ты говоришь за всех или за себя?
Если ни во что не вкладывать, то как раз и окажешься в той ситуации, в которой сейчас вов. Где 0 новых идей и идет бесконечное пережевывание существующих. Котик тоже вон считал, что зачем эти близзконы, зачем синематики, это нецелесообразно. Но это как раз то, что отличает игру от сотен других. Те же синематики отлично байтят на покупку аддона, если сделаны хорошо. Не факт, что этот игрок потом останется конечно, но это уже вопрос к наполнению игры.
Начнем с того, что не нужно путать теплое с мягким. Графика ингейм, которая требует определенного железа и синематики, которые можно на ютубе посмотреть - это две большие разницы.
Да и насчет "байтят на покупку", я хз, это не всегда так работает. Синематик ни ДФа ни TWW меня ниразу не забайтил.
Подожди... Но они же делали как раз в те времена Титан. И как раз вместо вова, на будущее. Но при этом в новой вселенной и без четкого видения мира.
Сладенький, это называется не вместо, а вместе. Другое IP, другой сеттинг, другая ЦА. И совершенно неудивительно, что они тогда его разрабатывали, потому что вов тогда был на пике да и с популярностью MMORPG было хорошо.
Мы знаем какие игры получаются, когда ты запускаешь новую вселенную, и при этом игра просто средняя. Старфилд. 10+ лет слили в мусорку. Успеха как у тес5 и фол4 у нее нет. Там кстати точно такие же проблемы - компания разрослась, появилась куча отделов, без четкой связи между собой, каждый что то там клепал, потом все это собирали, и получилось то, что получилось. Как кстати Skull and Bones и предстоящий АС Shadows, его тоже 10 студий клепает, а собирает квебековская.
Kekw, старфилд не средняя игра, она говно унылое, которое, кстати, все эти навороченные модельки нихрена не спасли. Еще бы, в 2024 клепать игру по лекалам Морровинда и Облы (причем уже на момент выхода Ф4 устаревшим, но тогда еще +/- работавшим за счет нормально собранного мира, который хоть бы исследовать было прикольно и было что-то похожее на сюжет), про космос без космоса, про исследование без исследования и без сюжета - это прям заявка на успех была.
И проблема там совсем не в отделах, проблема в том, что у тех, кто игру проектировал в голове устаревшее говно мамонта вместо понимания геймплея. Видение игры у создателей изначально было полностью ущербным, такое впечатление что ее делали на отвали, просто чтобы майки перестали сношать мозг.
Ровно так же с Юбиками - не в раздерганных студиях проблема, а в том, что у создателей вместо мозгов и творческих порывов одна извилина на всех, да и та повесточная, в результате их последние дорогие проекты - это однотипное унылое дрочево.
Тем более история знает множество примеров, когда часть1 сосуществует с частью2 и они обе развиваются. Например Эверквесты. Или линейка 1 и 2.
И долго ли существовали, и как успешно? Ну и хочу напомнить, что у нас сейчас 2024й, а не 2004, конкуренция не рынке немного другая, да и сам жанр не то чтобы на коне. К тому же свое разделение вов уже сдедал, причем максимально точно и выгодно - на классик и актуал.
Что мешало распланировать вов до условного бфа, в конце победил бы нзот условный, а вов2 уже был бы в другом времени\мире и тд. Либо вообще с Дренора начать, он по сути и был эдаким очередным перезапуском, на отдельной планете, где как раз не надро было знать лор всех прошлых аддонов, чтобы в него влиться. Просто уже с отдельным клиентом, с новыми фишками.
Эмммм, наличие мозгов и проведённой оценки экономической целесообразности этого всего, которая показала, что все это убыточные затеи?
Я повторюсь, за счет чего должен был окупаться сей праздник жизни? С классикой все понятно, ее окупили старые игроки, которые ломанулись ностальгировать. А кто вот этот новодел окупит, откуда взять еще несколько миллионов новых игроков на долгосрок? А вот неоткуда, увы.
И самое главное, а что такого с требованиями то? Вот есть Д4. Он на движке д3, просто проапгрейдженом. У него отличная современная графика, там и мех реалистичный, и следы на снегу как в рдр2, и освещение и текстурки с бамп маппингом и тд. И требования у него крайне низкие. О нна 3060 в 1440р с длсс на качестве идет на фул ультре в 80+ фпс. Да без РТ, но речь не о нем. А на низких он даже на gt1030 и 3770 работает. Причем графа не сильно ухудшается, текстурки только на высоких оставляешь и все, все остальное выглядит +- также, в отличие от других игр (например бг3 отвратительно выглядит на низких настройках + идет намного хуже чем д4).
Вот сейчас бы сравнивать Д4 с ВоВ. Чо там нащет рейдов в 20 рыл в Д4, где нужно трисовывать эффекты не только босса, но и сей остальной толпы?
Т.е если в вове апнуть графу, но при это мсделать нормальную поддержку многоядерности, то требования +- сильно не возрастут. Та же физика у брони - да она выключается в масс замесах и всё. Ва самим не надоели одни и те же сеты из года в год? Причем качеством даже хуже с каждым разом. В легионе у них был прорыв, броньку сильно прокачали, даже физ элементы на ней появились, и что дальше? А развития нет, сейчас сеты скучнее стали даже. И они все также состоят из плоских нагрудников (за редким исключением) и мантий в облипку.
Т.е. нужно переходить на новый движок. Нести инфраструктурные затраты, нести риски перевода всего того набора костылей и контента, что есть сейчас, нести риски кучи неочевидных проблем, нести риски проблем производительности... а ради чего? Чтобы Васяну можно было аж 5 минут повосхищаться на металлический блеск наплечника?
А кто все это оплатит? Кто покроет затраты на инфраструктуру и разработку, кто покроет затраты на купирование рисков?
Я повторюсь, если все это не приведет к росту, я подчеркну, именно РОСТУ доходности - то эти затраты будут являться убытками. Потому что инвестиции должны давать ответный рост доходности, они ради этого и производятся.
А не просто ради того, чтобы рандомному Васе стало хорошо.
P.S. И да, я отношусь к тем людям, которые играют в геймплей, а не в визуал. мне не понравилось куда свернуло геймплейное развитие ВоВ в актуале и я ушел на классику. И даже если в актуале картинка станет как в условном спейсмарин 2 при ок производительности, то я в него все равно не вернусь.