Геймдизайнер
Тим Кейн, известный в первую очередь работой над первой и второй частями Fallout, ведет свой видеоблог на YouTube, где часто обсуждает различные игры. В одном из недавних роликов он назвал список из 5 современных RPG, на которые по его мнению обязательно стоит обратить внимание разработчикам. Тим отметил, что это не список лучших таких игр за все времена, а скорее перечень тех проектов, которые в том или ином аспекте превосходят все остальные и потому необходимы для ознакомления в образовательном плане.

Первой такой игрой Кейн назвал World of Warcraft: по его мнению игра очень простая, что делает ее широко доступной, веселой и привлекательной для большинства игроков, и именно в этом ее преимущество над многими другим RPG, в том числе MMORPG. Вот как он описал WoW:
Возможно, это удивит вас, но я хочу начать с World of Warcraft – MMORPG. World of Warcraft был невероятен потому, что, по моему мнению, пусть он и не был первой ММО, и, пожалуй, не был лучшей ММО, он доказал, что если вы делаете игры проще, то они становятся веселее. Первой среди всех ММОRPG я играл в EverQuest и я обожаю EverQuest, но он был сложным. Хорошо помню, как кто-то из тех, кто над ним работал, сказал, что в модели "морковка на веревочке" они решили укоротить веревочку и увеличить морковку. Честно говоря, мне кажется, что WoW – это целиком морковка.
Это простая игра, очень-очень-очень простая игра. Однажды я заявил это коллеге, который был огромным фанатом WoW, и он немного обиделся и сказал, что играет в рейды и бла-бла-бла. Я ответил ему, что это всего лишь таймеры и движение и что с таким же успехом он может играть в Dance Dance Revolution. Но это весело!
Не хочу звучать так, будто бы стараюсь принизить WoW, но это напрямую веселая игра. Если вы помните мои столпы дизайна, то веселье – один из них. Можно с уверенностью сказать, что когда они разрабатывали WoW, то с самого начала хотели, чтобы он был прямо веселой игрой. Веселье – самый важный момент, который нужно знать о WoW.
В список также вошли Elden Ring, Skyrim, Fallout: New Vegas и Baldur’s Gate 3. Кроме того, он отметил, что стоит обратить внимание и на Vampire: The Masquerade - Bloodlines, Half-Life 2 и Vampire Survivors, пусть не все они являются RPG и места в его перечне им не нашлось.