Только проблема в том, что если оно и так - близзы всё ещё бездарные сценаристы, ибо сначала, по-хорошему, следовало бы вообще очертить границы мощи этого самого артефакта. Мы до сих пор не видели в принципе как он конкретно работает, что делает и т.д. Только какие-то странные махинации самой Ксалатат и непонятно вообще, где её сила, где сила артефакта, где её способности, где способности артефакта.
Ну и да, вспоминаем ещё, что Кадгар - сильнейший из ныне живущих магов. И тут он внезапно решил в бою с неизвестным противником использовать одно единственное заклинание, которое бы потратило все его силы.
И Я КСТАТИ НАПОМНЮ, что ещё 5 лет назад он это заклинание использовал как ни в чём не бывало, едва не протаранив стену в Каражане. То есть мы тут в одном действии увидели сразу два обсёра близзов: они свели интеллект персонажа на уровень типичного вара, а помимо этого ещё и забыли, как действуют его же заклинания.
Мощь Души Дракона нам тоже не показали до Катаклизма (да и в Катаклизме не особо так показали, ну Тралл сделал из неё пы-пыщ и прожёг в брюхе Смертокрыла дырку). Это не мешало почему-то нам верить, что она очень сильный артефакт, настолько, что попячила самого Аспекта Магии (который так-то не хуй собачий и явно посильнее Кадгара). Однако, Аспект Магии огрёб по самые помидоры, супруга скончалась от ран, а драконов рангом пониже вообще распидорасило на месте.
Про то, что Кадгар ударил всей силой... ну, если бы я хотел убить того, кого я очень опасаюсь, я бы тоже жахнул от души. Потому что второго удара могут и не дать сделать. Это как следы ударов на скелетах средневековых воинов - видно, что били со всей дури. С избыточной силой. Но рисковать не хотели - недобитый с первого удара противник имеет шансы попячить тебя самого.
едва не протаранив стену в Каражане
Этот аргумент исходит из того, что в оба заклинания вкладывалась одинаковая сила. Что совсем не факт. Даже у игроков когда-то были одинаковые заклинания, но разной силы (ах, те времена, когда у заклинаний были ранги...)