1. Там просто не во что играть. У нас на penance своя атмосфера, мы только на прошлом кд освоили Хаккара (в 13 человек... в планах было позиционку на будущее посмотреть, убийство было неожиданным) - мы и не ливаем. А играй я на нормальном сервере, закрыл бы рейд с пугами в первую пару недель и сам уже давно ливнул бы до следующей фазы; и никакого "мы", удерживающего меня в игре, в принципе не было бы, был бы я и не связанные со мной пуги на один раз.
2. Формат SoD себя изжил. Первая фаза цепляла именно благодаря компактности контента, и новому взгляду на низкоуровневые локации/инсты, сейчас же уже почти весь контент открыт как обычно... и сводится к фарму порталов до лвл-капа, а там и сразу в рейд можно.
К тому же, прокачка проф до 300 или репутаций при лвл-капе 50 лвл - это очень специфическое занятие.
3. Будущее SoD непонятно. Как этот формат будет развиваться, когда лвл-кап упрется в потолок, по-моему, не понимают даже сами разработчики. Игроки тем более не понимают.
Будет просто классик, но с нормальными классовыми механиками (рунами)? Ну, в такое не очень хочется играть.
4. Таки да, катаклизм, панды, четвертый сезон актуала. Движ сейчас там, игроки сейчас там. Совмещать игру в нескольких режимах многим просто не хватает времени, даже тем, кто хотел бы.