мы обнаруживаем ещё одного мага, откликнувшегося на зов Этаса – Леди Джайну Праудмур!
Калесгос говорит: Мы вернулись! Нам помог Кел'Тузад... и ожерелье стало простым ожерельем.
Калесгос говорит: Смотри! Магия, остававшаяся в ожерелье, полностью рассеялась. А с ней и отражение Кел'Тузада.
Калесгос говорит: Стычка с Кел'Тузадом доказала, что я не зря тревожился из-за Кирин-Тора. Я... нам надо восстановить силы.
Леди Джайна Праудмур говорит: Калесгос! Рада тебя видеть.
"Сила после краха"
Джайна провела осмотр и подтвердила гипотезу Калесгоса – обломки Даларана не дают магам использовать свои порталы, чтобы прибыть на Остров Дорна. Что самое страшное, так это то, что некоторые маги, попытавшиеся открыть портал, могли застрять в межпространственной ловушке, с чем Джайне и требуется помощь.
Калесгос говорит: Ты уже говорила с Этасом на заставе?
Леди Джайна Праудмур говорит: Еще нет... Я думала, что готова вновь увидеть руины Даларана... но, видимо, ошибалась.
Калесгос говорит: Конечно... я понимаю. Хорошо... давай пойдем вместе.
Лирандор Найтвейл говорит: Спасибо. Не представляю, что случилось бы, закончись у меня мана.
Тури Вихресверк говорит: Спасибо! Я получила письмо! И вот я здесь!
Ученица Миджала Файрхекс говорит: Еще никогда мои порталы не превращались в ловушки. Спасибо за спасение.
Леди Джайна Праудмур говорит: От горя нескоро оправляешься, Этас. Наберись терпения. Скоро придут и другие.
Леди Джайна Праудмур говорит: Приятно видеть, как маги Кирин-Тора собираются вместе, отвечая на зов Этаса.
После завершения этого задания в лагере Этаса появляется ещё больше магов, у каждого из которых есть что сказать относительно текущей ситуации:
Тем временем, мы продолжаем искать похищенные артефакты Даларана, а на этот раз эманации исходят из Аз-Кахета – вероятно, нерубы успели разграбить город во время его осады. Что ещё хуже... похищенным артефактом является активная мана-бомба!
Леди Джайна Праудмур говорит: Так, идем со мной. Мы сами разделаемся с нерубами.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: И только она появилась, как сразу исчезла.
Калесгос говорит: Не держи на нее обиды, Этас. Ей сейчас нелегко, хоть она этого и не показывает.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Знаю. Просто надеялся, что она поможет нам... с церемонией. Раз уж была здесь, когда рухнул Даларан.
Калесгос говорит: А, вот оно что. Понятно. Возможно, я тебе помогу. Ты слышал что-нибудь о вожде клыкарров по имени Понольяк?
Леди Джайна Праудмур говорит: Мана-бомба. Хуже и быть не может. И виноваты в этом только мы сами.
Леди Джайна Праудмур говорит: Надеюсь, мы с тобой не опоздали, Лиликап. Нам всем грозит огромная опасность.Леди Леди Джайна Праудмур говорит: Отключи источники питания, пока я буду обезвреживать бомбу. Нельзя допустить, чтобы она взорвалась!
Леди Джайна Праудмур говорит: Давай! Перенастрой матрицу бомбы!
Леди Джайна Праудмур говорит: Мы предотвратили страшную катастрофу.
Пока Джайна отправилась избавляться от мана-бомбы, герою поручено уничтожить остальные артефакты Даларана и вернуть похищенные фолианты в лагерь Этаса.
Леди Джайна Праудмур говорит: Этой бомбы не должно было быть. Да, виноваты лидеры Кирин-Тора, но и мы тоже. А значит, нам все исправлять.
Леди Джайна Праудмур говорит: Я уничтожу бомбу, а ты – остальные артефакты. Встретимся на Безмятежном взморье.
По прибытию на Безмятежное взморье мы получаем первые хорошие новости: множество магов Кирин-Тора со всего Азерота откликнулись на зов Этаса и уже находятся в Каз Алгаре. Вместе они решают провести прощальную церемонию с теми, кто не пережил падение Даларана.
Леди Джайна Праудмур говорит: Пока нас не было, пришли и другие маги. Я... я очень этому рада.
Калесгос говорит: Каждый принес памятную вещь того, кого мы потеряли. Мы отдадим их океану.
Леди Джайна Праудмур говорит: Мы должны принять ошибки прошлого, чтобы учесть их в будущем.
Верховный маг Этас Похититель Солнца говорит: Прощаясь с павшими, мы прощаемся с прошлым, чтобы встретить будущее и стать сильнее.
Верховный маг Кадгар говорит: Перемены причиняют боль, но мы должны принять их. И оплакать тех, кто ушел от нас.
С некоторыми магами можно дополнительно поговорить и узнать разные моменты, связанные с Далараном и их погибшими друзьями/родственниками.
Судя по всему, после завершения цепочки и получения достижения, Кадгар и остальные маги общаются друг с другом, активно жестикулируя и поворачиваясь друг к другу. Однако в текущей сборке PTR никаких фраз они не говорят – либо имеет место неполадка, либо разработчики пока не закончили работать над этой сценой... или просто диалоги пока скрыты от глаз игроков до момента релиза обновления 11.0.7.
"Ходящий" Кадгар, – это, скорее всего, визуальная неполадка