Прямо сейчас я могу взять все 947 найденных РКН противоправных контентов и сделать так, что в моей домашней сети вместо них будет приходить логотип РКН. И никакой эпопеи не нужно. И для этого собственно и существует организация на которую люди выделяют кучу денег. Это не сложно, любой человек который хоть приблизительно понимает как работает траффик или слышал про OSI модель подтвердит это.
Ты классный, проблемы начнутся, когда ты попытаешься мне доказать, что созданные тобой правила в любой последующий момент будут блокировать конкретно этот противоправный контент, даже, если руководство соц. сети, скажем, просто переименует эти материалы, либо отрефакторит систему хранения и настроит, скажем, дублирование, при котором эти ресурсы, находясь логически все в тех же группах, будут периодически менять свое непосредственное местоположение физически.
Грубо говоря, чтобы разработать более-менее надежный инструмент, ты должен будешь разработать систему отпечатков, по которым определять противоправный контент и блокировать его, а затем обязать всех ключевых провайдеров накатить эту надстройку себе.
Я скажу тебе, решение изящное, но сильно неочевидное. Гораздо проще, в целях экономии твоих и моих денег, просто запретить компании, не соблюдающей законы РФ, предоставлять услуги на территории РФ. К слову, это международная практика.
Как минимум у каждого канала был бы конкретный эндпоинт иначе как пользователь может сообщить серверу куда именно он хочет зайти?
Ты ведь понимаешь, что эндпоинт и IP-адрес, это сильно разные понятия. Эндпоинт - это вопрос внутренней логики работы твоего приложения - его имя при необходимости может меняться и накатываться пользователям соответствующим обновлением. Поддержка блокировки эндпоинта - не самое изящное решение, как мне кажется. И уж тем более, не самое надежное.
Проще конечно заблокировать сервис
Насколько я могу судить, это называется "пресечение незаконной деятельности на территории государства". Одна из функций государства, распространяется не только на IT-сферу, и, вообще говоря, должна поощряться. Потому что, если в ходе неисполнения одного из законов будет нанесет физический или моральный вред тебе или твоим близким, - думаю, ты первый обратишься к надзорным органам, чтобы источник этого вреда понес заслуженное наказание, а его деятельность, наносящая этот вред, была прекращена.
чтобы не впасть в каменный век
Чтобы не впасть в каменный век, человеческое общество придумало законы, которые должны соблюдаться в рамках жизнедеятельности этого сообщества. Злодей в этой истории - Дискорд. Они решили, что выше закона. Они подвели своих пользователей. Очень жаль.
чтобы не впасть в каменный век в России придумали такую организацию как РКН, как раз для того, чтобы не блокировать сервисы целиком, а чтобы эта организация обеспечивала отсутствие противоправного контента.
РКН был создан для того, чтобы была организация, ответственная за прекращение распространения противоправного контента. РКН действует в рамках законов РФ. Есть закон, определяющий процедуру взаимодействия с поставщиком услуг по противодействию распространения противоправного контента - РКН этот закон соблюдает. РКН, как организация, этот закон не принимала. Считаешь, что закон неправильный или недоработанный - у нас есть специальный законотворческий орган, который занимается принятием и корректировкой законов. Думаю, гораздо конструктивнее обратиться за разъяснениями к его представителям.
Впрочем, повторюсь, кажется, что ты несколько поверхностно подходишь к вопросу, и в ходе действительно конструктивной беседы не в формате "хочу чтобы всем, а особенно мне было хорошо", а в формате "есть задача - вот инструменты для решения этой задачи, они удовлетворяют всем требованиям, надежныкак швейцарские часы и не несут в себе деструктивных последствий - давайте изменим закон так, чтобы РКН использовал эти инструменты, а не те, которые используют", - так вот, думаю, что такую беседу с действительно специалистами тебе вывезти будет сложно. Особенно, если ты считаешь, что у каждого эндпоинта свой уникальный внешний IP.
А так повторюсь, ты заплатил врачу чтобы он вылечил тебе палец, а он тебе руку отрезал, и ты говоришь я не просил это, а он скажет, да мне так проще чик и всё, и не надо палец перевязывать.
Иногда, из-за начавшейся гангрены действительно отрезают конечности, чтобы остановить ее распространение. И если ты врачу, который для принятия такого решения много лет учился и практиковал, начнешь рассказывать, что зачем отрезать всю ногу, если черные точечки только на пальцах - в лучшем случае он посчитает тебя мудаком, а дальше уже все зависит от его воспитания и веры в человечество.
Если ты правда так считаешь, то это твоё право, однако ты можешь легко убедиться что это не так. Зайди туда, и попробуй отправить жалобу в РКН на какой либо материал, или жалобу внутри самого ВК, посмотришь, и сделаешь вывод который тебя вряд ли обрадует)
Ну штош,могу предложить обратное. Зайди в открытую группу ВК, в которой не требуется подтверждение возраста и где лежит контент 18+, прожми кнопочку, пожаловаться, подожди недельку, потом отправ жалобу в РКН с указанием как зайти на этот канал, не подтверждая свой возраст и, как минимум, номер телефона. После этого подожди годик-полтора...
Если после этого указаный тобой материал не будет удален, то можно будет говорить о том, что процедура, по которой был наказан Дискорд, не сработала с ВК.
Но что-то мне подсказывает, что
1) тебе будет проблематично найти противоправный контент в действительно открытом доступе (а, повторюсь, подтверждение телефона - есть подтверждение личности того, на чье имя телефон зарегистрирован).
2) Уже на этапе отправки жалобы модерам ВК - будет обратная связь
3) Если все дойдет до РКН, то они проблему решат намного быстрее, чем время, потраченное на Дискорд.
Но ты всегда можешь попробовать, чтобы доказать мне, что система прогнила и законы не работают - пока что, на примере Дискорда я вижу, что законы как раз работают, причем, опять же на примере Дискорда, кажется, что работают весьма мягко - Дискорд, на мой взгляд, стоило забанить уже за игнор первого решения суда - так работают законы.