Первые читатели начали открывать для себя книгу писателя и журналиста Джейсона Шрайера "Play Nice: The Rise, Fall, and Future of Blizzard Entertainment", которая в деталях освещает всю историю Blizzard со дня основания и до момента приобретения Microsoft, поведав о взлетах, падениях и их причинах, и обнаруживать в ней довольно любопытные вещи.

Одна из историй 30-летней давности повествует о молодом программисте
Энди Вейере, который примерно в 20 лет устроился на работу мечты – в Blizzard и начал трудиться в качестве программиста над Warcraft II: Tides of Darkness. Однако уже тогда, как пишет автор, в компании
процветала кранч-культура и за переработки не платили, основная зарплата была довольно низкой, а бонусы выдавали редко, да и то, только когда удавалось достичь поставленных целей.
Когда Энди пожаловался на это, коллеги заявили ему, что он "не вписывается в культуру Blizzard" и с тех пор перестали считаться с ним, а порой начали даже оскорблять и унижать. По словам Вейера, многие относились к нему плохо и ему постоянно казалось, что в этом его вина, и хотя он допустил некоторые ошибки, он также отметил, что у него не было наставника и никто не озадачивался его обучением. Он не смог продолжить работу в подобной обстановке и спустя год после устройства был уволен Blizzard.
Много лет спустя судьба улыбнулись Энди и вместо программиста он стал писателем. Из-под пера Вейера вышло несколько популярных романов, включая "Марсианин" (2011), "Артемида" (2017) и "Проект „Аве Мария“" (2021). "
Марсианин" снискал множество наград и был переведен на почти пять десятков языков, а позднее по нему Ридли Скотт снял одноименный фильм с Мэттом Деймоном в главной роли, что получил номинации на самые разные премии.
Кто знает, сложись все иначе, может быть ему бы досталась позиция автора сюжетов для игр Blizzard, в которые он, несомненно, смог бы внести ценный вклад.
Кранч-культура Blizzard
Одна из показательных историй о рабочей атмосфере в ранней Blizzard посвящена программисту, который не вписался в суровую кранч-культуру компании. Программист рассказал Шрайеру, что после того, как он пожаловался на то, что ему не заплатили за сверхурочную работу, он стал "объектом бесконечных издевательств в офисе". По его словам, им стали пренебрегать, начали высмеивать или просто игнорировать.
"Так много людей относились ко мне дерьмово, что я был вынужден предположить, что в какой-то степени я сам виноват в этом", – рассказал программист. Он признал, что совершал ошибки, но рассказал, что также не было никого, кто был бы готов предложить наставничество или обучение. Проработав меньше года, программист был уволен. "Это была работа мечты для меня – работать в Blizzard, – сказал программист. – Я был абсолютно раздавлен".
В конце концов программист, которого зовут Энди Вейер, занялся другими мечтами. Он написал "Марсианина" и "Проект "Аве Мария"".
reddit