Я, как человек, который 90% времени игры в вов качается на лоу лвл квестах, думаю, могу предложить более правильную систему, т.к. думал над этим.
Итак вводные, что мы хотим:
1. Сохранить ощущение от ванильной прокачки в плане прогресса. Мы приходим в зону, качаемся и становимся сильней. Сначала волки для нас представляют опасность, а потом перестают представлять опасность. Это даёт ощущение прогресса. При этом надо отметить, что прогресс всегда в рамках одной зоны, даже в святой ванилле волки из разных зон имеют разные уровни, хотя никакой объективной причины для этого нет.
2. Приходить в зону на любом уровне и качаться в ней. Чтобы человек имел большой выбор зон для прокачки в любой момент времени.
Текущая реализация берёт во главу пункт 2 (хотя и не реализует его до конца), и полностью плюёт на пункт 1.
Какую я предлагаю систему:
1. Внутри зоны есть подзоны и мобы в них распределы по уровню сложности, согласно квестовому роуту. Обычно у каждой зоны есть более или менее линейная последовательность прохождения.
2. Вся зона масштабируется во-первых под уровень игрока (как сейчас), а во-вторых, и это самое важное, под уровень его прогресса в конкретной зоне.
Когда ты приходишь в элвинский лес на 40 уровне, то волки в норшире имеют для тебя 40 уровень, а хоггер имеет для тебя 50 уровень. Но по мере того, как ты делаешь квесты, в идеале всё должно быть сбалансировано так, что ты качаешься, скажем, с 40 по 50 уровень, а все остальные мобы в зоне сохраняют свои уровни. И когда ты дойдёшь до квеста с хоггером, то волки в норшире для тебя уже будут серые а хоггер станет актуальным. При этом, если ты уйдёшь из зоны до убийства хоггера, докачаешься до 60 и вернёшься поздней, то хоггер уже будет иметь 60 уровень, а волки в норшире 50.
Это относительно несложно реализовать (можно по пунктам в ачивке прямо делать триггеры) и, имхо, на 100% совместит плюсы обоих систем.
А ещё я бы хотел, чтобы все зоны масштабировались с 1 по 70 уровень.
И, да, я тоже считаю, что уровни нужно просто убрать, по крайней мере из интерфейса. Внутри игры они нужны, но чисто визуально это лишнее.