WORLD OF WARCRAFT

Тема: Холли Лонгдейл призналась, что разработчикам стоило пораньше начать слушать сообщество WoW  (Прочитано 5323 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид

В 2024 году World of Warcraft исполнится 20 лет, и глава вселенной игры призналась, что есть одна большая вещь, которую компания могла бы сделать лучше: внимательно прислушиваться к своим игрокам.:cut:

Холли Лонгдейл присоединилась к команде WoW для работы над WoW Classic в 2020 году после долгих лет трудов над EverQuest и EverQuest 2. Она быстро начала руководить всеми вариантами WoW, а сейчас является вице-президентом и исполнительным продюсером серии. Ее эпоха в компании была отмечена тремя вещами: большим количеством внутриигрового контента, большей открытостью информации о том, что когда выйдет, и большим соблюдением сроков.

Автор портала PCGamer спросил ее, что бы она могла изменить, оглядываясь на историю игры до и после своего прихода в компанию.

"Думаю, я буду говорить об этом с учетом того, что большую часть пути я прошла как игрок, и лишь в последнее время – как очень скромный и удачливый лидер команды, – сказала она. – Я считаю, что нам следовало больше прислушиваться ко мнению игроков".

Руководителям WoW всегда приходилось балансировать между тем, что просят игроки, и тем, что не сломает игру, но к моменту прихода Лонгдейл этот баланс сильно качнулся в сторону игнорирования отзывов сообщества. Реакция на дополнение Shadowlands, в котором отзывы игроков, требовавших большей гибкости в выборе ковенантов и осуждавших направление развития сюжета, были в значительной степени проигнорированы, стала для компании наглядным примером. Подписчики разбежались, а игра оказалась под серьезной угрозой.

В последующем дополнении, Dragonflight, компания вновь взяла на себя обязательство учитывать отзывы игроков, и поворот к лучшему оказался серьезным. По словам Лонгдейл, нетрудно понять, почему разработчики Warcraft и других игр в индустрии иногда испытывают сложности с тем, как сбалансировать отзывы игроков. По ее словам, 20 лет назад разработка игр была скорее искусством, чем наукой.

"Я думаю, что в прежние времена разработка игр часто даже не была работой, – сказала она. – Это была кучка невероятно увлеченных гиков, которые придумывали, как превратить игры из настольных в 3D. Так что, думаю, им во многом приходилось полагаться на свои лучшие инстинкты".

По ее словам, способы обратной связи с игроками и платформы, которые они могут использовать, также сильно изменились.

"У нас не было такой бездны социальных сетей. У нас были форумы, и это было своего рода центральной точкой для всех отзывов, которые на самом деле не отражали ситуацию полностью, – сказала она. – Так что это две части, которые развились: появилась возможность больше слушать и наблюдать с другой стороны".

Теперь стратегия заключается в том, чтобы использовать инструменты социального прослушивания, чтобы выяснить, какие проблемы поднимают игроки, а затем использовать более сложную внутриигровую аналитику, чтобы понять, каков масштаб проблем на самом деле, сказала она.

"Нужно слушать сообщество и иметь возможность проверять его обсуждения, – рассказала Лонгдейл. – Теперь у нас есть технологии и данные, чтобы сопоставить эти две составляющие. Например, действительно ли мы что-то упустили? А потом проверить, является ли это проблемой".

По ее словам, баланс классов – это одно из мест, где команда смотрит на фактическую статистику критическим взглядом, когда видит жалобы сообщества.

"Например, 'О, мой класс – это просто катастрофа'. И вы получаете множество комментариев и поддержку этих идей, а потом вносите запрашиваемые изменения, и в итоге они ломают все остальное, – сказала она. – Баланс классов – это хороший пример такой ситуации".

По ее словам, в Shadowlands потребовалось слишком много времени, чтобы дать ответ игрокам, добавив, что на это повлияли пандемия и условия работы. "На создание контента ушло больше времени, чем нам хотелось бы. Мы по-прежнему стремились выпустить его, но его было недостаточно, и это был не совсем тот материал, который был нужен. Мы очень глубоко изучили этот вопрос и до сих пор используем полученные тогда уроки как руководство к действию".

VaIius

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Т.е. она хочет сказать, что ниочёмный филлерный пляжный эпизод про драконов они сделали специально по запросам игроков? =/ Уже даже не знаю, кому тут стоит с психологом пообщаться. Ей? Игрокам? Или, может, мне?..

Алаказам

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Вечная Песня
ВЕе эпоха в компании была отмечена тремя вещами: большим количеством внутриигрового контента, большей открытостью информации о том, что когда выйдет, и большим соблюдением сроков.

Здорово, только вот в попытках соблюдения сроков на лайв тащится куча багов, которые банально не успевают фиксить вовремя, в результате чего первые несколько недель сырого контента это по сути бета 2.0. Равно как и общая конвейерность игры сквозит изо всех щелей, где "4 локации 8 данжей 1 рейд" уже притча во языцех.

Антивовиздед

• Завсегдатай
  • **

Grenadier

• Завсегдатай
  • **
  • Туп, жаден, прожорлив, ленив. Характер скверный.
Так у них все хорошо было, пока не стали "прислушиваться" к идиотам с форумов под конец ЛК. Делали игру как для себя и все получалось.
Возвращение Mists of Pandaria в виде Classic — лучшее, что случалось с игрой со времён её оригинального релиза.

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
    • Сервер: Галакронд
Т.е. она хочет сказать, что ниочёмный филлерный пляжный эпизод про драконов они сделали специально по запросам игроков? =/ Уже даже не знаю, кому тут стоит с психологом пообщаться. Ей? Игрокам? Или, может, мне?..
Она сравнивает с ШЛ и да, в сравнении с ШЛ - ДФ просто божественный. Это такой себе конкурс разумеется, но и сюжетно и геймплейно ДФ в разы приятнее.
При всей его филлерности ему удалось коснуться многих тем - помимо драконов, дать нормального (в рамках жанра) злодея - а не очередного загадочного и непонятого куколдовода с 10к лет неудачных планов завоевания всего. Ну а в плане игры - минимум дрочева аля торгаст/утроба или варианты силы артефакта, доступные полёты в актуальных локациях, удобная система улучшения шмоток, катализатор со старта. Оно не самое захватывающее, шедевральное или удивляющее - это просто крепкий середняк хороший в своём жанре.
Это даже в плане дизайна прослеживается - я не большой любитель очередной итерации друидских лесов, которой ссут в обязательном порядке чуть ли не каждый аддон, но это в сто раз лучше локации с КУБИКАМИ и ШАРИКАМИ. Заралек просто пещера, но это опять таки лучше СЕРОГО КУСКА КАМНЯ с несколькими руинами.
Конечно, кто идёт в ММО и ноет на то, что оно требует время останется недоволен, но у душевнобольных в принципе особый взгляд на вещи. Как таймкиллер ДФ справлялся со своей задачей, не создавая при этом ощущения, что тебя заставляют ждать в очереди на изнасилование кочергой - как это делали торгаст, кортия, кампании ковенантов и прочие активности шадовлендс - заходя в ДФ я всегда мог найти актуальное, приятное мне как игроку и полезное для персонажей занятие.
« Последнее редактирование: 23 Августа, 2024, 20:09:32 by Горфинкель »
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

deformations

• Завсегдатай
  • **
Абсолютно каждый аддон пишут одно и тоже, и, судя по всему, память у людей как у золотых рыбок.

- Начало аддона: мы придумали отличное решение, которое игроки забраковали на бета-тесте, но мы всё равно его введем в игру, потому что игрокам оно понравится.

- Середина аддона: мы учли прошлые ошибки, на этот раз мы будем прислушиваться к мнению игроков.

- Конец аддона: мы сожалеем что не прислушались к игрокам, в этот раз мы действительно будем учитывать мнение игроков.

EllaNF

• Новичок
  • *
  • I should go...

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни

ДФ один из лучших аддонов в плане свобод. Ненужно фармить Артефакт/Азерит/Торгаст, вообще ничего. Просто заходишь и играешь во что хочешь - Ключи/Рейды/ПвП и тд
Привыкли чтоли к фарму из под палки?

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Ахаха. Они сейчас слушают примерно так же, как и краб с хаззиком на анонсе каждого следующего аддона, когда они клятвенно обещали, что они слушали и уж теперь то сделали все как надо, ога.

Ну например дф. У нас гв2 когда вышла? Во времена моп? А слоупоки из близзард только дошли до динамических эвентов с общим прогрессом, ога. Кому то это было нужно? Да нафиг. Это скучно чуть более, чем полностью. Сидеть по 20 минут и ждать начала часа или получаса, чтобы потом просидеть весь эвент афк, т.к. в твоем говношмоте ты все равно даже одного моба убить не успеешь. А потом тебе дают рандомные халявные эпики, что в контексте рпг совершенно не интересно.

А что в твв? Ой, а у нас казуальным игрокам оказывается делать нечего. Давайте добавим какую-то хрень. Только опять упоремся вместо того, чтобы просто понять, что игроки хотят соло аутдор в открытом мире.
« Последнее редактирование: 23 Августа, 2024, 20:19:57 by WowIsDead64 »
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

Kerzach

• Завсегдатай
  • **

• Класс: ДХ
    • Сервер: Свежеватель душ
Абсолютно каждый аддон пишут одно и тоже, и, судя по всему, память у людей как у золотых рыбок.

- Начало аддона: мы придумали отличное решение, которое игроки забраковали на бета-тесте, но мы всё равно его введем в игру, потому что игрокам оно понравится.

- Середина аддона: мы учли прошлые ошибки, на этот раз мы будем прислушиваться к мнению игроков.

- Конец аддона: мы сожалеем что не прислушались к игрокам, в этот раз мы действительно будем учитывать мнение игроков.

Чувак на 100% прав, с Дренора играю и каждый раз  в начале аддона Близзы говорят, что прислушиваются к игрокам и все будет по другому, не как в прошлый раз... лол.

И так каждый раз, десятки статей в начале аддона, что мы слушаем игроков и т.д. и т.п.

Groove

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин

Разрушаешь старую базу игроков провальными проектами, создаешь пустой ДФ, но с кучей косметики, формируется база игроков из девочек и слабых мальчиков, начинаешь говорить что мы слушаем, те кого надо было слушать уже не открывают даже новости, создаётся впечатление успеха.

Grosbov

• Завсегдатай
  • **
так они и сейчас не слушают.

Mikdemy

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Маг
    • Сервер: Азурегос
Дайте разработчикам нормально делать игру, а не маркетологам с их сроками и «главное продать и пофиг какое качество»

Горнило ненависти

• Старожил
Лет 10 назад что ли?

Tigras

• Ветеран
Судя по постам: основной плюс любой игры - возможность в нее как можно меньше играть, интересность и осмысленность при этом не учитываются вобще. И именно поэтому ДФ стал хорошим аддоном.

Ну что тут добавить или убавить, соболезную.

закрыть