WORLD OF WARCRAFT

Тема: Discord заблокирован Роскомнадзором в России: игровые сообщества под угрозой  (Прочитано 26675 раз)

JayD

• Завсегдатай
  • **
  • Всем доволен.

• Варкрафт: +
    • Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Draenor
(показать/скрыть)
[/spoiler]

Пример некорректный. Но в данном случае, по логике РКН, должен быть запрещён автомобиль как средство преступления. Ведь РКН не запретил компанию собственника Дискорд, не отменил надзорные органы (ГАИ), не наложил штрафы.
Ну а если сугубо юридически проводить аналогию с ДТП, то должен быть потерпевший, то есть тот, кто лично пострадал от Дискорда. Разве нам сообщили, что есть такой субъект?

Давайте запретим все машины и не будет тогда ДТП!!! И ГАИ не надо.
Очень даже корректный пример. Есть статья в УК или Ак РФ, потерпевшего сбил автомобиль, он получил какие-либо травмы, обратился в суд (или дело автоматом завели). Пришёл посторонний чел на суд и заявляет, что он никогда не попадал под авто, значит, никаких ДТП не существует. У него же не было такого. Т.е. надо отпустить подозреваемого на основании того, что этот левый чел никогда не попадал в ДТП.
Так же и с Дискордом. Наткнулся юзер на непотребства и запрещёнку на каком-то канале, маякнул модераторам. Прошёл день - тишина. Неделя, месяц - тишина, непотребства не удалены, разместивший не забанен. Далее юзер пишет обращеие в РКН, что так мл и так, на таком-то канале непотребства, модераторы не реагирует. РКН проверяет и делает запрос Дискорду. Дискорд шлёт на 3 буквы, РКН выписывает штраф, Дискорд смеётся и так более 900 раз. В один прекрасный день доступ к Дискорду ограничивается.
Но тут прибегают соевые и вопят: "Я нивидил ничаво запрящоннава". Если он не видел запрещёнки, то значит запрещёнки нет. Так работает логика у соевых и поехавших. Благо таких пассажиров не очень много в моей стране, в пределах стат. погрешности, но они очень шумные и буйные.
А всего-то надо сделать как Твитор в Бразилии. Закрыли доступ к Твитору за неудаление запрещёнки. Твитор одумался, удалил всё, что требует Бразилия, доступ вернули. Ларчик просто открывается.

Пример говно потому, что его составлял человек не умеющий приводить аллегории.
Ситуация которая есть сейчас:
- одного человека сбил водитель
- назначен суд
- в суде приходит другой человек и говорит у меня такого не было.
- суд вместо признания виновным конкретного водителя (блокировки конкретного контента теми же самыми способами) признает виновным все автомобили и всех водителей.

Dimzar

• Старожил

Давайте да, всей Россией выберем другой мессенджер, VK например, и сразу такие все боты дискорда, налаженные системы той же видеосвязи, и разработчики со всего миру пойдут в VK, зная, что в VK то точно нет такого контента! Там это невозможно.

Я имел в виду мировое IT-сообщество. Если ваше средство общения могут заблокировать на территории вашей страны из-за того, что оно даже не пытается соблюдать законодательство вашей страны и бороться с токсичным контентом, то, кажется, это совсем ненадежный инструмент, чтобы использовать его в рабочих целях...

-  в абсолютно любом мессенджере может быть такой контент и уже сейчас он точно есть в том числе в обычной сотовой связи и его.....лучше присядьте - не удаляют тоже! (блокируем?)

Насколько я помню процедуру, никого не блокируют за непосредственно найденный противоправный контент. Согласно процедуре в случае если появляется информация о наличии противоправного контента в открытом доступе и эта информация подтверждается, то РКН отправляет запрос на удаление или скрытие этого контента из публичного доступа. Далее у социальной сети есть какое-то время на то, чтобы его удалить, после чего РКН отправляет заявление в суд и уже суд обязывает владельца соц. сети удалить противоправный контент. И на это снова дается какое-то время. После чего идет еще одно обращение в суд, и суд выписывает штраф. И только после этого - идет блокировка ресурса.

В частности с Дискордом, насколько я могу судить, эпопея длилась больше года. То есть РКН требовал удалить из пуббличного доступа конкретные материалы конкретных групп, и Дискорд не смогли это сделать за все это время - штош, как ты понимаешь, они знали к чему шли.

- для РКН выделили 60 млрдв ваших бабок, чтобы они боролись с противоправным контентом и этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы обеспечить систему ограничения непосредственно противоправного контента (каждый канал имеет уникальный ip и его можно блокировать, это несколько сложнее в плане отслеживания, но 60 млрд на этот более чем достаточно), но вместо этого блокируют целые сервисы (доктор у меня болит палец, хорошо отрежем вам руку).

А ты уверен, что Дискорд под каждый новый канал резервирует новый IP адрес? Так-то IP адресов не так уж много :-) мне кажется, ты что-то путаешь. Но как бы то ни было, играть в кошки-мышки с компанией, которая может просто перенастроить маршрутизацию и подставить под блок неповинные каналы, а каналы с запрещенным контентом наоборот вывести из-под блока - сильно неэффективное решение, просще заблокировать на территории РФ самого провайдера услуг до тех пор, пока он не начнет соблюдать законодательство РФ. К лову, это международная практика, и касается она не только IT - законы страны, на территории которой ты предоставляешь услуги, должны соблюдаться.

Ну и главный вопрос, почему тот же вк не заблокируют? Потому что чушь это и предлог что борятся они с противоправным контентом, противоправный контент это плохо, но ещё хуже когда с ним не борятся, а лишь используют как предлог для другой борьбы.

Предположу, что потому, что руководство вк является гражданами РФ и, если они не будут исполнять решения суда на свой счет, к ним будут применены иные, гораздо более суровые меры, нежели блокировка ресурса. В связи с чем, думаю, руководство ВК активно сотрудничает с РКН, своевременно удаляет контент, на который идут жалобы, а также внедряет инструменты по поиску этого контента в открытом доступе.

Насколько это эффективно - вопрос другой - но ключевое здесь: сотрудничество и демонстрация желания снижать количество токсичного контента на своей платформе.

Всякий кто отрицает факт деградации в связи с этим событием является лишь её доказательством, если человек неспособен понять, почему от блокировки будет нанесён куда больший ущерб чем от не блокировки, и прикрывается законом, прекрасно понимая что закон можно соблюсти иначе сделав механизм той же отправки заглушек в траффике вместо непосредственно запрещенного контента.

Как там говорил Ведьмак: большее зло, меньшее зло, срединное - формулировки разнятся, а границы размываются, если мне придется выбирать между большим и меньшим злом - я не буду выбирать вовсе.

Вопрос о том, что лучше "блокировать" или "не блокировать" решается на момент принятия закона. Он спорный и дискуссионный. Лично на мой взгляд, наличие на территории РФ средств коммуникации, открыто противодействующий надзорным органам РФ - вещь деструктивная в принципе, и с этим надо бороться. В этом и есть одна из основных задач государства: бороться с деструктивными явлениями на территории этого государства и в отношении граждан этого государства.

Так что да, я вполне себе могу оценить ущерб от блокировки Дискорд. Я вполне могу сожалеть о блокировке Дискорд. Я могу искренне надеяться на благоразумие со стороны администрации Дискорд, которая поставила на кон благополучие своих пользователей в целях в лучшем лучае странных идей "цифрового сопротивления", а в худшем - в целях экономии средств на разработку соответствующего инструментария.

Но закон есть закон, и он должен исполняться - иначе хаос.

JayD

• Завсегдатай
  • **
  • Всем доволен.

Насколько я помню процедуру, никого не блокируют за непосредственно найденный противоправный контент. Согласно процедуре в случае если появляется информация о наличии противоправного контента в открытом доступе и эта информация подтверждается, то РКН отправляет запрос на удаление или скрытие этого контента из публичного доступа. Далее у социальной сети есть какое-то время на то, чтобы его удалить, после чего РКН отправляет заявление в суд и уже суд обязывает владельца соц. сети удалить противоправный контент. И на это снова дается какое-то время. После чего идет еще одно обращение в суд, и суд выписывает штраф. И только после этого - идет блокировка ресурса.

В частности с Дискордом, насколько я могу судить, эпопея длилась больше года. То есть РКН требовал удалить из пуббличного доступа конкретные материалы конкретных групп, и Дискорд не смогли это сделать за все это время - штош, как ты понимаешь, они знали к чему шли.

Прямо сейчас я могу взять все 947 найденных РКН противоправных контентов и сделать так, что в моей домашней сети вместо них будет приходить логотип РКН. И никакой эпопеи не нужно. И для этого собственно и существует организация на которую люди выделяют кучу денег. Это не сложно, любой человек который хоть приблизительно понимает как работает траффик или слышал про OSI модель подтвердит это.

А ты уверен, что Дискорд под каждый новый канал резервирует новый IP адрес? Так-то IP адресов не так уж много :-) мне кажется, ты что-то путаешь. Но как бы то ни было, играть в кошки-мышки с компанией, которая может просто перенастроить маршрутизацию и подставить под блок неповинные каналы, а каналы с запрещенным контентом наоборот вывести из-под блока - сильно неэффективное решение, просще заблокировать на территории РФ самого провайдера услуг до тех пор, пока он не начнет соблюдать законодательство РФ. К лову, это международная практика, и касается она не только IT - законы страны, на территории которой ты предоставляешь услуги, должны соблюдаться.

Как минимум у каждого канала был бы конкретный эндпоинт иначе как пользователь может сообщить серверу куда именно он хочет зайти? Проще конечно заблокировать сервис, однако для того, чтобы не впасть в каменный век в России придумали такую организацию как РКН, как раз для того, чтобы не блокировать сервисы целиком, а чтобы эта организация обеспечивала отсутствие противоправного контента. А так повторюсь, ты заплатил врачу чтобы он вылечил тебе палец, а он тебе руку отрезал, и ты говоришь я не просил это, а он скажет, да мне так проще чик и всё, и не надо палец перевязывать. С таким успехом туда можно 5 человек нанять и организацию распустить

В связи с чем, думаю, руководство ВК активно сотрудничает с РКН, своевременно удаляет контент
Если ты правда так считаешь, то это твоё право, однако ты можешь легко убедиться что это не так. Зайди туда, и попробуй отправить жалобу в РКН на какой либо материал, или жалобу внутри самого ВК, посмотришь, и сделаешь вывод который тебя вряд ли обрадует)
« Последнее редактирование: 09 Октября, 2024, 21:12:12 by JayD »

Dimzar

• Старожил
Прямо сейчас я могу взять все 947 найденных РКН противоправных контентов и сделать так, что в моей домашней сети вместо них будет приходить логотип РКН. И никакой эпопеи не нужно. И для этого собственно и существует организация на которую люди выделяют кучу денег. Это не сложно, любой человек который хоть приблизительно понимает как работает траффик или слышал про OSI модель подтвердит это.

Ты классный, проблемы начнутся, когда ты попытаешься мне доказать, что созданные тобой правила в любой последующий момент будут блокировать конкретно этот противоправный контент, даже, если руководство соц. сети, скажем, просто переименует эти материалы, либо отрефакторит систему хранения и настроит, скажем, дублирование, при котором эти ресурсы, находясь логически все в тех же группах, будут периодически менять свое непосредственное местоположение физически.

Грубо говоря, чтобы разработать более-менее надежный инструмент, ты должен будешь разработать систему отпечатков, по которым определять противоправный контент и блокировать его, а затем обязать всех ключевых провайдеров накатить эту надстройку себе.

Я скажу тебе, решение изящное, но сильно неочевидное. Гораздо проще, в целях экономии твоих и моих денег, просто запретить компании, не соблюдающей законы РФ, предоставлять услуги на территории РФ. К слову, это международная практика.

Как минимум у каждого канала был бы конкретный эндпоинт иначе как пользователь может сообщить серверу куда именно он хочет зайти?

Ты ведь понимаешь, что эндпоинт и IP-адрес, это сильно разные понятия. Эндпоинт - это вопрос внутренней логики работы твоего приложения - его имя при необходимости может меняться и накатываться пользователям соответствующим обновлением. Поддержка блокировки эндпоинта - не самое изящное решение, как мне кажется. И уж тем более, не самое надежное.

Проще конечно заблокировать сервис

Насколько я могу судить, это называется "пресечение незаконной деятельности на территории государства". Одна из функций государства, распространяется не только на IT-сферу, и, вообще говоря, должна поощряться. Потому что, если в ходе неисполнения одного из законов будет нанесет физический или моральный вред тебе или твоим близким, - думаю, ты первый обратишься к надзорным органам, чтобы источник этого вреда понес заслуженное наказание, а его деятельность, наносящая этот вред, была прекращена.

чтобы не впасть в каменный век

Чтобы не впасть в каменный век, человеческое общество придумало законы, которые должны соблюдаться в рамках жизнедеятельности этого сообщества. Злодей в этой истории - Дискорд. Они решили, что выше закона. Они подвели своих пользователей. Очень жаль.

чтобы не впасть в каменный век в России придумали такую организацию как РКН, как раз для того, чтобы не блокировать сервисы целиком, а чтобы эта организация обеспечивала отсутствие противоправного контента.

РКН был создан для того, чтобы была организация, ответственная за прекращение распространения противоправного контента. РКН действует в рамках законов РФ. Есть закон, определяющий процедуру взаимодействия с поставщиком услуг по противодействию распространения противоправного контента - РКН этот закон соблюдает. РКН, как организация, этот закон не принимала. Считаешь, что закон неправильный или недоработанный - у нас есть специальный законотворческий орган, который занимается принятием и корректировкой законов. Думаю, гораздо конструктивнее обратиться за разъяснениями к его представителям.

Впрочем, повторюсь, кажется, что ты несколько поверхностно подходишь к вопросу, и в ходе действительно конструктивной беседы не в формате "хочу чтобы всем, а особенно мне было хорошо", а в формате "есть задача - вот инструменты для решения этой задачи, они удовлетворяют всем требованиям, надежныкак швейцарские часы и не несут в себе деструктивных последствий - давайте изменим закон так, чтобы РКН использовал эти инструменты, а не те, которые используют", - так вот, думаю, что такую беседу с действительно специалистами тебе вывезти будет сложно. Особенно, если ты считаешь, что у каждого эндпоинта свой уникальный внешний IP.

А так повторюсь, ты заплатил врачу чтобы он вылечил тебе палец, а он тебе руку отрезал, и ты говоришь я не просил это, а он скажет, да мне так проще чик и всё, и не надо палец перевязывать.

Иногда, из-за начавшейся гангрены действительно отрезают конечности, чтобы остановить ее распространение. И если ты врачу, который для принятия такого решения много лет учился и практиковал, начнешь рассказывать, что зачем отрезать всю ногу, если черные точечки только на пальцах - в лучшем случае он посчитает тебя мудаком, а дальше уже все зависит от его воспитания и веры в человечество.

Если ты правда так считаешь, то это твоё право, однако ты можешь легко убедиться что это не так. Зайди туда, и попробуй отправить жалобу в РКН на какой либо материал, или жалобу внутри самого ВК, посмотришь, и сделаешь вывод который тебя вряд ли обрадует)

Ну штош,могу предложить обратное. Зайди в открытую группу ВК, в которой не требуется подтверждение возраста и где лежит контент 18+, прожми кнопочку, пожаловаться, подожди недельку, потом отправ жалобу в РКН с указанием как зайти на этот канал, не подтверждая свой возраст и, как минимум, номер телефона. После этого подожди годик-полтора...

Если после этого указаный тобой материал не будет удален, то можно будет говорить о том, что процедура, по которой был наказан Дискорд, не сработала с ВК.

Но что-то мне подсказывает, что
1) тебе будет проблематично найти противоправный контент в действительно открытом доступе (а, повторюсь, подтверждение телефона - есть подтверждение личности того, на чье имя телефон зарегистрирован).
2) Уже на этапе отправки жалобы модерам ВК - будет обратная связь
3) Если все дойдет до РКН, то они проблему решат намного быстрее, чем время, потраченное на Дискорд.

Но ты всегда можешь попробовать, чтобы доказать мне, что система прогнила и законы не работают - пока что, на примере Дискорда я вижу, что законы как раз работают, причем, опять же на примере Дискорда, кажется, что работают весьма мягко - Дискорд, на мой взгляд,  стоило забанить уже за игнор первого решения суда - так работают законы.

JayD

• Завсегдатай
  • **
  • Всем доволен.

даже, если руководство соц. сети, скажем, просто переименует эти материалы, либо отрефакторит систему хранения и настроит, скажем, дублирование, при котором эти ресурсы, находясь логически все в тех же группах, будут периодически менять свое непосредственное местоположение физически.

Вот такие действия уже вполне бы оправдывали блокировку, но мы оба понимаем что это делать незачем администрации.

Dimzar

• Старожил

даже, если руководство соц. сети, скажем, просто переименует эти материалы, либо отрефакторит систему хранения и настроит, скажем, дублирование, при котором эти ресурсы, находясь логически все в тех же группах, будут периодически менять свое непосредственное местоположение физически.

Вот такие действия уже вполне бы оправдывали блокировку, но мы оба понимаем что это делать незачем администрации.

Администрации даже знать об этом не надо - это может сделать обычный мидл-разработчик в ходе рефакторинга системы хранения данных.

Внешней системе опираться на внутренние идентификаторы системы, с которой происходит интеграционное взаимодействие, для реализации своей внутренней логики - это моветон. За это бьют по рукам не то, что джунов - а стажеров.

Если ты хочешь реализовать интеграционное взаимодействие, то система иточник должна предоставить тебе внешние (интеграционные) идентификаторы и гарантировать их неизменность, или по крайней мере уведомление тебя, как конечного пользователя в случае, если они будут изменены.

Но

1) Дискорд на контакт не шла не только с РКН, но и с судом РФ в принципе.
2) Даже если бы между Дискорд и надзорными органами были бы теплые рабочие отношения, то подобный подход (блокировка материалов на стороне клиента) был бы признан неконструктивным, потому как, в случае, если какие-то материалы противоречат законодательству РФ, то организация вывода их из публичного доступа РФ гораздо проще реализуется на стороне источника. Как это делает, например, Тележенька, в том числе, элегантно балансируя между выполнением законодательств РФ и стран ЕС в плане существования, скажем так, некоторых тематических групп.

И снова мы приходим к тому, что если какая-то зарубежная компания (не обязательно IT) отазывается соблюдать законодательство РФ и конструктивно сотрудничать с ее надзорными органами - ее деятельность на территории РФ прекращается путем средств репрессивного контроля. Этой практике сильно больше лет, чем IT-индустрии в целом, и разработана она была далеко не в каменном веке, доказав свою эффективность. 

Snezhok

• Завсегдатай
  • **
(показать/скрыть)
[/spoiler]

Пример некорректный. Но в данном случае, по логике РКН, должен быть запрещён автомобиль как средство преступления. Ведь РКН не запретил компанию собственника Дискорд, не отменил надзорные органы (ГАИ), не наложил штрафы.
Ну а если сугубо юридически проводить аналогию с ДТП, то должен быть потерпевший, то есть тот, кто лично пострадал от Дискорда. Разве нам сообщили, что есть такой субъект?

Очень даже корректный пример. Есть статья в УК или Ак РФ, потерпевшего сбил автомобиль, он получил какие-либо травмы, обратился в суд (или дело автоматом завели). Пришёл посторонний чел на суд и заявляет, что он никогда не попадал под авто, значит, никаких ДТП не существует. У него же не было такого. Т.е. надо отпустить подозреваемого на основании того, что этот левый чел никогда не попадал в ДТП.
Так же и с Дискордом. Наткнулся юзер на непотребства и запрещёнку на каком-то канале, маякнул модераторам. Прошёл день - тишина. Неделя, месяц - тишина, непотребства не удалены, разместивший не забанен. Далее юзер пишет обращеие в РКН, что так мл и так, на таком-то канале непотребства, модераторы не реагирует. РКН проверяет и делает запрос Дискорду. Дискорд шлёт на 3 буквы, РКН выписывает штраф, Дискорд смеётся и так более 900 раз. В один прекрасный день доступ к Дискорду ограничивается.
Но тут прибегают соевые и вопят: "Я нивидил ничаво запрящоннава". Если он не видел запрещёнки, то значит запрещёнки нет. Так работает логика у соевых и поехавших. Благо таких пассажиров не очень много в моей стране, в пределах стат. погрешности, но они очень шумные и буйные.
А всего-то надо сделать как Твитор в Бразилии. Закрыли доступ к Твитору за неудаление запрещёнки. Твитор одумался, удалил всё, что требует Бразилия, доступ вернули. Ларчик просто открывается.

- назначен суд
- суд вместо признания виновным конкретного водителя (блокировки конкретного контента теми же самыми способами) признает виновным все автомобили и всех водителей.
Пример отличный, нужно немного голову включить.
Вот 4 пункт у тебя. Как ты себе представляешь бан от РКН на конкретный канал и конкретного пользователя, которые распространяют запрещёнку? Поведай, о великий ойтишнег.
А никак, только весь ресурс банить. Точно так же, как и ютубчик. Нет таких способов, так как такая возможность есть у модеров дискорда. А они сотрудничать не желают.
Какой вывод делаем? Прально, нах с поля, кто не соблюдает законы моей страны.
Так что вся твоя писанина - жидкий обосрамс.

Детектив_Митчел

• Завсегдатай
  • **
(показать/скрыть)
[/spoiler]

- назначен суд
Пример отличный, нужно немного голову включить.
Вот 4 пункт у тебя. Как ты себе представляешь бан от РКН на конкретный канал и конкретного пользователя, которые распространяют запрещёнку? Поведай, о великий ойтишнег.
А никак, только весь ресурс банить. Точно так же, как и ютубчик. Нет таких способов, так как такая возможность есть у модеров дискорда. А они сотрудничать не желают.
Какой вывод делаем? Прально, нах с поля, кто не соблюдает законы моей страны.
Так что вся твоя писанина - жидкий обосрамс.
Главное с такими выводами одному на поле не остаться. Или вообще без поля.

Piluka

• Новичок
  • *
Удивительно читать, как люди находят оправдания своему рабскому ошейнику и применению по их спинам хозяйского кнута.
Решение суда! Значит всё по-честному, ага-ага.

И это в стране, где даже вирусы, это кому надо вирусы.
Для одних можно провести мероприятие на тысячи людей, короновирус не действует.
Для других на десяток человек? Нет, нельзя - "короновирусные ограничения".

"Для своих всё, для остальных - закон" (с)

Dimzar

• Старожил
Удивительно читать, как люди находят оправдания своему рабскому ошейнику и применению по их спинам хозяйского кнута.
Решение суда! Значит всё по-честному, ага-ага.

И это в стране, где даже вирусы, это кому надо вирусы.
Для одних можно провести мероприятие на тысячи людей, короновирус не действует.
Для других на десяток человек? Нет, нельзя - "короновирусные ограничения".

"Для своих всё, для остальных - закон" (с)

Вот, кстати, типичный манипуляционный нарратив.

1) вбрасывается тезис: "решению суда доверять нельзя"

Тезис легко, к слову, проверяемый: берешь те ссылки, которые фигурируют в документах дела, проходишь по ним, и убеждаешься либо в том, что среди них есть хотя бы одна, которая была не удалена и соответствует определениям, данным судом, либо, что все они удалены и/или не соответствуют тем оценкам, которые им были присвоены в ходе процесса.

По результату делаешь в меру своих способностей в юриспруденции вердикт: решение справедливое или нет.

Вместо этого тезис обосновывается эмоцией "свой-чужой". Вот есть "мы", - очевидно, те, кто поддерживают автора в вопросе Дискорд, и сама компания. А есть - "они", все остальные. И вот им - верить нельзя, они тебя обманут, они тебя подавят, их единственная цель тебя использоваться. Любые их тезисы - ложь и яд, верить можно только нам, а им нельзя.

2) Далее идет тезис "вот был ковид - для одних были ограничения - для других нет".

Вопрос, как этот тезис подтверждает первоначальный о судах? Были какие-то судебные слушания по ковиду, которые были несправедливы,или, быть может, как-то блокировка Дискорд связана с Ковид? Нет.

Этот тезис не подкрепляет предыдущий - этот тезис направлен на подкрепление эмоции. Была вброшена эмоция "свой-чужой", эту эмоцию надо подкрепить, она подкрепляется эмоцией несправедливости: "вот мы, сидели дома, скучали и теряли деньги", а "они - жировали и ни в чем себе не отказывали".

Опять же, это как-то подкрепляется? Например, примером мероприятий, которые проводились и их значимостью (очевидно, что значимость парада Победы для страны намного выше дня рождения условного Валисия Пупкина, который он не смог отметить в ресторане. Какие были средствами защиты: опять же очевидно что все участники и зрители Парада проходили двухнедельный карантин, их перед этим многократно тестировали на болезнь, а если они где-то были в помещениях, то там работали бактерицидные очистители воздуха. Нет, это все не нужно - достаточно эмоции "свой-чужой", которая подкреплена эмоцией "несправедливости" - каждый должен вспомнить, как ему было плохо, и представить, как ему было бы хорошо, если бы он был "своим" для "них".

3) Ну и в конце старая добрая цитата. Она опять же не подкрепляет никакие тезисы - она подкрепляет эмоцию несправедливости, направляя ее уже в сторону закона - то есть закон - это не инструмент поддержания справедливости и порядка, а инструмент для поддержки неравенства "свой-чужой". Что кольцует эмоциональный накал и уже направляет эмоцию на тезисы о законности блокировки Дискорд - как же, дескать, можно говорить о решении суда в отношении Дискорд, если решения суда - поддерживают несправедливость в отношении расслоения общества между своими и чужими.

В итоге, если рассматривать каждый тезис отдельно - получается какой-то бессвязный бред в стиле историй о русах против ящеров, но так как каждый тезис направлен на эмоциональную сторону, так как он достаточно размыт, чтобы найти откик и воспоминания в каждом читающем - то и получается, что он формирует нужную эмоцию, направленную на тезисы оппонента, который теперь не оппонент - а враг, потому что, раз он защищает "чужих" - то он с ними заодно.

А врага понимать не надо - с врагом можно только бороться.

Вот так работает манипуляция. Причем, она может работать в обе стороны - уверен, что на определенный тематических ресурсах можно найти тезисы о Дискорде, который является инструментом запада по растлению наших людей, что под прикрытием "платформы для общения детей" - на самом деле ведется вербовка террористов и вовлечение детей в противозаконную деятельность (что, к слову, не исключено, но доказано не будет - потому что важна эмоция "осажденной крепости" - мы боремся со всем миром, а значит, должны потерпеть неудобства во имя спасения). Это тоже плохо. И самое идиотское - когда две стороны, под завязку накачанные подобными эмоциями но с противоположными векторами, встречаются.

Не надо так...
« Последнее редактирование: 10 Октября, 2024, 10:34:30 by Dimzar »

Sindw

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
Забавные оправдаторы тут роскмопозора сидят. Про законы вспоминают. Напомните ютуб то по какому закону эта же организация "замедляла"? А то чет даже провайдеры не в курсе оказались.

Dimzar

• Старожил
Забавные оправдаторы тут роскмопозора сидят. Про законы вспоминают. Напомните ютуб то по какому закону эта же организация "замедляла"? А то чет даже провайдеры не в курсе оказались.

В целом ситуация схожая, только на более глубоком уровне. Деятельность ютуб на территории РФ осуществлялась, в силу самых различных причин, с использованием дочерней компании Гугл в России. В 2022 году компания была признана банкротом в связи с тем, что не могла выплачивать значительные штрафы по решениям суда, связанным с нарушением прав ее пользователей на территории РФ.

Головная компания Гугл в это же время на контакт с надзорными органами не шла в силу политических причин и санкционной политики.

В целом, это уже достаточно для того, чтобы начать действия по пресечению предоставления услуг этой компании на территории РФ.

Был ли при этом Ютуб внесен в список сайтов, работа, которых ограничивается на территории РФ, и регулируется соответствующим пунктом закона «об информации» или же к нему были применены меры воздействия иного характера - не знаю, не погружался в этот вопрос глубоко.

Но повторюсь, оснований для применения политики пресечения деятельности компании на территории РФ, на мой взгляд, было достаточно еще в 2022 году. То, что их начали применять только в 2024 - может быть обусловленно рядом факторов, в том числе и технического характера, но при этом противозаконным не является.

Sindw

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
Был ли при этом Ютуб внесен в список сайтов, работа, которых ограничивается на территории РФ, и регулируется соответствующим пунктом закона «об информации» или же к нему были применены меры воздействия иного характера - не знаю, не погружался в этот вопрос глубоко.

Вот на этом и стоило остановится, а не нести околесицу про то что раз заблокировали значит было за что.
Поскольку такой меры воздействия на интернет-ресурсы, как «замедление работы» в действующих нормативно-правовых актах законодательством не предусмотрено, а сам ресурс, как и доменное имя youtube.com, на начало августа не входит в список запрещенных либо ограниченных к доступу, уполномоченные органы и суды не принимали решение об ограничении доступа к платформе, ГРЧЦ и Роскомнадзор не имеют права по собственной инициативе осуществлять действия по ограничению доступа к информации», — настаивают в «Ростелесети».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/09/2024/66ec58dd9a79473e16797512

Но в любом случае это все ерунда и частный случай. Попытка оправдать законами любую безрассудную ересь со стороны государства не находит у меня понимания. Специально для таких легистов хочу чтобы приняли закон о забивании им в голову гвоздя.

KAPTOXA

• Завсегдатай
  • **

• Класс: друид
    • Сервер: галакронд
Все самые ужасные вещи в жизни человечества всегда делались на основании закона. Еретиков и "ведьм" сжигали в средневековье, евреев убивали в газовых камерах, в СССР массовые расстрелы. Всё это делали строго по законам на основании судебных решений. Оправдывает ли это подобные действия? Ведь Джардано Бруно просто должен был согласиться, что Земля плоская, т.к. это была официальная позиция властей и науки того времени. Но нет, упрямец, всё твердил своё и по закону его сожгли. Сам виноват.

Force1488

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель душ
Как там говорится: "Вы нам санкциями, тогда вот держите ответку вам!". Типичная клоунада)

закрыть