Это не плюс, это база. Ука, описание последовательных и причинно-следственно связанных событий, происходящих в произведении, это по сути практически одно из определений сюжета.
Да, просто в сабже сюжет ДФ сравнивался с ШЛ, поэтому хоть и база, но относительно ДФ это плюс.
Я думаю, Ренатала, Клейю и Лунную Ягоду запомнило большинство.
Вот сейчас сходу вспомнил только Ягоду и то просто в силу упоротости персонажа.
Ну, получается, ты просто не большинство, если моё утверждение верно

История Шла - она плохая. Да, она ощущается цельной, но она очень плохая, там идеально плоский главный злодей без мотивации, который совершает идеально клишированные действия в рамках своего идеально тупого очень злого плана. И цельность это истории лишь подчеркивала ее совершенно убогое содержание. ДФ на этом фоне может в глазах игроков и чутка выигрывал за счет вот такого калейдоскопа, который все же чуть меньше фокусировал внимание игрока на том, что история радикально убога.
Почему-то люди, говоря о сюжете ШЛ, имеют в виду только квесты с Сильваной и Тюремщиком. Хотя фактически в игре не было деления на "основной сюжет" и "сюжеты ковенантов", как это бывало до него и как есть в ШЛ. И это логично, потому что все 4 ковенанта - это тоже сюжет ШЛ, причем даже более важный, чем сюжет Зоваала. И уже в сюжеты ковенантов был в том числе вплетен сюжет Зоваала.
Темные Земли - это отдельное измерение со своими правилами и порядками. Этим порядкам был брошен вызов, эти порядки были нарушены. Не во всех 4ех ковенантах это проявлялось, у Арденвельда и Малдраксуса почти нет, но вот в Ревендрете и Бастионе core-сюжет - это изменение.
У Бастиона в первую очередь, потому что с него это всё и началось. Девия увидела несовершенство и ошибки их "Пути" и бросила ему вызов, затем поломанность системы увидела Клейя, затем через Утера и Клейю это раскрывается в основной кампании и финализировала всё это глава кирий в 9.1 (не помню номер), которая оказалась хороша. Всё, Бастион изменился, а значит изменился и мир Тёмных Земель, потому что Кирии - это основа работы Тёмных Земель: они определяют готова ли душа покинуть мир живых, они же их и относят в него. Изменение Бастиона влияет на весь ШЛ и нельзя сказать, что это не "сюжет ШЛ".
Ревендрет попроще, там много идёт про восстановление утраченного за время правления Денатрия. Но после этого более важным даже идёт тема перехода от пути, когда всем заправлял Владыка к "децентрализации" власти в Ревендрете - речь про объединение медальонов Жнецов и создание Короны, которую по договорам не будет носить одна единственная личность.
Не так сильно влияет на все Тёмные Земли, но для Ревендрета изменение значимое. Плюс у нас были вотэтаповороты с Натрезимами, которые оказались созданиями Камнетворицы, - тоже и "основной сюжет" (причем более основной, чем Зоваал даже), и "сюжет ковенанта".
Тюремщик - да, не то, что "не раскрыт", а скорее даже антоним к слову "раскрыт". Но вместе с ковенантами там получается большой и многогранный "сюжет шл". Причем у каждого ковенанта были главы, общие с другими ковенантами (кроме фей, там в одностороннем порядке у кирий). Выброси "ковенантский" сюжет и там "основного" останется только 25% от общей массы.
В то же время у ДФ нет такого. Нас на прокачке вроде как знакомят с Воплощениями, а потом резко проводят по 4 локациями, которые с Воплощениями иногда не связаны вообще. И можно было бы сказать, что это "сюжет Драконьих островов" в противовес "сюжеты Тёмных Земель", но в отличие от второго первый в рамках своего аддона мало что делает. Ты проходишь 4 ковенанта и собираешь пазл полного ШЛ, но ты проходишь локации и фракции ДФ и собираешь какую-то фигню. Вдовесок к этому прыжки от Воинов стихий к Нелтариону, а затем резко к Изумрудному сну и эти фракции теряются в этом "сюжете" совсем. В отличие от ковенантов, которые были важны и в 9.0, и в 9.1 и даже в 9.2.