О господи, как же горит у тру пивипищников. Их чсв задели и задели фактами о том, что WoW - пве игра в первую очередь. Вот скажите, как разрабы убивали вам пвп? Арены закрывали, бг/рбг выключали, открытый мир сингловым сделали, лидеров фракций неуязвимыми прописали? Кто хотел, тот оставался в игре и занимался пвп, но почему-то таких становилось лишь меньше и меньше .Да, были моменты, когда мутили со шмотом, вынуждая в рейды/ключи ходить для пвп, но так и обратное присутствовало, когда насильно в пвп загоняли. Вам тут еще никто и слова вроде как не сказал, что любители пвп - обезьяны с гранатой. Зато от вас говна уже сполна полилось в сторону тех, кто этим не интересуется. О чем-то это да говорит...
По теме, но я не считаю, что лор как-то может влиять на желание людей заниматься пвп. Эти люди уже продемонстрировали свое отчуждение от пве, а откуда им историю узнавать, если не через квесты, рейды? Им нужна динамика, эмоции, которые можно получить от пвп. Но зачем этим заниматься в игре, где 80% бьют нпс, если можно пойти в любой шутер или мобу? Впвп начало умирать так и вовсе после классики, но там до "мира" в игре еще было ой как далеко.
Верную мысль предлагали уже тут - сделать третью факцию. Я бы и вовсе сделал их куда больше, некие синдикаты, круги кенария, картели и тд, чтобы каждый с кем-то да конфликтовал, а игроку можно было выбрать себе сторону и спокойно меситься с такими же людьми на бг. Арена так и вовсе к лору, как по мне, никакого отношения не имеет и не должна, а смысла меситься в открытом мире нет, особенно с диким перевесом фракций ( который, ВНЕЗАПНО, был вызван именно под влиянием ПВЕ из-за имбовых абилок, да-да, потому что для ПВП выбирали как раз-таки альянс, который планомерно вымирал). Введение условных ковенантов без усиливающих абилок и стравливание их друг с другом в открытом мире могло бы возродить у людей интерес к впвп