Хотя идет всего лишь первая неделя с момента выхода Катаклизм, мысли о рейдовом контенте уже прочно сидят в голове десятков тысяч игроков. Какова же ситуация с рейдами сейчас?
Для оценки обратим свое внимание на главную варкрафт-пузомерку, wowprogress.com.
Двенадцать гильдий в мире зачистили нормал контент Катаклизма за два дня. Последнего босса считать не будем, Нефариан багован и деспавнится.
Двенадцать гильдий в мире смогли вырваться из предусмотренной Близзард цепочки - сначала чистим нормалы, потом героики, а потом рейды. Двенадцать гильдий - много это или мало? Это очень мало. Цепочка действительно работает - эти люди смогли компенсировать плохую одетость рейда своим личным умением играть. Для громадного большинства игроков такой путь окажется не по силам. Сначала героики, потом рейды - вот нормальный путь в Катаклизме. Люди, пришедшие в рейд в квестовой синьке, имеют 99 шансов из 100 сильно пожалеть об этом.
Выполняет Близзард и второе свое обещание - курс на единую систему ранжирования 10 и 25. Мы уже писали о том, что очень трудно сбалансировать рейды в 10 и 25 таким образом, чтобы достичь одинаковой сложности. Скорее всего, даже невозможно. И при прочих равных рейды в 25 останутся сложнее, что автоматически поднимет их престиж в глазах комьюнити.
Не тут-то было, сказала Близзард и нанесла удар, откуда не ждали. Об этом пишет сайта wowprogress.com в
своем блоге.
Как многие заметили, разделение прогресса Т11 по 10/25 было убрано с wowprogress. Причиной этому является то, что технически невозможно надежно определить размер вашего рейда, основываясь на данных армори.ДеталиДо выхода Катаклизма мы проверяли список убитых боссов для каждого члена гильдии. В этом списке присутствовало каждое убийство каждого босса, совершенное данным персонажем.
Теперь же армори (и новая, и старая) этого списка не содержит.
Поэтому мы переключились на мониторинг достижений, из которых по-прежнему можно узнать, какой босс был убит и когда. Проблема тут, однако, в том, что по достижению можно получить информацию лишь о самом первом таком событии.
Теперь представьте, что гильдия убила босса двумя 10ппл рейдами. На следующей неделе гильдия собирает 25ппл и убивает того же босса. Мы на wowprogress не сможем получить сведений об этом факте, потому что у присутствоваших игроков уже было это достижение еще с прошлой недели.
То же самое действует и в обратную сторону – если гильдия убила босса в 25ппл, уже невозможно отследить килл в десятке.
Баг ли это?Баг это или намеренное изменение армори, я не знаю.
Мое мнение о 10 и 25пплЛично я собираюсь рейдить в 10ппл. Но разделение по размеру рейдов на нашем сайте необходимо, по простой причине: с таким разделением у нас будет вдвое больше победителей и это будет в два раза прикольней.
Ну и кроме этого, разница в сложности между 10 и 25 объективно будет присутствовать, а наш сайт старается отражать реальность.
ПредложениеБыло бы неплохо, если бы Близзард отображала в списке активности игроков хотя бы боссов в героике.