Непонятно из каких времён сообщение (или я настолько по диагонали прочитал, что не понял), но если 10-20к - это дофига, то, наверное, из ТБК? Я сам, помню, две недели, по 4-5 часов в день занимался убийством бычков, в Награнде, и потом элемов в ШМУне, чтобы продавать заплатки, и накопить 5к на полёты, и приступить к драконьей цепочке.
Но с другой стороны - это тоже часть игрового процесса со своей целью, и маленькими победами. На драконах тогда летало мало игроков (из-за неподъёмности этих 5к, если не заморачиваться жёстко).
Но вообще, я в этом плане всё ещё жду и надеюсь что однажды выйдет ММО где всё будет на игроках. Весь крафт (в т.ч. высокоуровневый) вся торговля и тд. Повторюсь, был (есть, увы, ощущение что был и сплыл) проект Атлас, в котором часть игроков занималась эндгейм-контентом, а часть - которым это было на фиг не нужно, тупо играла в весёлых фермеров, выращивая редкие растения и занимаясь разведением топовых боевых маунтов.
То есть, нормальная ситуация, когда ты приплываешь на остров, где зарыто сокровище, охраняемое древним злом. Рядом с тобой паркуется корабль и оттуда выбегают охотники с ловушками, которые начинают рыскать по всему острову в поисках топовых медведей, чтобы приручить и забрать с собой на ферму. А рядом с ними - паркуется третий, с ящиками, и оттуда вылезают игроки с кирками, и лезут на горы за драгоценными камнями.
У меня (занимающегося эндгейм контентом) всегда был список поставщиков, к которым я заглядывал на ферму каждый сезон, за топовыми тиграми : )) А они потом ко мне приезжали за крафтовыми рецептами (ключевой элемент игры, весь лут там представлял рецепты на крафт) которые добывались из боссов, мобов и зарытых сундуков.