Я думал над этим, и мне нравится комбинация персональных домов, гильдийских замков, и хабов как в Ashes of Creation. Концепция не имеет отношения к WoW, я просто опишу так, как я вижу идеальный сценарий.
Дом Если ты одиночка без гильдии, то максимум, что ты можешь - это арендовать домик в деревне или комнату в гостинице. У тебя там будет сундук, шкаф и кухня. За аренду надо платить, иначе тебя выселяют, а твои пожитки отправляют на склад, и чтобы их забрать, нужно заплатить штраф.
(кстати, банки как место хранения хлама заменяются на финансовые организации. Кредиты под залог твоих эпиков, проценты по вкладу, вот это всё)
Твой дом могут "захватить" другие игроки, но дружественные НПС-охранники будут защищать твои владения, если ты оплатил их услуги. Если ты жадный или очень бедный, то НПСей будет легко победить хорошо одетому игроку, и он захватит твоё место. Процесс захвата инстансирован, нельзя прийти туда рейдом, максимум поместится 5 человек. Если ты оплатил охрану, то победить их будет невозможно. Если ты онлайн, то ты получаешь уведомление об атаке и можешь сам принять участие в защите своего дома.
Если ты охотник, можешь оставить зверушку охранять дом. Если ты маг, то можешь сделать охранника-элементаля. Если инженер, то можешь установить ловушки. Ловушки можно сделать не персональными, и продавать их. А маги смогут создавать и продавать магический контракт с охранным элементалем.
Гильдийский замокГильдия может занять место под постройку замка и нанять много нпс-охранников. Другие гильдии могут организовывать рейды для захвата. Это будет комбинация PvE и PvP активностей, ключевым моментом будет организация обороны и расстановка элитных НПС, которых надо покупать. Поэтому гильдия - это про финансы. Нищие гильдии не смогут позволить себе содержать замок.
На сервере выделяется допустим 50 мест для гильд-замков, можно сделать их разного уровня. Дешевое место будет далеко от столицы, и там будет меньше слотов для охраны. Поэтому недорогой гильдийский замок можно будет относительно легко захватить.
Дорогое место будет, соответственно, дороже содержать и сложнее захватить.
Апгрейд "плохого" замка в "хороший" не предусматривается, как говорят риэлторы: "локация, локация, локация!"
ХабДеревни рядом с замком переходят под контроль вашей гильдии. Теперь все нпс-продавцы там отчисляют процент в ваш гильд-банк. С каждого игрока, кто ремонтируется или покупает реагенты в "вашем" хабе, в гильдию идет, допустим, 1%. Гильдия оплачивает найм дополнительных нпс-охранников. Какая гильдия контролирует деревню, определяется тем, кто владеет соответствующим замком. У крупных замков может быть несколько подконтрольных деревень, у мелкого замка - одна деревенька.
Деревня предоставляет доступ к полям, на которых можно выращивать злаки, или выращивать лес, чья древесина пойдет на крафт мебели. НПС-работники на полях приносят вам реагенты, офицер гильдии регулярно выставляет задания.
Деревня может прийти в упадок, если ей не заниматься. Поля зарастут бурьяном, в лесу разведутся хищные пауки, мешающие рубить деревья.
Чтобы ослабить экономику гильдии, игроки из других гильдий смогут вредить вашим полям и постройкам. Если одна гильдия объявляет другой гильдии войну, то у нее появляется возможность выдавать задания игрокам, целью которых будет нанести вред на территории вражеской гильдии.
Как вариант, гильдия может базироваться не в замке, а в городе. Тогда она контролирует несколько торговых лавок, например, все торговцы тканью работают на гильдию, которая получила звание Гильдии Ткачей. Для крафта появляются задания, бонусы в профессии и проч.
Может быть Гильдия Воров, тогда в городе будут действовать воришки, появятся нпс, предлагающие сыграть в азартные игры и т.п.
Концепция хабов Ashes of Creation предполагает, что от действий игроков зависит уровень развития окружения. Я предлагаю дополнить это связкой с гильдейской активностью.