Сразу скажу, что я аддоны терпеть не могу, поэтому мой список обязательных аддонов можно считать самым каноничным. Если уж я про что-то пишу, значит так оно и есть.
Однозначно обязательных во всех случаях для меня нет.
Для танкования считаю необходимым аддон, который будет раскрашивать неймплейты по агро, чтобы в куче было видно, кто с тебя сорвался.
Кроме того последняя переделка интерфейса окончательно угробила неймплейты и пользоваться ими без исправлений стало невозможно. Они просто не помещаются на экране. Близзы по вертикали расположили полоску хп, кастбар и дебаффы. Поэтому для любых ролей с киком этот вопрос тоже желательно решить, иначе не увидишь, кто что кастует и не выберешь для кика вовремя. Причём раньше с этим моментом вообще проблем не было.
Для некоторых ситуаций желателен аддон с таймерами и оповещениями босса (дбм, бигвигс, может ещё что-то). Кроме того все гильдии которые я видел, даже весьма казуальные, требуют играть с таким аддоном, поэтому, де-факто, можно его считать обязательным для всех кроме пугов. Кроме того некоторый функционал в них отсутствует и приходится использовать WA для таких целей, к примеру для аффиксов вроде диспелла, где время на реакцию не дают, когда нужно за 9 секунд прожать 2 диспелла с 8-секундным кулдауном.
В классических версиях обязателен Auctionator. Как без него что-то продавать - вообще не представляю. На редкость неудобный интерфейс аукциона.
PremadeGroupsFilter не обязателен, но неимоверно удобен для поиска групп в М+ и пуг рейдов.
ДПС метр можно считать обязательным, но в принципе его можно заменить логами в live режиме, хотя возни с ними больше.
Для некоторых спеков наверняка нужны TMW/WA для вывода баффов/дебаффов/кд ротации.
Если не ходить в сложный контент, то ничего из этого не нужно.
Кроме того для себя считаю обязательными BugGrabber+BugSack. Они вытаскивают ошибки аддонов в одно место. Я сам для себя пишу аддоны, когда мне чего-то не хватает, поэтому мне это крайне удобно, но и для других аддонов может быть полезно.