Иииии... нет. На само деле аудитории там все же разные, однако есть то, что их объединяет - это потребность в новом контенте. Именно новом. И именно за счет нового контента SoD хайпанул. QoL тоже, безусловно, сыграл немалую долю в популярности, но основа - это возможность поиграть в классику, которая уже не классика.
Как начали добавлять всякие QoL (на 2 фазе) и бешеные рейты на прокачку и прогресс в целом, так онлайн стал падать. Есть ложное представление что люди бросают игру из-за долгой прокачки. Это не так, по крайней мере из-за популярности хардкора который был по сути своей игрой для 90% игроков про прокачку, во вторых если посмотреть на график популярности сод, если смотреть на начало 2 фазы (где как я считаю прокачка 25-40 была самой долгой за все время сод, не было никаких баффов и активностей с оверэкспой по типу инкуршенов), то да в первые 2 недели пока основная масса качалась рейдлогов по айронфорж было немного, но они докачались а не бросили игру из-за долгой прокачки, и через 2 недели после старта фазы мы видим новый пик. На 3 же фазе большинство (благодаря инкуршенам) взяло лвл за первые 2-3 дня а дальше т к особо то делать нечего пошел стремительный дроп онлайна.
Сдохло бы еще раньше. Классика уже была, причем недавно, хайпануть еще раз на по сути одном и том же - не взлетело бы. Советую заглянуть на айронфордж, классик эра там "стремительно оживает" на одном и том же уровне активности последние полгода. И да, 17к активных персонажей по всему миру - это результат местячкового загона, делать SoD ради такого результата смысла 0.
Во первых там давно данные не обновляются по классик эре, во вторых снова же объективный факт, в конце 3 фазы сод онлайн эры был больше онлайна соды (я чекал через who по редким комбинациям расы/класс которых меньше 50 результатов, и на эре вышло чуть больше чем в сод). Сравнивая с хк еще проще там было 2 слоя, а на ливинге 1 в последний месяц. Снова же я понимаю что это конец 3 фазы но алло с выхода 3 фазы на тот момент прошло всего около 2,5 месяцев а с выхода хк или эры сам понимаешь. Сод на дистанции никакой, и выезжает за счет только того что выпустили наконец 60лвл, а через месяц скорее всего все снова оттуда ливнут