WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Лечебное зелье  (Прочитано 2133 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испить Лечебное зелье.:cut:

Цитата: Юнь Бао
Всем привет!

Когда-то я спрашивала у гостей таверны, какой бы рецепт им хотелось увидеть в таверне. И один из постояльцев попросил рецепт [Лечебного зелья]. В общем, рецепт по заказу Иван Ицаков, хоть и с опозданием. :)

Лечебное зелье (Healing Potion)

Ингредиенты
  • 800 мл воды
  • 150 г клюквы (у меня была мороженая)
  • 60 г малины (тоже мороженая)
  • 15 г сушеных плодов шиповника
  • 1 ст. л. сушеных цветков василька
  • 100 г меда
  • веточка розмарина

Приготовление

Клюкву и малину заранее достать из морозилки и оставить размораживаться.

Василек, шиповник и ветку розмарина залить 400 мл горячей воды, укутать во что-нибудь (я заворачивала в старую куртку) и оставить на ночь или часов на 8-12; если есть термос, можно заварить в нем.

На следующий день как можно лучше размять клюкву и малину толкушкой, желательно деревянной. Затем протереть через сито. Получившееся пюре отложить, а жмых поместить в кастрюльку и залить 400 мл воды. Поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Поварить минут 5. Снять с огня и процедить. Жмых выкинуть, а в отвар добавить мед и перемешать, чтобы мед растворился.

Настой шиповника и василька процедить через сито. Добавить к отвару. Добавить клюквенное пюре, перемешать. Желательно еще часик дать настояться. Можно охладить. И пить!

Комментарии к рецепту

На самом деле, в отношении рецептов зелий здоровья и маны очень сложно переплюнуть Brahmanden’а, который когда-то делал посты на эту тему.

Мой рецепт на этом фоне выглядят довольно банально. :) Но я попыталась, чтобы рецепт напитка хотя бы отчасти соответствовал рецепту зелья из игры.

В игре для создания лечебного зелья нам требуется, помимо колбы, две травки - Остротерн (Briarthorn) и Синячник (Bruiseweed).

Про Остротерн-Briarthorn, про особенность названия этого растения я как-то уже писала в рецепте коктейля "Море тины". В том рецепте Челси Монро Кассель выбрала сочетание малины и розы для того, чтобы отобразить вкус остротерна. Я также взяла этот принцип за основу. Отсюда в составе немного малины и шиповник - дикая роза.

Что же касается Синячника, то английское название растения (Bruiseweed) происходит из двух слов - «ушиб, синяк» и «сорняк». Название мало о чем говорит, и вроде бы не связано с какаим-либо реально существующим растением. Другое дело моделька синячника в игре - по-моему очень похоже на василек. Разные виды василька могут иметь синий, фиолетовый, розовый, желтый, белый окрас цветков. А если вспомнить, каких удивительно сине-жёлто-фиолетовых оттенков может быть синяк, то можно представить, в связи с какими ассоциациями родилось азеротское название цветка. :) Разные виды василька можно встретить по опушкам лесов, вдоль дорог и в степях, как и азеротский синячник. Также василек считается сорным растением, из-за чего местами находится под угрозой исчезновения.

И василек, и шиповник являются лекарственными растениями, продаются в аптеках. Об их лекарственных свойствах писать не буду - я не химик, не биолог и не врач, чтобы об этом компетентно рассуждать, а перепечатывать информацию из интернета мне не хочется.

Что же касается клюквы - она тут для цвета во-первых, во-вторых для вкуса, ну и в-третьих, общеизвестный факт, что клюква - ягода полезная. Опять же рассуждать об ее лекарственных свойствах не хочу, но в общую концепцию лечебного зелья эта ягода, по-моему, вписывается. :)

Розмарин я добавила потому что захотела. :) Из-за вкусового оттенка, который он придает напитку, и который очень сочетается с остальными ингредиентами.

В целом напиток получился очень приятный, освежающий, и, надеюсь, полезный и витаминный. :)

Grenadier

• Завсегдатай
  • **
  • Туп, жаден, прожорлив, ленив. Характер скверный.
Re: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Лечебное зелье
« Ответ #1 : 20 Января, 2024, 20:05:49 »
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)
150 г клюквы (у меня была мороженая)

К 150 граммам клюквы хорошо подходят 344-400 грамм водки. Наливочки получаются сказочные. ПМСМ рецепт надо было дополнить так.
Возвращение Mists of Pandaria в виде Classic — лучшее, что случалось с игрой со времён её оригинального релиза.

by default

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #2 : 20 Января, 2024, 22:14:48 »
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
и все-таки не кулинария, а алхимия  ;)

LosKalmaros

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
« Ответ #3 : 22 Января, 2024, 10:27:16 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Можно еще пандарийское лечебное зелье, которое готовится из чайных листьев - т.е. будет просто чай)

закрыть